«Если Россия и Казахстан не примут условия Белоруссии, то Евразийский союз не состоится». «Основная наша проблема — та, что ни в военном, ни в экономическом плане мы не относимся к сильным игрокам. Более того, наша независимость — это тоже иллюзия»

Сетевой Казахстан. 4 мая 2014г.

Лукашенко: Если Россия и Казахстан не примут условия Белоруссии, то Евразийский союз не состоится

REGNUM.RU. "Лукашенко: Если Россия и Казахстан не примут условия Белоруссии, то Евразийский союз не состоится" — Официальный Минск не намерен подписывать договор об образовании Евразийского союза в ущерб своим интересам. Об этом 3 мая заявил Александр Лукашенко. По мнению Лукашенко, в будущем Евразийском союзе, договор о создании которого планируется подписать в конце мая в Астане, "значит, препятствий уже быть не должно и все должны работать в равных условиях". Лукашенко напомнил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 29 апреля обсуждал проблематику подписания договора с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, отметив: "Так я поставил вопрос перед своими коллегами-президентами".

AZATTYQ.ORG. "Розлана Таукина: У нас наступил дефицит независимой прессы" — 3 мая в мире отмечается день свободы прессы. Правозащитник заявляет о резком уменьшении оппозиционных и независимых СМИ в Казахстане.

"Переехавшие в Астану испытывают трудности с жильем" — Требованиям программы «Доступное жилье — 2020» соответствуют возможности не всех жителей Астаны. Они снимают квартиры и копят деньги для покупки своего жилья.

LITER.KZ. "Нурлан Еримбетов: На последние деньги лучше купить книгу или билет в театр" — Предрассудки на национальной почве, отсутствие интернационализма – это признак необразованных людей. Чем более человек ограничен своим личным кругом общения, городом, тем более он подвержен такому воздействию. А чем человек образованнее, тем более он интернационалист.

"Как можно бороться с информационным терроризмом в Интернете?" — Санжар БОКАЕВ, политолог: – Когда речь идет о так называемых информационных войнах, то есть вбросах откровенной дезинформации, для борьбы с ними следует создавать собственные площадки и ресурсы в Интернете, которые бы пользовались высоким кредитом доверия у широкой аудитории.

Александр ЛЯХОВ, вице-президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана»: – Любой гражданин, обнаруживший на каком-нибудь ресурсе призывы к разжиганию розни, детское порно или что-нибудь в этом роде, может зайти на safekaznet.kz, где укажет адрес сайта и опишет проблему. Никаких телефонов не нужно, все сугубо анонимно. Сигнал рассматривается, далее связываются с владельцем хостинга.

Джанибек СУЛЕЕВ, web-издатель: – Страх, что за такой вид деятельности в Паутине тебя могут «положить мордой в пол», должен быть обязательно. Кроме того, необходимо задуматься о таком воспитании, мировоззренческом комплексе, благодаря которому человек не будет столь податлив манипулированию посредством Интернета.

VLAST.KZ. "Информационная война: быть негодяем в сети" — Понятие «информационная война» прочно вошло в лексикон медиа-экспертов и политтехнологов, на очереди — простые обыватели. О том, как выжить в информационной войне, казахстанцам на пятом центральноазиатском форуме InternetCA-2014 рассказали эксперты из стран ближнего зарубежья.

Как нам стать единой нацией?NOVGAZ.COM. "Акежан Кажегельдин: «Как нам стать единой нацией? Вот над этим надо работать»" — Я хочу обратить внимание читателей на случай, который произошел в конце лета в Алма-Ате, когда якобы из-за недовольства выступлением любимого певца огромная толпа молодых людей начала устраивать беспорядки и жечь развлекательный центр. Обратите внимание, там вроде бы нет политики. Но это говорит о том, что достаточно лишь искры, и могут вспыхнуть большие беспорядки, которые предусмотреть невозможно. Можно ограничивать политические партии, закрывать маленькие и большие газеты, а беда будет поджидать совсем в другом месте.

Петр СВОИК — "Конец дефектала" — Причина нынешнего глобального кризиса — несправедливое и неэффективное устройство глобальной валютной (то есть долларовой) системы. И с тем, что этой валюте (которую, кстати, называют «дефекталом») приходит неизбежный конец. А также с необходимостью и неизбежностью появления наднациональной региональной валюты в рамках Евразийского союза. Но моего авторства здесь нет вовсе. Автор этого — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

CAMONITOR.COM. "Досым Сатпаев: “Сильный и конкурентоспособный Казахстан никому не нужен”" — Основная наша проблема — та, что ни в военном, ни в экономическом плане мы не относимся к сильным игрокам. Более того, наша независимость — это тоже иллюзия, так как во многих сферах мы ее утеряли. Таким образом, наша безопасность, территориальная целостность держатся на очень зыбкой почве — невмешательстве в наши внутренние дела стран, которые пока еще соблюдают международные договоренности.

