Назарбаев поручил завершить разработку концепции развития финсектора к июню 2014 г.

Астана. 16 апреля. КазТАГ – В Акорде состоялось совещание по рассмотрению отчета Национального банка РК за прошлый год с участием главы государства Нурсултана Назарбаева, сообщила пресс-служба президента РК.

“Для системного подхода к дальнейшему укреплению финансовой сферы Национальный банк вместе с правительством разрабатывает концепцию развития финансового сектора до 2030 года. Эту работу нужно завершить к июню текущего года”, — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, размещенном на сайте Акорды в среду.

Глава государства отметил, что в целом на сегодняшний день развитие финансового сектора в стране можно охарактеризовать как стабильное.

“Кредиты в экономике, по сравнению с прошлым годом, выросли на 13%. Объемы депозитов населения достигли 10 трлн тенге. Средства Национального фонда, который является гарантом нашей экономической безопасности, превысили 70 млрд долларов, увеличившись за год почти на 22%. Завершился процесс объединения пенсионных активов в Единый накопительный пенсионный фонд. Страховой рынок также растет, его активы за отчетный период увеличились на 18%”, — сказал Н.Назарбаев.

В ходе совещания были обсуждены текущие вопросы и задачи финансового сектора страны, а также заслушан отчет Нацбанка за 2013 год и первый квартал 2014 года. Его глава Кайрат Келимбетов доложил о ходе выполнения задач, возложенных на Нацбанк, в частности, по реализации денежно-кредитной политики и обеспечению стабильности финансовой системы.

По итогам совещания Н.Назарбаев дал ряд поручений Нацбанку и правительству по снижению уровня неработающих кредитов в портфелях банков второго уровня, обеспечению перехода банковского сектора на стандарты капитала Базель III, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг и повышению их качества, а также развитию рынка ценных бумаг.

В совещании приняли участие руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин, председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, заместитель премьер-министра — министр финансов Бахыт Султанов, помощник президента по экономическим вопросам Ербол Орынбаев, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, а также заместители председателя Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...