Президент Абхазии назвал события в Сухуме попыткой захвата власти

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Президент Абхазии назвал события в Сухуме попыткой захвата власти, сообщает сайт rbc.ru.

“Президент Абхазии Александр Анкваб назвал попыткой силового захвата власти события, которые развернулись минувшим вечером в столице республики Сухуме”, — говорится в сообщении, опубликованном в среду.

Заявления главы государства прозвучали в телеинтервью.

А. Анкваб рассказал, что после попытки митингующих захватить здание администрации президента, состоялись переговоры с руководителями координационного совета оппозиции — решался вопрос о том, как нормализовать обстановку.

“В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями представители оппозиции резко развернулись, ушли (…). Потом начался фактический захват здания”, — заявил президент.

Кроме того, по словам А. Анкваба, еще одна группа людей, некоторые из которых были вооружены, пришли на абхазское телевидение и “фактически его захватили”.

Также А. Анкваб опроверг сообщения об отъезде из страны.

“Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий”, — пояснил президент.

Тем временем руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление по поводу происходящих событий.

“Мы, руководители силовых структур Абхазии, выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящим в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства”, — говорится в документе.

Силовики призвали все силы к правовым действиям исключительно в рамках конституции Республики Абхазия и заявили о поддержке законно избранного президента.

Напомним, 27 мая представители оппозиции ворвались в здание администрации главы региона и, не встретив никакого сопротивления, заняли его. Этим событиям предшествовал митинг в Сухуми возле комплекса правительственных зданий, в котором приняли участие около 10 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...