В тёплых условиях. Частнику, намерившемуся войти в бизнесы казахстанского ЖКХ, 50 млрд приданого уже припасли

АРЕМ намерен реорганизовать активы коммунальных монополистов и создать новую структуру, которая займется всеми бизнесами в ЖКХ – электро-, водо- и теплоснабжением. По поводу газоснабжения планы пока не озвучены, но, видимо, и эта отрасль подвергнется изменениям. Улучшится ли обслуживание бытовых потребителей и во сколько оно им тогда обойдётся – большой вопрос. Разрешит или нет проблемы частный инвестор – видимо, неважно, 50 млрд тенге его уже ждут

Последние 4-6 недель АРЕМ (агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий), похоже, проводит pr-кампанию по поддержке представленного его главой Маратом Оспановым 1 апреля в правительстве Плана по модернизации тепловых сетей на 2014-2020 годы. Причина появления плана – «изношенность теплосетей на 70-80%», как следствие – высокая аварийность и потери. Цель плана – модернизация теплосетей в Астане, Алматы и областных центрах, управляемых сейчас 17 субъектами.

АРЕМ намерен реорганизовать активы коммунальных монополистов

Треть бюджета – на секретарш, авто с водителями и другие приятности

Заместитель председателя мажилиса Дарига Назарбаева идею поддержала и предложила изучить возможность создания единого коммунального предприятия на основе государственно-частного партнёрства, чтобы прекратить политику «латания дыр». На сегодня в Казахстане действуют около 800 предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. В алматинской области – 86. Даже административные издержки составляют около 30% в тарифе, — предположила она.

Похоже, теперь план по модернизации тепловых сетей превращается в план «укрупнения и объединения разрозненных коммунальных предприятий». А как пилотный проект предлагается объединение горводоканалов – государственных ТОО и АО.

Однако под создание единого оператора коммунального сектора – вертикально интегрированной компании, пока не представлено новой бизнес-стратегии. Цифр – нет. Улучшится ли хоть как-то сервис для бытовых потребителей? Сколько времени уйдёт на процесс консолидации компаний – монополистов? Как АРЕМ видит снижение потерь на действующих теплосетях? Будет ли закрывать неэффективные электростанции и котельные? Насколько вырастут итак не низкие тарифы, которые, по словам заместителя председателя АРЕМ (см. Видео на zonakz.net за 12 и 5 мая) Аманжола Алпысбаева последние несколько лет не сдерживаются? Хотя, с другой стороны, по мнению руководителей АРЕМа, основной проблемой коммунальных бизнесов остаются низкие тарифы. Они не обеспечивают привлечения в отрасль эффективных менеджеров.

Нам дохода не надо — работу давай

По коллективной мысли АРЕМ, частные компании из тех, что уже кое-где управляют, например, теплосетями, имеют больше шансов выиграть конкурс и создать компании государственно-частного партнёрства, привлечь финансирование.

Они пройдут период доверительного управления и те, кто предложит для инвестирования наиболее дешёвые и длинные деньги, разумеется, выиграют конкурс. Средства могут быть заёмными. Чем быстрее инвестор их вложит и заменит оборудование, тем быстрее он получит активы в собственность и станет получать доход. А доходность будущему владельцу-частнику зампред АРЕМ обещает лишь умеренную. Видимо, pr-компания направлена на население, с кандидатами в инвесторы АРЕМ будет работать по-другому.

Кем эти частники заменят нынешний неэффективный менеджмент? – По мнению, г-на Алпысбаева, они сами уже имеют опыт такого управления. Откуда? – Нет ответа.

Сможет ли частник сделать свой бизнес прибыльным без роста тарифа? — По информация на сайте АРЕМ об исполнении инвестиционных программ за 2012 год, ТОО «Алматытеплокоммунэнерго», затратив 180 млн тенге, уменьшит износ оборудования, материалов, передаточных устройств на котельных на 1-2%. То есть, для полного инвестиционного счастья ТОО получить бы 9-18 млрд тенге. – Не так много.

Один пишем, три – в уме

Что такое 180 млн тенге для Алматы? Попробуем проверить? Абонент по счетам Алсеко платит за 1 кв метр отапливаемой площади – 68,21 тенге. По моим непрофессиональным расчетам, на инвестиции ушла оплата за отопление 2,6 млн кв метров за один месяц. При средней обеспеченности жильем в 2011 году около 21 кв метра (http://ar.knoema.com) – 126 тысяч или 8% алмаатинцев оплатили за один месяц всю инвестпрограмму Алматытеплокоммунэнерго. Куда ушли деньги, выплачиваемые за отопление ещё 92% алмаатинцев за 1 месяц и 100% алмаатинцев за 11 месяцев? – На нужды управляющей холдинга Алматы Жылу?

В соответствии с тарифной сметой на 2012 год на сайте АРЕМ на услуги ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» из 6,4 млрд тенге затраты на топливо составят 4,3 млрд, на зарплату – 913 млн тенге.

Но в год компания, точнее, управляющий Холдинг Алматы Жылу, получает 25,7 млрд тенге от потребителей. Четверть этих денег тратится по смете. Где оставшиеся три четверти? А ведь поступает, наверняка, сколько-то средств и из бюджета?

Справка ZONAKZ: В 2010 году была проведена реструктуризация теплового хозяйства Алматы. Постановлением горакимата создано госкомпредприятие (ГКП) на праве хозяйственного ведения «Холдинг Алматы Жылу» управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы. ГКП переданы в доверительное управление 98,2 % доли участия государства в уставном капитале ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» и 100 % ТОО «Алматинские тепловые сети».

Так что, частник наверняка поднимет тарифы. Впрочем, г-н Алпысбаев этого не скрывает. Он говорит, что рост тарифа будет «несущественный. Не в разы, а на 30-50% в первый год передачи частному собственнику».

Заметим, что для простого человека рост тарифов в полтора раза — это существенно. Повышение тарифов непременно «потянет» за собой цены на другие товары и услуги.

Тарифная смета на сайте АРЕМ

«Шоб я так жил»

Получается, частник получает активы бесплатно. Сразу же поднимает тарифы. Потом лет 5-7 не поднимает. Но уже возвращает кредиты. Долго. Годами. А если окажется, что несмотря на грандиозные планы, частный собственник не очень будет задумываться о росте стоимости активов после приватизации и не продемонстрирует за эти 5-7 лет каких-то значимых результатов?

Инвестировать нужно в первые год-два около 200 млрд. Это – гораздо выгоднее для потребителя, чем брать деньги из бюджета. Ведь эти 200 млрд пойдут на строительство школ, больниц и другого, — убеждает народ в эфире ZONAKZ г-н Алпысбаев.

И вдруг говорит: «В 2014 году по бюджетной программе уже 50 млрд выделено городским водоканалам на модернизацию». — То есть четверть вроде бы требуемых инвестиций – народных денег, будущему собственнику уже приготовили. Может, и сам он уже известен в узких кругах?

Частный инвестор обычно четко просчитывает эффективность, окупаемость, если несет ответственность за возвратность. Но будет ли ответственность заложена в проект? Ожидающие частника 50 млрд тенге обеспечивают ему свободу действий и независимость от роста тарифа. Но где гарантии, что инвестор «с преференциями», удовлетворится просто доходом? Проблема коррупции может возникнуть и в проекте приватизации ЖКХ. Что мы получим? Ещё одно разочарование?

Хотелось бы знать механизм принятия конкурсного решения, как защищаются проекты с точки зрения эффективности, основные цифры. И учёт этих 50 млрд тенге – тоже.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.