Нарымбаев предлагает вооружить казахов

Правозащитник, юрист, коммунист и националист в одном лице небезызвестный Ермек Нарымбаев предлагает выставить на границе с Россией полмиллиона вооруженных казахов. Об этом он заявил в интервью одному из украинских телеканалов, комментируя ситуацию в Украине

Недавно в интернете появилось интервью Ермека Нарымбаева одному из украинских телеканалов. В нем защитник заемщиков банков предложил выставить на границе северных областей Казахстана вооруженные дивизии. Таким образом, считает он, нужно быть готовым к обороне от России, упреждая ситуацию, которая сложилась в Украине. И это притом, что численность казахстанской армии составляет всего около 50 тысяч.

Мы сейчас думаем над тем, чтобы выставить на российском направлении 10 дивизий. Выдать оружие всем солдатам запаса, которые закончили национальную, казахскую школу, приблизительно 500 тысяч человек, чтобы обезопасить себя получить гарантии, чтобы Россия не напала уже на нас”, — заявил на полном серьезе Ермек Нарымбаев в интервью украинскому каналу “112”, комментируя ситуацию на Украине.

Нарымбаев предлагает вооружить казахов

Видимо у общественного деятеля совсем плохо с математикой или слишком буйная фантазия. Во-первых, кто это “мы”, он, что, возомнил себя главнокомандующим Казахстана или может быть представляет министерство обороны? И потом, где он возьмет эти 500 тысяч выпускников казахских школ, готовых стоять с оружием в руках на границе, где по его мнению, “тучи ходят хмуро”? Ведь их просто нет в природе.

Численность казахстанской армии, как известно, не достигает и 50 тысяч человек. Вот официальные данные: численность вооруженных сил составляет 49 тысяч, в том числе сухопутных сил – 30 тысяч, воздушной обороны (ВВС и ПВО) – 12 тысяч, военно-морских сил – около трех тысяч, центральный аппарат Министерства обороны – четыре тысячи.

Даже если из числа всего мужского населения Казахстана способного держать в руках оружие, Нарымбаев наскребет эти полмиллиона, где же он найдет для них всех оружие? Но судя по всему, подсчетами он не заморачивался.

Казахстан не должен проявлять беспечности к безопасности потенциально сепаратистских регионов. Черноморский флот с Севастополем — это тоже самое для Казахстана как Байконур. Если Россия затеяла всю эту гигантскую спецоперацию в Крыме ради Черноморского флота, то точно также ради Байконура, может затеять у нас. Получается, что Россия точно также может войти и к нам“, — убежден Нарымбаев.

Такое чувство что он собрался воевать уже завтра и готовится к этому, для этого у него есть 500 тысяч казахов, закончивших казахские школы, и оружие для всех них. И смех, и грех, как говорится.

Нарымбаев рассказывает украинским журналистам о пророссийских силах и организациях, созданных на базе союзов воинов-афганцев, руководители, которых по его мнению не владеют казахским и не собираются его учить. Хочется спросить, а причем тут это вообще?

Но в этой связи нужно заметить, что он и сам не владеет своим родным языком, и судя по всему не прилагает усилий, чтобы выучить. Может быть, начнем с себя и покажем пример другим, а потом будем критиковать тех, кто не владеет государственным языком? Хотя по большому счету, тема языка вообще не имеет отношения к теме интервью. А если уж затронули эту тему, то как-то странно выглядит в эфире националист-коммунист, разговаривающий с украинским журналистом на русском языке.

“Эксперт” Нарымбаев почти уверен, что северные области Казахстана потенциально сепаратистские и Россия может повторить у нас крымский сценарий. Для того, чтобы так утверждать он хотя бы почитал бы казахстанских аналитиков, которые не исключают этого, но не утверждают, а это разные вещи. Да, вероятная опасность есть, но не при нынешней власти, для этого просто нет предпосылок.

Нет смысла пересказывать все содержание интервью, мы остановились на ключевых моментах, которые многие читатели в сети назвали “чушью и бредом”. Исходя, из этого думается, что давая подобные интервью СМИ нужно говорить, прежде всего, от своего имени, а не за всех казахстанцев, и быть более взвешенным в своих оценках.

Полное интервью можно посмотреть здесь.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...