Медлительность западных служб при рассмотрении запросов прокуратуры Казахстана тормозит рассмотрение дел

Астана. 19 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко пожаловался на медлительность западных коллег при рассмотрении запросов в рамках расследуемых в РК коррупционных дел, передает корреспондент агентства.

“Мы запрос посылаем, а работа начинается в правоохранительных органах других государств только через год, несколько месяцев. Преступники не будут ждать так долго, они очень быстро этими деньгами распоряжаются и очень быстро выводят туда, куда хотят”, — сказал А. Кравченко на заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике при национальной палате предпринимателей РК в понедельник.

“Ну, вот небезызвестный мэр (Виктор Храпунов — КазТАГ) южной столицы (Алматы — КазТАГ). Со своей семьей декларирует всего лишь 5,3 млн долларов США в своих декларациях за все время. Потом вдруг он в Швейцарии оказывается одним из богатейших людей этой страны. Каким образом вообще появляются такие суммы? Каким образом все это происходит?” — поинтересовался он.

По его словам, правоохранительным органам Казахстана до сих неизвестно, что вывез В. Храпунов из страны.

“И почему, интересно, он самолетом отсюда уезжает в Швейцарию, грузит этот самолет неизвестно чем, туда приезжает, и мы до сих пор не можем и не знаем, хотя обращаемся к соответствующим службам Швейцарской Конфедерации, давайте посмотрим, что он привез в страну, что он задекларировал в таможенных декларациях, когда привез этим огромным чартерным самолетом туда свои товары”, — сказал А. Кравченко.

“Сейчас в Швейцарии арестовано почти 100 млн швейцарских франков брата другого бывшего акима Казахстана. И, я думаю, что правоохранительные органы Швейцарии движутся в этом направлении, но нам бы хотелось видеть более быструю работу”, — отметил он.

Как сообщалось, в Швейцарии арестованы банковские счета экс-акима Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой, а также бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана Рыскали.

В августе 2013 года финансовая полиция Казахстана сообщила, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Храпуновых направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи. Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытых преступным путем.

Как отмечается, в настоящее время компетентными органами Швейцарии арестованы активы семьи В. Храпунова до установления законности их происхождения, изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по ним действиям фигурантов по делу.

Кроме того, федеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации ведет уголовное расследование в отношении Б. Рыскалиева и А. Рыскали по подозрению в отмывании денежных средств.

В рамках расследования установлены 3 счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся денежные средства в сумме свыше 100 млн евро.

Федеральной прокуратурой на указанные счета наложены аресты.

Напомним, уголовное дело в отношении 64-летнего В. Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по фактам совершения ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. 8 февраля 2012 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта. В. Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположен город Женева.

Также агентством финансовой полиции завершено расследование уголовных дел по фактам совершения коррупционных и экономических преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и руководителями подрядных организаций.

Как было установлено следствием, бывший аким Атырауской области Б. Рыскалиев образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из 3-х организованных преступных групп, куда входили 35 человек. В отношении участников преступного сообщества возбуждено 73 уголовных дела.

В январе текущего года была выдана санкция на арест Б. Рыскалиева. Чиновнику предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

Новости партнеров

Загрузка...