«Я – за цензуру в СМИ». «Не обязательно Россия может раскачать ситуацию, но ведь Казахстан находится в центре многих интересов». «В бывшей столице Казахстана есть две категории людей. Те, кто живет в Алматы. И те, кто продолжает жить в Алма-Ате».

Сетевой Казахстан. 23 апреля 2014г.

Z001.KZ. Земфира ЕРЖАН — "Алматинцы и алма-атинцы" — В бывшей столице Казахстана есть две категории людей. Те, кто живет в Алматы. И те, кто продолжает жить в Алма-Ате, неком причудливом ментальном анклаве, оставшемся еще с советских времен, надо полагать. Границы его проходят в сердце горожан, не зависят от национальности и чаще обнаруживаются, будучи воспроизведены графически — в социальных сетях, печатных изданиях, на вывесках и т.д. И границы эти тщательно охраняются. И посторонних туда пускают только при наличии пароля. И пароль этот – «Алма-Ата», конечно.

AZATTYQ.ORG. "Парламент призывают отозвать проекты правовых кодексов" — В парламенте близится к завершению обсуждение проектов правовых кодексов. Гражданский сектор требует отклонить их совсем. Одобрение этих законов, на взгляд экспертов, приведет к ущемлению прав человека.

"Сроки предоставления гражданства оралманам сокращаются" — Правительство Казахстана заявило о том, что статус оралмана будет предоставляться всем переезжающим из-за рубежа казахам, вне зависимости от региона расселения. Внесено предложение, что гражданство будет предоставляться им в течение одного года.

Что скрывает от прессы правительство МАСИМОВАTIME.KZ. "Трудитесь — и обрящете!" — Что скрывает от прессы правительство МАСИМОВА? Официальный представитель Службы центральных коммуникаций (СЦК) Болат Садыковсообщил: отныне министры будут общаться с прессой по итогам своих заседаний не в Доме правительства, а только в СЦК. Медийщиков смутило это объявление, особенно на фоне того, что с момента формирования нового состава кабмина прессу на его заседания не приглашали ни разу!

"Кто крайний?" — В деле о прорыве Кокпектинской плотины появились первые обвиняемые. Вчера в прокуратуре Карагандинской области назвали фамилии людей, которым предстоит ответить за разрушение плотины на водохранилище близ поселка Кокпекты и последующее наводнение, унесшее жизни пяти человек. В черный список попали как предприниматели, так и чиновники.

""Дом" с видом на набережную" — Пока прежний рулевой Павлодарщины сидит под следствием, новый аким вынужден разгребать последствия. 300 миллионов тенге, выделенных крупными предприятиями Павлодарской области в качестве благотворительной и спонсорской помощи в рамках подписанных в этом году соглашений о социальном партнерстве, нынешнее руководство потратило на погашение долгов, образовавшихся всего за два года правления прежнего акима области Ерлана АРЫНА.

LITER.KZ. "Органы местного самоуправления смогут перераспределять бюджетные средства" — В Казахстане планируют предоставить большую финансовую самостоятельность акимам. Об этом на прошлой неделе в ходе правительственного часа сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. По его словам, мера позволит более рационально использовать бюджетные средства, «чтобы акимы могли вовремя исполнять взятые на себя обязательства и не возвращать целевые трансферты обратно».

KAPITAL.KZ. "Введение алтына вполне вероятно" — Финансисты Казахстана не исключают создания единой валюты. Введение единой валюты в странах входящих в Единый экономический союз (ЕЭС) вполне вероятно, если финансовая общественность Казахстана не изучит все негативные последствия такого перехода. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил руководитель аналитического департамента Halyk Finance Сабит ХАКИМЖАНОВ.

KURSIV.KZ. "По фарминдустрии первая пятилетка ФИИР сорвана" — Во время заседания комитета по социально-экономическому развитию мажилиса парламента по развитию фармацевтической промышленности единого дистрибьютера СК «Фармация» вновь подвергли небывалой критике, обвинив в том, что он ставит «палки в колеса» всей фарминдустрии Казахстана. Также депутаты пришли к выводу, что по обеспечению лекарственными препаратами отечественного производства первая пятилетка ГПФИИР сорвана.

"Британские регуляторы «не смогли» оценить «Казахстан Кагазы» до ее регистрации на бирже" — Спустя почти полгода после делистинга пострадавшего от скандала казахстанского горнодобывающего гиганта ENRC регулирующие структуры Сити обвиняются в том, что не сумели провести полное расследование казахстанской компании, прежде чем позволить ей зарегистрировать здесь свои акции, пишет Джим Армитедж из The Independent.

