На Эмираты не хватит, но все-таки

Меньше, чем нужно, больше, чем ничего – примерно так можно охарактеризовать оценку официальным Минском союзного соглашения, подписанного 29 мая в Астане

С Евразийским экономическим союзом Беларусь связывала большие надежды. На то, что сможет оставлять в своем бюджете нефтяные пошлины, на доступ к конкурентному рынку российского газа, на отмену разрешительной системы автомобильных грузоперевозок.

В том виде, в каком белорусские власти представляли себе интеграционный калым, его получить не удалось. И неудовольствие от этого Александр Лукашенко явственно выразил за день до подписания соглашения.

В том виде, в каком белорусские власти представляли себе интеграционный калым, его получить не удалось

"Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом, – заявил Лукашенко перед вылетом в Астану. – К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация. Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе – мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений".

Изъятий и ограничений в итоге набралось порядка 600, но главное, принципиальное для Беларуси, касается нефтяных пошлин. Когда в конце 2010 года Беларусь договорилась с Россией об отмене вывозных пошлин на нефть, та взамен обязала покупателя возвращать в российский бюджет все экспортные пошлины, полученные от продажи в третьи страны выработанных из российской нефти нефтепродуктов.

Компромисс в полтора миллиарда

 В 2011 году Минску удавалось несколько месяцев дурить Москву, продавая за рубеж нефтепродукты под видом продукции химической промышленности – растворителей и разбавителей – и оставляя пошлины себе. А когда обманную схему заметили и пресекли, Беларусь стала существенно терять от новых условий нефтеторговли. По итогам 2012 года республике пришлось перечислить в российский бюджет $3,85 млрд. нефтяных пошлин, в 2013 году – $ 3,3 млрд. Останься эти деньги в бюджете, мечталось Лукашенко, он бы превратил Беларусь в Арабские Эмираты.

В процессе подготовки договора о ЕАЭС Минск добивался отмены этого несправедливого, с его точки зрения, порядка. Однако выторговать уступку в полном объеме так и не удалось. Вместо отмены соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин нефти и нефтепродуктов, стороны подписали протокол о внесении в него изменений. Согласно документу, с 2015 года Беларусь будет ежемесячно зачислять в свой бюджет не менее $125 млн. экспортных пошлин на нефтепродукты, остальная сумма будет направляться в российский бюджет. Причем, даже если Беларусь увеличит поставки автомобильного топлива на российский рынок (в этом случае экспортная пошлина не начисляется), белорусский бюджет гарантированно получит эту сумму.

Это значит, что в будущем году Беларусь оставит у себя около $1,5 млрд. экспортных пошлин. Не $4 млрд., как хотел Лукашенко, и даже не $3 млрд., но все-таки… Причем эти $1,5 млрд. белорусская сторона рассматривает "как первый этап выхода на взаимоотношения без этих ограничений", рассчитывая в 2016 году вернуться к серьезному разговору и пересмотреть сумму в большую сторону. Но это пока только мечты.

В качестве же разницы между желаемым и действительным размерами пошлин можно рассматривать правительственный кредит РФ на $2 млрд., который Путин пообещал Лукашенко еще в канун Нового года. Вместо него, правда, Беларусь получила пока лишь $440 млн. в виде бридж-кредита от российского банка ВТБ, но и эти деньги в декабре фактически спасли страну от девальвации.

Сейчас Минск ждет еще $1 млрд. На следующий же день после саммита в Астане стало известно, что ВТБ готов выделить белорусскому правительству эту сумму в течение 10-14 дней. Еще одна соломинка утопающей в финансовой трясине стране… Суммы в $1 млрд. должно хватить на удовлетворение текущего спроса на иностранную валюту на все лето, так что ажиотаж у обменников, по крайней мере, в сезон отпусков не возникнет. В общем, Дубаи в Минске Лукашенко не построит, но и с голоду народу какое-то время умереть не даст.

Свобода в рамках дозволенного

Что касается менее крупных вопросов, затрагивающих отдельные отрасли хозяйства, то их решение в договоре о ЕАЭС вызвало у бизнес-групп РБ сдержанное разочарование.

Например, белорусским грузоперевозчикам год назад подарили надежду на отмену разрешительной системы международных автомобильных перевозок из третьих стран в Россию и Казахстан. Однако россиянам и казахстанцам конкуренция белорусов поперек горла, поэтому они согласились на отмену разрешений лишь внутри ЕАЭС.

Из фактически нового в договоре можно назвать только право страны-партнера беспрепятственно осуществлять перевозки между территориями двух других стран-партнеров. Перевозки же из третьих стран решено регулировать отдельными соглашениями в процессе двух- и трехсторонних переговоров. На словах, правда, россияне пообещали увеличить для РБ квоту на перевозки, но это лишь ослабление узды, а не та свобода конкуренции, которой ждали белорусы.

Еще белорусы ждали права беспрепятственно совершать каботажные перевозки по территории России и Казахстана, чтобы снизить холостые пробеги. "Представьте, идет автомобиль из Челябинска в Минск. Нормальное было бы явление, если бы он из Челябинска до Москвы загрузился? – на примере объяснял суть каботажа председатель Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Николай Боровой. – Или по территории Казахстана идет машина, там просторы огромные. И мы говорим: давайте загрузим, вашему потребителю это выгодно, цена будет ниже".

Однако вместо права свободно осуществлять рейсы между двумя точками внутри страны-партнера в соглашении о ЕАЭС прописано, что к 1 июля 2015 года стороны должны выработать поэтапную программу либерализации каботажных перевозок.

В общем, грузоперевозчики чувствуют себя обманутыми, хотя и понимают, что торг при вступлении в ЕАЭС шел на уровне куда более высоких материй, чем интересы отдельных бизнес-отраслей.

Без права на выход

"Наши условия были изначально понятны и ясны, – объяснял мотивы торга Лукашенко. – Нас, правда, в последнее время откритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, – интересы прежде всего".

Но эксперты, лишь поверхностно прочитав текст соглашения, заметили, что свободы выбора Беларуси может больше и не представиться.

Согласно статье 13 договора, решение о выходе страны из ЕАЭС принимается Высшим советом (высший орган союза, включает в себя глав государств — членов ЕАЭС) по принципу "консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в союзе". То есть выход из Евразийского экономического союза предусмотрен только с согласия других членов союза.

По сути, это форма международного крепостного права, – прокомментировали положение белорусские политологи.

"Это однозначное ограничение национального суверенитета, и ничего подобного нет в рамках ЕС. Здесь наблюдается искусственный перенос федерального принципа на межгосударственные отношения", – считает заместитель председателя движения "За свободу" политолог Алесь Логвинец.

"Если один из участников договора захочет выйти и двигаться в Европу, а двое других будут против, как будут принуждать к Евразии – танками и "зелеными человечками"?" – задает риторический вопрос представитель "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Белорусские критики ЕЭАС подчеркивают: такая норма в договоре стала возможна потому, что проект согласовывался чиновниками без общественного обсуждения и практически втайне от людей.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.