Келимбетов — Лишь 15-20 банков могут остаться в Казахстане после 2018 года

Алматы. 17 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Казахстане после 2018 года могут остаться 15-20 банков второго уровня, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

“Сегодняшний подход, когда у нас 38 банков и, на мой взгляд, не очень высокие требования к капиталу со стороны регулятора, говорит о том, что на самом деле эти банки наверняка не выдержат той конкуренции, которая будет в последующие (годы — КазТАГ). Поэтому мы… считаем, в рамках того, что мы в течение 5 лет будем переходить на новые требования по Basel III, одно из наших предложений также — повысить минимальный капитал до 100 млрд тенге к 2019 году”, — сказал К. Келимбетов на пресс-конференции в четверг.

По утверждению К. Келимбетова, регулятор в настоящее время обсуждает и с правительством, и с банками вопрос увеличения минимального требования к капиталу банков до Т100 млрд.

“Какой будет график (введения данного требования — КазТАГ)? Можно сделать это радикально, можно сделать это поэтапно”, — добавил он.

“Мы считаем, что их (требование по минимальному размеру капитала банка в Т100 млрд к 2019 году — КазТАГ) выдержат порядка 15-20 банков в нашей стране к соответствующему периоду. Это не значит, что мы закрываем другие банки. У других банков за этот период есть возможность либо интегрироваться или, скажем, консолидироваться. Ну, например, в процессе консолидации мы сегодня с вами наблюдаем, как банк “Казкоммерц” объединяется с банком БТА до конца года. Мы видим, что “Темир”, “Альянс” и банк Forte, принадлежащие одной группе инвесторов, тоже будут объединяться. То есть процессы консолидации будут происходить”, — подчеркнул глава Нацбанка.

По мнению К. Келимбетова, в результате такого отсева “безусловно, выделится какая-то группа лидеров и будет группа средних банков, которые будут, наверное, лидировать в каких-то своих определенных нишах, например, в ипотеке, в потребительском кредитовании”.

“Но крупные банки будут, безусловно, конкурировать со своими коллегами из других стран”, — сказал он.

Глава Нацбанка пояснил, что к 2020 году Казахстан будет жить в условиях большей интеграции в рамках Таможенного союза.

“И уже мы видим лидирующие позиции российских банков на казахстанском рынке. В то же время мы понимаем, что в 2020 году, если мы, даст Бог, в 2014 году окончательно вступим в ВТО, уже закончится переходный период, и филиалы крупнейших финансовых корпораций могут открывать какие-то свои бизнесы здесь, в Казахстане. В этой связи мы должны понимать, что банковская система Казахстана должна быть конкурентоспособной”, — отметил К. Келимбетов.

Новости партнеров

Загрузка...