"О том, кто и что скрывается за "народно-освободительным движением"" — Появление в Казахстане организации под названием НОД (народно-освободительное движение), точнее сказать, переход ее деятельности в более активную стадию, вновь сгустило атмосферный фронт над и без того непростыми в последнее время межнациональными отношениями. Сложилось устойчивое ощущение, что за ней торчат не только уши, но и рука Кремля.

"Агентство по делам религий: чем вызвано затянувшееся молчание?" — Руководитель аналитического центра "Наше Дело" Нуртай Мустафаев — Госорган, который бы контролировал, регулировал деятельность религиозных структур, необходим в любом государстве. В правовом плане и в контексте политической системы религиозные объединения не могут быть выше органов власти. Религия и церковь (религиозная структура) — разные вещи, и между ними не надо ставить знак равенства. Имамы, муллы, священники, пасторы и другие служители различных конфессий — лишь служащие, по существу чиновники. А организации и служители (служащие) этих структур могут быть разные и по квалификации, и по своему образованию, и по целям.

"“Новая экономика” в потрепанных джинсах" — Инновационная составляющая государственной программы ФИИР явно провалена. Благие помыслы так и остались помыслами, а попытки залатать зияющую дыру в сотканном реальностью полотне успехов по переводу экономики на новые рельсы больше смахивают на карикатуру.

Каждый третий литр бензина в Австрии - из казахстанской нефтиKURSIV.KZ. Посол РК в Австрии Кайрат Сарыбай: «Каждый третий литр бензина в Австрии — из казахстанской нефти» — Сейчас Казахстан является 3-им по значению торговым партнером Австрии среди стран СНГ (после России и Украины). По данным Экономической палаты Австрии, за 2013 г. товарооборот с Казахстаном составил 1, 627 млрд евро. При этом экспорт в РК из Австрии составил всего 292,5 млн евро, а импорт из РК в Австрию — 1, 334 млрд евро. В целом за последние 20 лет объем двустороннего товарооборота увеличился в 12 раз, казахстанский импорт в Австрию — в 17 раз, австрийский экспорт в РК — в 6 раз.

"НДС в Казахстане – пиала, склеенная скотчем" — МЭБП актуализировало Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2014 – 2015 годы. Одними из основных элементов борьбы предлагается обязательный переход на электронные счет-фактуры, введение специальных НДС-счетов, а так же ограничение в снятии наличности в банках второго уровня и частичная отмена банковской тайны. Между тем, по мнению экспертов, вряд ли предложенный комплекс мер, в частности по НДС, приведет к желаемым результатам, поскольку и в настоящий момент налоговики обладают достаточным набором инструментов для его взыскания.

"Энергетики хотят своего министра" — Энергетики Казахстана обратились к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой создать министерство энергетики Республики Казахстан, выделив его из состава министерства индустрии и новых технологий.

FORBES.KZ. "АБР: новые стимулы для инвесторов" — Инвестировать в Казахстан призывали практически все выступающие на Международной инвестиционной конференции, которая началась 2 мая в Астане в рамках 47-го заседания Азиатского банка развития (АБР).

"Ракишев стал стратегическим инвестором сети Magnum" — На рынке продуктового ретейла оживление после нескольких лет затишья: торговая сеть Magnum нашла себе стратегического инвестора в лице структур Кенеса Ракишева.

"Генеральная уборка" — Иностранным инвесторам могут предложить расстаться с их долями в некоторых банках Казахстана.

RATEL.SU. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Что общего у Ахметжана Смагуловича с Виктором Вячеславовичем" — Когда-то незабвенный алматинский градоначальник Виктор Вячеславович ХРАПУНОВ прославился тем, что совершенно бескорыстно раздавал направо и налево городские земли. Так нараздавал, что ему до сих пор это припоминают. Нынешний аким Алматы Ахметжан Смагулович ЕСИМОВ делает все с точностью до наоборот – он не раздает, а отнимает у горожан землю. Чем тоже рискует навсегда остаться в памяти народной.

INOSMIKZ.NET. "Jeune Afrique: Власти ЦАР — французской юстиции: Центральноафриканские паспорта М.Аблязова и А.Шалабаевой (советника президента ЦАР) теперь недействительны".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...