В Казахстане нет вопросов о роли госязыка, констатирует Назарбаев

Астана.18 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе XXI сессии ассамблеи народа Казахстана заявил, что в стране решены вопросы о роли государственного языка.

“В Казахстане решены вопросы о роли государственного языка, об официальном статусе русского языка. При равноправном развитии языков всех этносов и культур”, — сказал Н. Назарбаев на XXI сессии ассамблеи народа Казахстана в пятницу.

Президент напомнил, что в 2014 году исполняется 25 лет законодательству о языках.

“Знание всеми гражданами в будущем государственного языка еще больше сделает нас равными в укреплении единства. Обучим мы молодежь государственному языку и своим языкам. Придет время, когда равенство будет на более высоком уровне. Не будет значение (придаваться — КазТАГ), как в других странах, кого, по какой национальности, этническому признаку избирать в руководители правительства, государства, они все будут знать. Вы знаете, Франция, которая очень дорожит своим французским языком, назначила премьер-министра испанца или итальянца (по происхождению — КазТАГ)”, — резюмировал глава государства.

Он отметил, что примеров, когда президентом был не коренной житель страны, много.

“Мы знаем, что этнический японец был президентом латинской Америки, в Бразилии был когда-то чех”, — пояснил он.

По словам Н. Назарбаева, “четверть века в языковой политике Казахстан идет четким курсом, постепенно развивая государственный язык, начиная со школ для детей, создавая условия для развития языков других этносов.

“Сегодня найдется немного стран, где большинство населения говорит и думает как минимум на двух языках. Это мы! Казахстан в их числе, и это — наше национальное богатство. Мы реализуем программу развития трехъязычия, и это поощряется и понимается во всем мире как прогрессивное стремление нашего народа”, — сказал он.

По словам президента, в Казахстане на 15 языках выходит 60 средств массовой информации, в том числе 14 газет, 26 сайтов этнокультурных центров, работают национальные театры на 6 языках.

“Я не знаю другой страны в мире, кто бы так относился к этносам и другим языкам”, — заключил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...