Сдана в эксплуатацию ветка С газопровода Центральная Азия-Китай

Алматы. 31 мая. КазТАГ — С поступлением природного газа из Туркменистана на участок газопровода Центральная Азия-Китай на территории Узбекистана в субботу официально сдана в эксплуатацию ветка С данного газопровода, передает агентство “Синьхуа”.

Как сообщила Китайская национальная нефтегазовая корпорация, ветка С газопровода Центральная Азия-Китай проложена параллельно с ветками А и В, ее общая протяженность достигает 1830 км, проектная пропускная способность составляет 25 млрд куб. м газа в год, из которых 10 млрд куб. м будут поставлены из Туркменистана, 10 млрд — из Узбекистана, 5 млрд — из Казахстана.

Ветка С берет начало в пограничном районе между Туркменистаном и Узбекистаном, проходит через Узбекистан, Казахстан и протягивается в Китай до КПП “Хоргос” Синьцзян-Уйгурского автономного района в Северо-Западном Китае, где она соединяется с 3-ей линией китайского газопровода Запад-Восток.

Строительство этой ветки началось в сентябре 2012 года, в конце 2013 года завершилась прокладка всей линии.

В настоящее время годовой объем поставок природного газа по ветке С достигает 7 млрд куб. м. Предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 млрд куб. м в год, а общая мощность газопровода Центральная Азия-Китай увеличится до 55 млрд куб. м в год.

Ветки А и В газопровода Центральная Азия-Китай сданы в эксплуатацию в конце 2009 и в октябре 2010 года соответственно. Эти 2 ветки соединяются со второй линией китайского газопровода Запад-Восток, по ним в Китай из Туркменистана ежегодно поставляется 30 млрд куб. м природного газа.

Новости партнеров

Загрузка...