Русскоязычное и казахоязычное пространство продолжают вариться в собственном сокуIACENTR.RU. Интервью с казахстанским политологом Сергеем АКИМОВЫМ — "Казахстан-2014: Русскоязычное и казахоязычное пространство продолжают «вариться в собственном соку»" — На мой взгляд, выпуск номера журнала на данную тему (о Гитлере и фашизме) это не что иное как частная провокация. Она не носила каких бы то ни было глобальных целей — неправильно были рассчитаны границы самоцензуры. Однако в рамках двусторонних отношений между Россией и Казахстаном, данный выпуск журнала дал казахстанской стороне определенные преимущества. Впервые за многие годы в Кремле задумались о том, что в Казахстане может теоретически произойти переоценка общих с Россией ценностей, в том числе связанных с победой в ВОВ.

REGNUM.RU. "Лукашенко: "У России и Казахстана денег куры не клюют, неужели нельзя пойти нам навстречу по нефти?"" — В будущем Евразийском экономическом союзе не должно быть никаких изъятий и ограничений. Об этом заявил Александр ЛУКАШЕНКО — Я скажу своим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск — если хотите создавать союз, давайте создавать его на классических принципах. Давайте уберём всякие ограничения. Но если вы не готовы подписывать договор об экономическом союзе — а через десять, кто-то предлагает пятнадцать лет эти вопросы решить — ну тогда давайте и подпишем", — сказал Лукашенко.

FORBES.KZ. "Заседание Forbes Club прошло с акцентом на «Политику»" — Ведущие программы «Политика» на «Первом канале» России Александр Гордон и Петр Толстой стали гостями заседания Forbes Club в Алматы.

Сегодня мы поговорим о геополитике и о том, как работают в сложившихся условиях СМИ, — сказал, открывая заседание, Арманжан Байтасов, который взял на себя роль модератора.

Произошедшее с Крымом в Казахстане представители разных национальностей восприняли по-разному— Произошедшее с Крымом в Казахстане представители разных национальностей восприняли по-разному, — уточнил председатель совета директоров холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов. – И, честно признаюсь, боязнь появилась. Не обязательно Россия может раскачать ситуацию, но ведь Казахстан находится в центре многих интересов.

Говоря о цензуре, Петр Толстой предположил, что 5% имеющих отличное от позиции властей мнение, «имеют те же 5% эфира».

Я – за цензуру в СМИ, поскольку считаю, что только цензура, то есть объявленные государством правила игры на медийном поле, позволяют человеку, который находится в информационном пространстве, принять верное решение, — подчеркнул Александр Гордон.

TENGRINEWS.KZ. "Мнение казахстанцев об осложнении российско-украинских отношений изучили социологи" — Гульмира Илеуова, центр исследований "Стратегия" — Мы также интересовались их мнением насчет того, какую позицию должен был занять Казахстан. 24,3 процента респондентов считают, что мы должны быть нейтральными по отношению к осложнению отношений между Россией и Украиной, 28,3 процента уверены, что мы должны способствовать примирению сторон, то есть российско-украинские отношения должны быть урегулированы. 31 процент считает, что Казахстан должен поддержать Россию и признать независимость Крыма, 2,3 процента за то, чтобы мы поддержали территориальную целостность Украины, 13,2 процента респондентов затруднились ответить".

RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "А мне Тамара спать не дает" — Всем нашим читателям предлагаю самим определиться, как оценивать поступающую информацию. Хотите — считайте, что коррупции у нас совсем мало, почти и нет, а завтра ее совсем не останется. Никто также не мешает вам думать, что этой смертельной язвой поражено все наше государство. На самом же деле в нашей стране уровень коррупции зависит только от того, какую цель преследует борцы с ней, когда сообщают публике те или иные свои выводы.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Причина катастрофы CRJ-200 — неисправность самолета" — По поводу причин крушения под Алматы в январе 2013 года самолета CRJ-200, принадлежавшего авиакомпании «Скат», Генеральная прокуратура РК приходит к тем же выводам, что и несколько месяцев назад наш сайт. А мы снова задаемся вопросом: кому и зачем было нужно столько времени скрывать правду об авиакатастрофе, унесшей 21 человеческую жизнь?

MATRITCA.KZ. "Казахи уходят в Мормоны" — По информации бывших адептов, в Казахстане таких Церквях, как Саентологи, Баптисты, Новая жизнь, Благодать, Сун Бок Ым, Кришнаиты и других религиозных организаций более 50% — КАЗАХИ! Ну что ж, часы перевернуты, песок посыпался, время пошло…

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...