Президент Абхазии находится на военной базе РФ в Гудауте

Алматы. 31 мая. КазТАГ — Существует реальная угроза безопасности президента Абхазии Александра Анкваба, поэтому он остается на военной базе РФ в Гудауте, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Как заявил в пятницу премьер-министр республики Леонид Лакербая, президент Абхазии утратил легитимность.

“Кое-кому очень хочется, чтобы с президентом произошло что-то плохое. Но это будет катастрофа для всей Абхазии, не из-за конкретного человека, а из-за того, что символизирует президентская власть”, — подчеркнул он. “Вчера я говорил, что президент может вернуться. Но появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой”, — сказал Л. Лакербая.

При этом, по словам главы правительства, А. Анкваб встретится со своими сторонниками на митинге, который пройдет 2 июня в Сухуме. “Проводить такое мероприятие без президента, пожалуй, не имело бы смысла”, — сказал он.

Премьер-министр также опроверг сообщения о том, что силовые структуры Абхазии якобы отказываются сотрудничать с властями страны.

“Была тревожная ночь, когда возникла угроза захвата зданий МВД и службы государственной безопасности, однако этого удалось избежать, благоразумие возобладало”, — добавил Л. Лакербая.

Он пояснил, что силового освобождения занятых оппозицией зданий в Сухуме не планируется. “Никакой “зачистки” не будет. Если бы были такие мысли, они были бы реализованы в первый же день”, — сказал Л. Лакербая. Премьер-министр указал, что хотя технически такой вариант, вероятно, возможно реализовать, однако он не принес бы долгосрочного урегулирования кризиса.

Он также выразил благодарность сотрудникам силовых структур за то, что их действия не допустили насилия 27 мая.

Как сообщалось, 27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики.

Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству республики. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, дальнейшая выдача документов была приостановлена.

Новости партнеров

Загрузка...