Казахские национал-патриоты отрицают сотрудничество с российскими националистами

Алматы. 26 мая. КазТАГ — Мадина Алимханова. Казахские национал-патриоты не сотрудничают с лидером националистической организации “Русские” Александром Беловым-Поткиным, сообщил руководитель движения “Рух пен тіл” Жанболат Мамай.

“Никаких связей, никакого влияния этот Поткин на наше движение не имеет. Кто такой Поткин, чтобы управлять казахскими патриотами? Кто такой Поткин, чтобы иметь влияние на Казахстан?”, — сказал Ж.Мамай на пресс-конференции в понедельник.

При этом он пояснил, что накануне нескольких “молодых казахских патриотов” вызывали на допрос в связи с неким уголовным делом.

“В то время, когда мы давали показания в КНБ, на одном из провластных интернет-порталов было опубликовано следующее информационное сообщение: “Как стало известно из достоверных источников, правоохранительные органы Казахстана приступили к расследованию уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни. Фигурантами дела являются Жанболат Мамай и российский националист Александр Белов-Поткин”, — пояснил Ж.Мамай.

Как отметил Ж.Мамай, он действительно встречался с А.Поткиным в 2012 году, однако в ходе встречи обсуждались нападения ультра-националистов на казахстанцев в Москве.

“Да, такая была встреча в 2012 году, я встречался с А.Поткиным по его просьбе. Но это была открытая встреча. Были вопросы касательно действий ультра-националистов в Москве, которые неоднократно нападали на казахстанских граждан”, — сказал он.

По мнению Ж.Мамая, возбужденное уголовное дело не имеет перспектив.

“Я не вижу перспектив уголовного дела. Пока я не вижу никакой целостной картины и я не знаю, в отношении кого это уголовное дело возбуждено. Лично я по этому делу прохожу только как свидетель. Переводить меня в обвиняемые я оснований не вижу”, — добавил он.

Как сообщалось в СМИ, в Казахстане возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. При этом отмечалось, что одним из фигурантов дела является российский националист Александр Поткин, который в 2012 году предлагал членам славянских и казачьих организаций организовать на территории Кыргызстана базу боевой подготовки для молодых казаков. Месяц спустя А.Поткин организовал в Кыргызстане тренинги, на которых обучал методике организации акций протеста, а в ноябре 2012 российские националисты призывали представителей казахских национал-патриотических организаций инспирировать межнациональные конфликты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...