«У всех нас одна цель – процветание нашей общей Родины». «Лучше иметь пессимистов во власти и оптимистов в обществе, чем наоборот». «Другой стратегически выгодной альтернативы евразийской интеграции нет». «Оправдание фашизма – недопустимо»

Сетевой Казахстан. 21 апреля 2014г.

Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия

KAZPRAVDA.KZ. "Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия" — Выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана — В нашем обществе ни у кого нет никаких этнических преимуществ и все равны перед Законом. Все казахстанцы – дети одной родной земли. Все мы – разные и равные дети единого казахстанского народа. У всех нас одна забота – благополучие всего казахстанского народа. У всех нас одна цель – процветание нашей общей Родины. Это наш общий успех, общая гордость. Это та политика, которую я проводил все эти годы, провожу и буду проводить как Глава государства! Стабильность и согласие – ежедневная работа каждого акима, каждого руководителя, каждого гражданина!

TIME.KZ. "Стук — это не по-нашему!" — Последние законодательные инициативы “сверху” заставляют правозащитников и общественных деятелей хвататься за голову: они уверены, что власть решила окончательно “перекрыть кислород” гражданскому обществу и построить в нашей стране аналог Северной Кореи. А что думают об этом профессиональные правоведы? Проекты новых кодексов и другие изменения законодательства комментирует президент Союза адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ.

AZATTYQ.ORG. "После неудач в Астане надеются на третью амнистию капитала" — До 1 июня правительство и Национальный банк должны разработать и внести проект закона об амнистии капитала. Это третье подобное мероприятие в Казахстане после двух неудачно проведенных амнистий.

"Увеличилось число преступлений, совершённых безработными" — В Казахстане выявлено более ста тысяч лиц, совершивших преступления в прошлом году, почти 80 тысяч из них — безработные. Мотивы преступлений разные. Один безработный сказал Азаттыку, что дело в «слабости человека».

"На закрытом совещании по Кашагану «ничего не решили»" — О закрытом совещании в правительстве Казахстана по проблеме задержки добычи на морском нефтяном гиганте Кашаган мало что известно и спустя сутки. Между тем в проекте ожидается дополнительный рост расходов в связи с грядущей заменой трубопровода.

"Журнал с Гитлером на обложке могут наказать" — За публикацию неоднозначных комментариев в номере, посвященном Адольфу Гитлеру, издателю казахского журнала о знаменитых личностях грозит уголовная ответственность.

CARAVAN.KZ. "Мурат АБЕНОВ: О технарях, “ручном управлении” и образовании будущего" — Несмотря на то что нынешняя деятельность Мурата АБЕНОВА не связана с официальной публичной должностью, его мнение не перестает быть актуальным и интересным. Депутат Парламента, экс-вице-министр, бывший заместитель акима области, начинавший учителем в школе, поделился с “Караваном” своей точкой зрения на животрепещущие темы.

"Про бешеные деньги и непобедимые дорожные ямы" — Брифинги и пресс-конференции, на которых руководство управления автодорог Алматы рассказывает о своих достижениях и планах, превратились в традицию. К сожалению, ям и колдобин на дорогах от этого меньше не становится…

Досым САТПАЕВ: Чем пессимистичнее политики, тем более оптимистичным становится обществоRATEL.SU. "Досым САТПАЕВ: Чем пессимистичнее политики, тем более оптимистичным становится общество" — Во власти слишком много дутых оптимистов, которые делают вид, что все хорошо, в итоге количество пессимистов в обществе растет, так как любимой работой наших оптимистов во власти является придумывания разных потемкинских проектов во всех сферах, от экономики до идеологии. Выходит, что все-таки лучше иметь пессимистов во власти и оптимистов в обществе, чем наоборот.

MEGAPOLIS.KZ. "О соседях и свободе выбора" — Сессия Ассамблеи народа Казахстана прошла в Астане. Её председатель, президент страны, озвучил своё видение происходящих в стране и мире событий, раздал поручения и наградил отличившихся казахстанцев.

— Мы создаём Евразийский союз, чтобы вместе совершить технологический рывок. Три страны интегрируются для того, чтобы помочь друг другу выдержать глобальную конкуренцию. В том, что она будет жёсткой, сомневаться не приходится. Сейчас кризис повсюду, я убеждён, что в ХХI веке другой стратегически выгодной альтернативы евразийской интеграции нет, – пояснил Елбасы.

"Данияр АШИМБАЕВ: Мы сами – имперская нация. В наших границах нам тесно" — Эффективность государственной языковой политики – это ещё очень большой вопрос. К примеру, айтишники жалуются, что нет многих программ на казахском языке для телефонов, компьютеров. Потому что за 20 лет до сих пор не утверждён стандарт казахского шрифта. Постоянно идут разборки между филологами по поводу словаря. Когда президент объявил о возможном переходе в перспективе на латиницу, филологи разработали больше 100 вариантов! Каждый год мы видим коррупционные скандалы, связанные с языковыми управлениями. Хотя на самом деле чисто демографически сфера применения языка растёт.

"Пётр СВОИК: «В Казахстан деньги заводятся ровно для того, чтобы вывезти отсюда больше»" — Амнистия капитала в Казахстане имеет политическую подоплёку, уверен известный экономист Пётр СВОИК. «После России санкции Запада могут ожидать и вступивший с ней в Евразийский экономический союз Казахстан», – полагает эксперт. При этом ожидаемый эффект от легализации средств экономист оценивает крайне низко, сравнивая грядущую кампанию с наполнением бездонного колодца экономики.

