Возобновление добычи на Кашагане ожидается в конце 2014-го или в 2015 году, заявляет Досаев

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Возобновление добычи на месторождении Кашаган ожидается в конце 2014-го или в 2015 году, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

“Вопрос выхода на добычу в следующем году, то есть в этом году, как я говорил ранее, мы не ожидаем начала коммерческой добычи, либо это будет во второй половине (2014 года — КазТАГ), либо в конце 2015 года”, — сказал Е. Досаев на брифинге в СЦК во вторник.

“Это пока предварительная информация от консорциума, окончательную они обещали дать к концу второго квартала”, — добавил он.

Как сообщалось, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”.

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

Новости партнеров

Загрузка...