В Кыргызстане ввели уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ

Алматы. 18 мая. КазТАГ — Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ, сообщает КирТАГ.

“17 мая 2014 года президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики”, — говорится в сообщении пресс-службы главы государства в минувшую субботу.

Как отмечается, закон принят жогорку кенешем 16 апреля 2014 года и предусматривает введение, в отдельных случаях, уголовной ответственности за распространение различными лицами недостоверной информации о совершении преступлений.

“Законодательный орган страны посчитал правильным разделение понятия “клевета” от понятия “обвинение в совершении преступления”. Поскольку распространение информации о совершении тем или иным лицом уголовно-наказуемого преступления влечет за собой совершенно иные последствия, нежели вследствие “распространения информации, порочащей честь и достоинство личности”, — отмечается в сообщении.

В частности, статья 329 УК КР изложена в новой редакции. Юридическая терминология “заведомо ложный донос” заменена на терминологию “заведомо ложное сообщение о совершении преступления”.

Как поясняется, данное изменение связано с тем, что в современных условиях правоохранительные органы обязаны в той или иной степени изучать факты, изложенные в любых публичных выступлениях граждан о совершении преступлений, а также в других сообщениях физических и юридических лиц о совершении преступлений.

Между тем представители гражданского общества, СМИ и НПО выступили с обращениями против принятия поправок в законодательство, которые, как они считают, направлены против свободы слова в Кыргызстане.

Новости партнеров

Загрузка...