Топ-менеджеров компании Kcell заподозрили в крупных финансовых нарушениях

Алматы. 27 мая. КазТАГ — Топ-менеджеров компании Kcell заподозрили в крупных финансовых нарушениях, сообщил агентству высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

“У Kcell проблемы, связанные с финансовыми нарушениями. В данный момент изучаются финансовые и другие документы компании, под удар попали топ-менеджеры. Часть менеджеров уже уволились, а другая находится за пределами страны”, — подтвердил другой источник в телекоммуникационной сфере.

“Такие проверки в отношении сотовых операторов в Казахстане — обычное явление, но в отношении этой компании (Kcell — КазТАГ) они стали интенсивными в последнее время. Может, это связано с тем, что компания хорошо зарабатывает, или более самостоятельная, чем другие. Ведь чем крупнее оператор, тем больше валится на него шишек. Правда, вытеснить оператора с рынка -заставить владельцев продать акции — сложная задача. Наверное, это одна из попыток навязать им свои правила игры”, — подчеркнул собеседник.

Отметим, что на крупнейший сотовый оператор регулирующие государственные органы часто налагают штрафы и подают судебные иски. Например, совсем недавно агентство по защите конкуренции наложило на Kcell штраф на сумму более чем Т16 млрд за нарушение антимонопольного законодательства, но компания в суде апелляционной инстанции сумела снизить взыскание до Т325 млн.

Как отмечают эксперты, огромные штрафы и финансовые проверки могут быть и следствием того, что Kcell лишился административного ресурса в лице национальной компании “Казахтелеком”, которая в свое время вышла из состава акционеров сотового оператора.

Нелегкие времена ожидают компанию и в связи с тем, что недавно принято решение о сохранении телефонных номеров при переходе абонента к другим операторам. Конечно, основные игроки на рынке мобильной связи, включая Beeline и Tele-2, предпримут усилия, чтобы часть клиентов Kcell перешла на обслуживание к ним. Не думаем, что основной конкурент будет сидеть, сложа руки, он предпримет все меры, чтобы удержать своих абонентов. В целом, естественно, выиграет казахстанский рынок и потребители, которые давно ожидают снижения тарифов на мобильную связь.

Подчеркнем, что у компании Kcell, пришедшей первой на рынок Казахстана в 1998 году, сейчас самая крупная клиентская база — около 9 миллионов абонентов. Помимо голосовых услуг она также предоставляет доступ в интернет. 61,9% акций прямо и косвенно владеет шведско — финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera.

Агентство КазТАГ намерено провести журналистское расследование по ситуации вокруг компании Ксеll.

Новости партнеров

Загрузка...