Назарбаев — Казахстан беспокоит бессилие ОБСЕ в решении конфликта в Украине

Астана. 23 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстан беспокоят признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в решении конфликта в Украине, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Нас не могут не беспокоить признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении разгорающегося конфликта в Украине. Одной из причин является отсутствие политической воли по реформированию этой организации, проявленное ее руководством даже после Астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году”, — сказал Н.Назарбаев в ходе VII Астанинского экономического форума в пятницу.

“Я глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны планируют худшее наследие прошлого века: рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов решения конфликтов. Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряет формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров”, — сказал глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что применение санкций фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли.

“Такая практика никогда в истории не была действенной в международных отношениях. Она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы. Снижение порогов доверия в мировой политике опасный процесс, потому что в 21 веке глобальное доверие — это сугубо экономическая категория”, — сказал он.

По его словам, чем выше доверие, тем скорее восстановится мировая экономика.

Новости партнеров

Загрузка...