Инвестиционный имидж: Казахстан за коррупционные скандалы расплачиваемся суперльготами

Глава Нацбанка невысокого мнения о казахстанских бизнесменах, но считает, что бизнесу нужно дать больше свободы, а многим гражданам, пребывающим в «ловушке благополучия», не ждать, что дальше будет лучше и лучше. Эксперты согласны с позицией Кайрата Келимбетова, но подчеркивают: главный человек в Казахстане – чиновник, а не бизнесмен и в благополучные попадает лишь маленький процент населения

О соблазне заменить инвестора собой

У всех постсоветских стран – неважный имидж. Казахстан – самая либеральная, не считая Киргизии, страна, на постсоветском пространстве. Мы отличается суперльготными условиями для нефтедобывающих компаний и у нас патерналисткие ожидания – ниже, чем в России или Украине. Люди решают свою жизнь сами, — заявил директор института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Султан Акимбеков в ходе обсуждения инвестиционного имиджа Казахстана на Х-м международном PR-форуме в Алматы.

Эти мысли не вызвали возражений. Что мы на государство не надеемся – правда. Конечно, идёт серьезная конкуренция за инвесторов среди стран региона. Что-то инвесторам в нашей стране нравится. Например, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога на десять лет, от уплаты налога на имущество — на восемь лет, компенсация государством до 30% капитальных затрат инвестора после ввода объекта в эксплуатацию. Но чтобы они нас за это ценили …

«Несколько лет назад одна западная компания измеряла стоимость разных брендов (британская Brand Finance составила рейтинг 100 национальных брендов. Бренд «Казахстан» оценили в $87 млрд, а Apple тогда стоила $87,3 млрд), так бренд «Казахстан» оказался дешевле бренда компании «Apple». В глобальной экономике мозги ценятся выше, чем просто сырьё», — обосновывает директор неправительственной консалтинговой организации RisksAssessmentGroup Досым Сатпаев.

Инвестиционный имидж Казахстана

И называет, похоже, одну из причин этой обидной оценки: «Главный человек в Казахстане – чиновник, а не бизнесмен».

Кайрат Келимбетов, государственный деятель с двенадцатилетним стажем, знает многие нюансы отношений с инвесторами. «Когда инвесторов слишком много, возникает соблазн позаниматься самому: эти инвесторы – не такие… И инвесторы переходят (в другие страны – авт.). Нужна золотая середина между «ночным сторожем» (когда государство лишь следит за тем, чтобы не нарушались правила игры, но само активно не вмешивается в жизнь общества) и корпоративным управлением».

Но они – вернутся, — думаю я. — Жадные, потому что. Рано или поздно инвестор, у которого будет предыдущий доллар уже проинвестирован в Соединенные Штаты, второй доллар проинвестирует несомненно в развивающиеся рынки, в Казахстан, например. Ведь на развивающихся рынках больше доходности. Это — понятная логика.

Бизнесмены сами – с кулаками

Кайрат Келимбетов поддел бизнесменов: «Отечественный бизнес – не такая безобидная субстанция. Все привыкли — вокруг бюджета. Это – легче, чем заниматься инновациями».

Наверно, поэтому нынешний председатель Нацбанка считает предпринимателей не очень хорошей опорой государству: «В какой-то момент недостаток государственного регулирования привёл нас к проблемам. Мы по стрессовым активам — №1 в мире».

Тем не менее, как лицо государственное, он убедительно заявляет: «… Нам нужны внутренние структурные реформы. Мы о них много говорим, но не делаем. Я бы сказал так, я говорю это даже как госбанк и как экономист: нам нужно сократить прямое вовлечение государства в экономику, нам нужно дать больше свободы бизнесу во всех его проявлениях, и меньше государству». 

Но политолог Сатпаев возвращает г-на Келимбетова к проблемам мелкого масштаба. «Имидж Казахстана – это имидж регионов. Казахстан – это не просто страна. Это не Алматы, не Астана, а регионы, а каждый регион у нас – маленькое государство со своими правилами». По его информации, инвесторы считают «основным риском – деятельность акимов на местах. Третья легализация подтверждает невысокое доверие бизнеса к государству». Улучшения, которые вносят в закон для инвестиционной привлекательности, больше направлены на иностранных инвесторов, а не на местных бизнесменов. «Казахстанский бизнес должен доверять стране, чтобы отечественный бизнес не уводил капитал за пределы Казахстана, а работал здесь. Вкладывал инвестиции не в «купи-продай», не в сырье, как это делают через оффшоры, а в инновации», — добавил Досым Сатпаев.

Похоже, что г-н Сатпаев считает вкладывание денег предпринимателями в сырьё через оффшоры следствием этого невысокого доверия государству.

Неча на зеркало пенять, если рожа крива

Г-н Келимбетов проигнорировал тему оффшоров. Он мыслил глобально. «Сегодня нежное время для всех стран и для Казахстана, в том числе, закончилось, и всем странам нужно собраться и понять, как выйти из той «ловушки благополучия», в которой многие пребывают, и важно, не где мы находимся, а куда мы собираемся прийти». 

Инвестиционный имидж Казахстана

Страны – промолчали, а «местечковый» г-н Сатпаев рассмеялся: «В (эту ловушку благополучия) благополучное население попал маленький процент».

В зале многие, судя по реплике соседки – «хочу пойматься, недорого» — мысленно поддержали директора группы рисков. Зарплаты и благосостояние выросло у большинства номинально. Да и начинался этот рост зарплат с добывающих отраслей, прежде всего, с госкомпаний. Они начинали гнать эту волну повышений, потом руководители из других отраслей бизнеса, в том числе частного, говорили: мы вынуждены конкурировать за рабочую силу, которая у нас сейчас сокращается.

Я бы сейчас, когда мы говорим об источниках роста, в госкомпаниях и госкорпорациях, где у государства большое участие, начиная с ФНБ «Самрук-Казына», заморозила бы зарплату года на три. Не всем работникам, а только топ-менеджерам. Тот топ-менеджмент, который работает в государственных компаниях, получает столько, что за эти деньги можно пригласить любого специалиста. Многие из них вообще могли бы работать забесплатно, за один доллар год-другой, ничего бы с ними не случилось.

Вспоминая людей и компании, действия которых негативно сказались на имидже страны, политолог Сатпаев сказал: «Гигантский имиджевый удар по Казахстану нанесли и наши беглецы: Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Коррупционных скандалов тоже было немало. … Большая часть негатива все-таки была связана с нашими проблемами».

Глава Нацбанка счёл, что против инвестиционной привлекательности Казахстана — санкции вокруг России, бегство акционеров БТА Банка, остановка Кашагана.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.