"Короткая память – длинные проблемы" — Правильно говорили древние: «Если Бог хочет кого-то наказать, то прежде лишает его разума». На неделе главный редактор журнала «Аныз адам» Жарылкап Калыбай не только посвятил 45 страниц издания Гитлеру (в канун его дня рождения), но и поместил фото этого психопата на обложку! Не знаю, что творится в голове редактора, но, вероятно, разума он лишился куда раньше. Возможно, когда в сентябре прошлого года устроил дебош на борту самолёта. Тогда Калыбай отделался то ли тремя, то ли 10 сутками ареста – как мелкий хулиган. Теперь ему может светить до 12 лет лишения свободы. Видимо, как большому противнику скуки.

KURSIV.KZ. «Оправдание фашизма – недопустимо» — Выход апрельского номера журнала «Жұлдыздар отбасы — Аңыз адам» с Гитлером на обложке, по-прежнему, широко обсуждается в Казахстане. Главный редактор издания считает, что попытался рассказать о Гитлере в историческом разрезе, эксперты говорят о стремлении оправдать фашизм.

"Куда уходит казахстанский капитал? Топ-30 стран по оттоку прямых инвестиций из РК в 2013г." — В 2013 году отток прямых инвестиций за рубеж от казахстанских инвесторов усилился, и довольно значительно. Так, в 2013 году валовый отток казахстанских прямых инвестиций составил $8,7 млрд. Для сравнения, значение показателя за 2012 год составило $3,0 млрд. В поквартальном срезе наибольший объем оттока был зафиксирован в последнем, четвертом квартале 2013 года – с октября по декабрь 2013 года казахстанские инвесторы вывели за рубеж $5,9 млрд.

FORBES.KZ. "Евразийский мезальянс" — Семь причин, по которым Казахстану не стоит подписывать договор о Евразийском экономическом союзе в нынешней редакции.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: журнал о Гитлере — пиар или мрачная действительность?" — Скандал вокруг посвященного Адольфу Гитлеру выпуска журнала "Аныз Адам" ожидаемо вызвал широкий резонанс, как в Казахстане, так и в России. Как ни странно, этот скандал имеет и очевидный позитивный результат. Здоровые силы внутри казахстанского общества продемонстрировали консолидацию против попыток подвергнуть переоценке те ценности, которые защищал многонациональный советский народ в годы освободительной войны. И это сплочение не имеет национальных границ. Поэтому авторов журнала можно поздравить с тем, что сея вражду и ненависть внутри казахстанского общества, они получили обратный эффект. Вслед за провальным антиевразийским форумом факт выпуска этого журнала дискредитирует национал-патриотическое движение в РК.

SAYASAT.ORG. "Журнал о Гитлере: провокация или недоразумение?" — С Адольфом Гитлером, фашистским диктатором 20 века, на обложке вышел апрельский номер казахского журнала «Аныз адам» (легендарный человек). Одна из статей журнала озаглавлена следующими словами «Гитлер – фашист емес» («Гитлер – не фашист»). «Саясат» выяснил у казахстанцев, что они думают о таком содержании журнала.

Не надо делать из нас врагов народа"Жарылкап Калыбай: Не надо делать из нас врагов народа!" — Резкую критику получил апрельский номер журнала «Аныз Адам» («Легендарный человек»), от корки до корки посвященный Адольфу Гитлеру. Наблюдатели заметили в этом пропаганду фашизма в Казахстане. Сторонники главреда и сам главред издания, напротив, уверены, что никакой пропаганды фашизма нет, более того, по их мнению, из-за незнания казахского языка многие журналисты просто не поняли суть номера.

Жарылкап Калыбай — Для начала я бы хотел рассказать о самом журнале. «Аныз адам» — это медиапроект о самых известных и легендарных личностях в истории человечества. Мы уже писали о Мао Цзэдуне, Ленине, Голощекине, и, конечно же, освещали жизнь популярных людей казахского народа – Абая, аль-Фараби и др. Мы уже рассказали в издании об 100 личностях. Суть статей была в том, чтобы предупредить народ о том, что во власть могут прийти люди подобные Адольфу Гитлеру.

MATRITCA.KZ. "Для тех, кто поливает грязью журнал «АҢЫЗ АДАМ» — Портал Абай.kz опубликовал статью-обращение главного редактора журнала «Аныз адам» Жарылкапа Калыбай, адресованное тем, кто, как он считает, поливает грязью его и возглавляемое им издание.

— В заключении хочется сказать, уважаемый читатель, прежде чем обсуждать и осуждать нас, просим прочитать наш журнал, и только тогда вы будете вправе давать какие-либо оценки.

Z001.KZ. "Qui non nobiscum, adversus nos est" — Взорвал некоторую часть русскоязычной аудитории журнал «Аңыз Адам», последний выпуск которого был посвящен такому историческому злодею как Адольф Гитлер. В принципе нормальная практика, тем более, что главному кровопийце 20 века исполнилось бы 125 лет. Российские СМИ посвятили этому событию и специальные документальные фильмы и статьи. Однако пророссийскую общественность почему-то возмутил именно этот журнал на казахском языке. Причем казахским языком эта самая аудитория не владеет.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...