«За хорошее берешься только тогда, когда становится плохо». Эта амнистия позволяет легализовать капиталы, которые были заработаны не совсем законным способом». «Что касается антиевразийской темы, это вопрос вчерашнего дня»

Сетевой Казахстан. 15 апреля 2014г.

SAYASAT.ORG. "Первая приемная. Итоги марта" — В прошлом месяце президент Назарбаев сделал больше дел, чем в январе и феврале. А своей активностью на международной арене заставил говорить о себе как возможном медиаторе между Западом и Россией. Согласно официальной хронике в прошлом месяце глава государства сделал более 40 дел. Этот показатель больше январского (23 дела) и февральского (30 дел).

У нас уже было несколько амнистий капиталов"Амнистия капиталов 3.0" — «Саясат» поинтересовался у экономистов – с чем связана амнистия капиталов и что еще она может принести государству?

Тимур Назханов, советник председателя правления НПП РК: У нас уже было несколько амнистий капиталов. Я думаю, эта амнистия позволяет легализовать капиталы, которые были заработаны не совсем законным способом.

Кайрат Кудайберген, общественный деятель: Амнистия капиталов — это генеральная репетиция перед введением режима всеобщего декларирования, а также инструмент для легализации и вывода в «свет» теневых денег.

"Форум без кворума" — Антиевразийский форум оставил двоякие впечатления. С одной стороны, мероприятие все-таки состоялось. С другой, его формат получился не таким как ожидался – лозунги и эмоции превалировали над аргументированным обсуждением политических рисков вхождения страны в Евразийский союз. В работе форума не приняли участие ключевые эксперты, политики и общественные деятели, заявленные ранее. Мероприятие показало, что даже политические риски предстоящей интеграции не способны объединить интеллектуальную элиту, представители которой при всей своей антиевразийской риторике не готовы взять на себя часть ответственности.

AZATTYQ.ORG. "Веб-материалы об Антиевразийском форуме оказались недоступны" — Интернет-пользователи говорят о недоступности статей и видео об Антиевразийском форуме в Алматы 12 апреля. Между тем в Астане задержан активист, выступающий против создания Евразийского союза.

IACENTR.RU. Интервью с заместителем директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — "Казахстан-2014: Ак Орда при Назарбаеве ничем не похожа на Банковую при Януковиче" — Все, что касается антиевразийской темы, по большому счету, это вопрос вчерашнего дня. События на Украине ясно продемонстрировали, что на повестку дня выходят совсем иные сюжеты. Попытки играть "партию", которая, по большому счету, уже отыграна, только дискредитирует казахстанскую оппозицию.

TIME.KZ. "Ход Валетовым" — Комитет ООН по правам человека (КПЧ) установил: Казахстан нарушил одну из статей Международного пакта о гражданских и политических правах. Произошло это в ходе разбирательства дела Николая ВАЛЕТОВА, которое на суд международной общественности представили правозащитники костанайского бюро по правам человека.

Жизнь устроена очень просто: за хорошее берешься только тогда, когда становится плохоПетр СВОИК — "Амнистия капиталов: сколько волка ни корми…" — Жизнь устроена очень просто: за хорошее берешься только тогда, когда становится плохо. Причем это дураки учатся на своих ошибках — умным достаточно и чужих неприятностей. Это я к тому, что на фоне санкций против России президент Казахстана очень вовремя поручил Нацбанку и правительству оперативно разработать проект закона об амнистии капитала.

"Деньгам трубят сбор" — Министерство финансов уже придумало стимулы, чтобы граждане выводили свои доходы и имущество из тени. Министерство финансов предлагает легализовывать деньги путем зачисления их в банки второго уровня на специальные счета, на которые будут начисляться проценты по рыночным ставкам соответствующей доходности. Если человек не захочет держать свои средства на счете, то может приобрести государственные ценные бумаги, облигации в банках либо акции в рамках “Народного IPO”. Еще один вариант — приобретение объекта в рамках второй волны приватизации. Если же предложенные три инструмента не устроят гражданина, он может забрать деньги со счета, но при этом банк удержит сбор в размере 10 процентов.

"Пицца для ума" — Государственный образовательный стандарт (ГОС), по которому в будущем должны будут учиться казахстанские школьники, еще не утвержден, но уже успел стать притчей во языцех и обзавелся множеством противников в педагогической среде и среди парламентариев. При этом многие до сих пор не понимают, какие именно новшества предлагают его разработчики.

Один из разработчиков нового стандарта Макпал ДЖАДРИНА — Преимущества предлагаемой нами системы в том, что она поможет сформировать у детей множество навыков: научит их критически мыслить, выполнять исследовательскую работу, работать в группе и индивидуально. И это далеко не полный список. Сейчас на уроках в основном говорит педагог — ученики, как правило, пассивны. Мы же хотим сделать так, чтобы все дети с первой минуты занятия были вовлечены в процесс обучения, а не сидели со скучающим видом за своими партами.

LITER.KZ. "Решит ли приватизация вузов насущные проблемы образования?" — Критика в адрес отечественного высшего образования достигла своего апогея. Дошло до того, что Глава государства дал команду министру образования разобраться, что творится в подведомственной ему сфере. На повестке дня – приватизация государственных вузов. За которую, к слову, выступает и сам министр. Однако некоторые его коллеги и оппоненты такое понятие, как вузовская автономность, воспринимают несколько иначе. Станет ли разгосударствление вузов панацеей от напастей вроде коррупции и низкого уровня подготовки специалистов и что поможет стране добиться цели – уважения к казахстанскому диплому на родине и за рубежом, мы решили поинтересоваться у директора одного из крупных международных вузов Бауржана КАСЫМБЕРГЕБАЕВА.

Казахстанцев обяжут доносить о фактах коррупцииTENGRINEWS.KZ. "Казахстанцев обяжут доносить о фактах коррупции" — Законодательные санкции за сокрытие фактов коррупции предлагают ввести в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Также предлагается усовершенствовать систему государственного поощрения лиц, сообщающих о фактах коррупции.

KURSIV.KZ. "У LG в Алматы остались только телевизоры" — LG Electronics Almaty Kazakhstan (LGEAK) сократил ассортимент выпуска товаров на алматинском заводе до монопроизводства телевизоров из-за снижения экономической рентабельности после вступления в силу ТС. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказал президент LGEAK Хосоп Канг в ходе экскурсии на завод, организованной для студентов из Кореи.

"Девальвация тенге названа «диким курьезом»" — Российский экономист, проректор Национального исследовательского Университета Высшая Школа Экономики (ВШЭ) Константин Сонин критично отозвался о политике валютного регулирования Нацбанка РК, выступая на десятой Международной конференции по риск-менеджменту, которая прошла в Алматы. В целом же полемика вокруг валютных курсов и практики их регулирования среди экспертов возрастает, как на фоне непрекращающихся «валютных войн», так и юанизации мировой экономики.

RATEL.SU. Нурлан ТУРЕХАНОВ — "Запах свежей крови" — Все политологи, словно сговорившись, пишут и говорят нам одно и то же: Войны не будет, войны не будет. Путин дальше не пойдет, Путин дальше обойдет. Война уже началась, господа. Почти бескровная, почти бесплатная. Местами счастливая. Больше двух миллионов пленённых, с хозяйством, со скотиной, с землей, с песнями. Без сопротивления, без чести, без выбора.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...