Казахстанский сотрудник китайской компании уволен в нарушение законодательства РК

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Заместитель директора ТОО “Международная нефтяная сервисная компания “Синопэк Казахстан” Руслан Кожахмет был уволен, якобы, за нарушение трудовой дисциплины, но фактически – в нарушение трудового законодательства Казахстана, сообщил сам уволенный агентству КазТАГ.

“22 апреля меня уволили по причине того, что 14 апреля, якобы, прогуливал работу больше 3 часов за один день”, — рассказал Р. Кожахмет. Свое увольнение он связывает с тем, что казахстанский сотрудник компании “постоянно выявляет их нарушения”.

“Об этом им говорю. Незадолго до моего увольнения я составил служебную записку на имя исполняющего обязанности директора Галыма Байке, юристу (компании — КазТАГ) о том, что наша компания до сих пор продолжает нарушать трудовое законодательство, законодательство Республики Казахстан. В частности, о том, что у нас незаконно работают китайские граждане – я их тут (в служебной записке — КазТАГ) перечислил, либо работают по разрешениям, но по несвойственным им должностям”, — пояснил он.

“Потом написал, что нерационально используются денежные средства компании на представительские расходы и то, что заработную плату технических работников, после выступления президента Казахстана с призывом повысить, они не повышают. Имеются ряд других нарушений, в том числе и в деятельности юридического отдела. Кроме этого, попросил их заключить коллективный договор”, — перечислил Р. Кожахмет.

Служебную записку и заявление о заключении коллективного договора ныне уволенный подает, находясь в офисе компании, 14 апреля этого года. “Они пишут, что 14-го числа у меня прогул”, — обратил он внимание. Однако руководство компании отказалось принимать данные документы, что зафиксировал на видео Р. Кожахмет.

Между тем, с 8 марта этого года у казахстанского сотрудника началась подготовка дипломного проекта, защита которого состоялась 19 мая. При этом согласно договору с компанией у Р. Кожахмета до августа было свободное посещение работы.

Уволен же казахстанский сотрудник был в то время, когда он находился на больничном по уходу за ребенком и вообще мог не приходить на работу.

“Но я приходил на работу. На период, когда мне ставили прогул, у меня был больничный – справка о временном освобождении от 14 апреля. Тем не менее, они, игнорируя это все, не принимая мои больничные листы, в противоречие Трудовому кодексу, взяли и уволили меня”, — подчеркнул Р. Кожахмет.

Затем он обратился в департамент труда по Алматы, который в настоящее время проводит по этому поводу проверку. Но даже несмотря на то, что казахстанский сотрудник компании пришел на работу вместе с инспектором департамента труда, его не допускали даже на порог офиса и препятствовали тому, чтобы он вел запись происходящего на диктофон. Опять же, взяли больничный лист представители компании 15 мая лишь в присутствии инспектора.

“Они эти больничные листы передали, возможно, юридической компании. После того как передал им (компании — КазТАГ) больничные листы, мне позвонила наш педиатр, которая сообщила, что к ней должны прийти какие-то юристы с моей работы и проверить больничные листы (детей — КазТАГ) и все остальные документы. Я сказал, что они не имеют права проверять. Она сообщила, что уже проверка проведена ими”, — рассказал Р. Кожахмет.

“Потом со слов медперсонала узнал, что приходили двое лиц, которые представились моими работодателями, и осуществили фотокопирование медицинской карты моих детей, потом – их журнала регистрации больничных листов. И сообщили врачу, что пропускал работу, то есть фактически оклеветали, опорочили мою честь и достоинство”, — заявил Р. Кожахмет. По его словам, видеозапись произошедшего имеется.

“По этой видеозаписи определил, что это не мои работодатели, а представители юридической компании. То есть фактически, будучи сами юристами, они нарушают права казахстанцев”, — подчеркнул уволенный.

“Они фактически расписались в своем бессилии, не хотят действовать согласно законодательству Казахстана. Они полагают, что, избавившись от меня, они избавятся от всех проблем. Но этого не получилось”, — добавил он. К настоящему моменту Р. Кожахмет направил жалобу в юридическую компанию.

“Пока еще реакции никакой не было, они даже не соизволили позвонить, прояснить ситуацию. Если не придет (ответа от юридической компании — КазТАГ), то подаю в суд (за нарушение частной жизни — КазТАГ) в порядке частного обвинения на привлечение к уголовной ответственности этих лиц и, в том числе, моих работодателей за то, что они передали мои документы — больничный лист — посторонним лицам по статье 142 УК РК (незаконный сбор информации о частной жизни и нарушение правил сохранения персональных данных)”, — сказал он.

“В свое время представители этой компании уже нанесли психологическую травму моему старшему сыну, когда требовали выгнать его из офиса, и нанесли мне физическую травму”, — подчеркнул уволенный.

Кроме того, Р. Кожахмет также через районный суд Алматы намерен добиваться восстановления на работе, а в Верховном суде страны — вынесения справедливых решений по его искам о дискриминации в оплате труда в компании, по недоплате заработной платы и по поддельному трудовому договору.

Новости партнеров

Загрузка...