«Когда будет готов Патриотический акт «Мәңгілік Ел»?». «Почему не Қазақ Елі?». «Это шаг назад, в СССР, или — вперед, в новое неизведанное?». «Присутствие казахов на третьем месте в рейтинге братских русским народов»

Сетевой Казахстан. 19 июня 2014г.

SAYASAT.ORG. Комментарии Даната Жумина, Председателя Совета Общенационального движения «Казахстан-2050» — «О платформе Движения Казахстан-2050» — Суть движения заключается в том, чтобы объединить людей вокруг Стратегии «Казахстан-2050». Сделать так, чтобы общество вовлеклось в реализацию тех задач, которые стоят перед нашей страной.

— Когда будет готов Патриотический акт «Мәңгілік Ел»?

— К настоящему времени подготовлена концепция документа. Сейчас мы над ней работаем. Думаю осенью у нас будет первый вариант, готовый для общественного обсуждения.

Z001.KZ. "Почему не Қазақ Елі?" — Заключение: Переименование страны не представляется целесообразным. Это затратное мероприятие. При этом возможно неофициальное позиционирование государства как Қазақ Елі по примеру Страна утренней свежести – Корея, Туманный Альбион – Великобритания, Страна восходящего солнца – Япония и т.д.

AZATTYQ.ORG. "Западные агентства пересматривают прогноз по экономике Казахстана" — Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу Казахстана со «стабильного» на «негативный», понизив также прогноз по росту ВВП страны до 4,5 процента.

Против приватизационного плана кабинета министров выступает начальник городского управления культуры Кайрат КУЛЬБАЕВTIME.KZ. "Акимат Алматы — правительству Казахстана: Дворец не отдадим!" — Против приватизационного плана кабинета министров выступает начальник городского управления культуры Кайрат КУЛЬБАЕВ — Дворец Республики государству не стоит ни копейки — он полностью самоокупаемый. Предприятие предоставляет свое здание для проведения концертов и других мероприятий и за счет этого обеспечивает себя самостоятельно. Дворец Республики — это не коммунальное предприятие, а ТОО, только собственник — государство. Оно ни копейки на него не тратит — зачем приватизировать? Да и стоимость его такова, что я не вижу для инвестора смысла вкладываться. На экономику эти деньги работать не будут.

Петр СВОИК — "Госплану такое не снилось" — За бурлящей массой споров о преимуществах и недостатках Евразийского экономического союза остается подвешенным вопрос: это шаг назад, в СССР, или — вперед, в новое неизведанное? И вот теперь, когда главной становится конкуренция уже в ЕАЭС, наш рынок труда рискует перекоситься еще больше. Прирастать он если кем и будет, так это высокооплачиваемым российским и белорусским менеджментом, нацеленным на наши сырьевые и инфраструктурные комплексы. Зато ускоренная утечка квалифицированных производственных кадров нам точно обеспечена. В конце концов на крыло может подняться и большая доля самозанятых — чего им терять в родной стране, столь равнодушной к ним?

LITER.KZ. "В 2015 году завершится строительство дороги Западная Европа – Западный Китай" — На сегодняшний день ведется работа на последних незавершенных приграничных участках общей протяженностью 157 километров. Напомним, что общая протяженность трассы Западная Европа – Западный Китай по территории Казахстана составляет 2787 километров. Автокоридор проходит по территориям пяти областей. Общая стоимость проекта составляет 825 млрд тенге.

KAPITAL.KZ. "1248 алматинцев не могли улететь на отдых" — Появились списки неплательщиков налогов. Налоговыми органами Алматы совместно с Департаментом судебных исполнителей организована работа по временному ограничению выезда из РК граждан, имеющих налоговую задолженность. В результате проводимой работы по 1248 должникам вынесены постановления на ограничение выезда за пределы страны на общую сумму долга 247 млн. тенге.

LADA.KZ. "Сотрудники ТОО «Tulpar Energy Services» потребовали выплатить им зарплату за несколько месяцев" — Сотрудники ТОО «Tulpar Energy Services» (TESCO) 18 июня объявили забастовку и требуют выплатить им зарплату за несколько месяцев.

KURSIV.KZ. "«Казахмысу» бросили спасательный НДПИ" — «Казахмыс» объявил, что договорился с правительством о снижении ставок налога на добычу подземных ископаемых (НДПИ) для жезказганских рудников и Конырата. Сниженная ставка будет действовать в течение 2014 года. На уменьшении налога компания надеется сэкономить до $40 млн, что может позволить вывести предприятие на нулевую рентабельность.

"Связанные одним током. Астана реанимирует ОЭС?" — Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан могут восстановить некогда существовавшую с советских времен единую энергетическую систему Центральной Азии, в обход Узбекистана, который более всего был недоволен ее работой в последние годы. В 2009 году Ташкент в одностороннем порядке вышел из нее, поставив под угрозу ее функционирование. После этого система практически перестала существовать.

VLAST.KZ. "Мажилисмены вернули судьям гласность" — Казахстанские судьи все же смогут комментировать свои решения и высказывать собственное мнение. Такую поправку предусматривает проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК», одобренный мажилисом во втором чтении.

Девальвация нанесла самый большой ущерб крупным компаниям"Марк Смит, управляющий партнер Deloitte Caspian Region: Девальвация нанесла самый большой ущерб крупным компаниям" — В интервью Vласти он прокомментировал важные финансообразующие события последних месяцев. Чем грозит Казахстану простойка Кашагана, так ли страшен Евразийский союз, как его представляют противники интеграции, и какие промежуточные итоги можно вынести из проведенной в феврале девальвации тенге, спросили мы у нашего собеседника.

"Кадровый капитал: казахстанская реальность" — В стране практически невозможно найти ответственного и толкового продавца, курьера, директора магазина, торгового или иного представителя, маркетолога, а также специалистов из других областей. А так как некомпетентность и «неусидчивость» наемного персонала негативно влияет не только на деятельность отдельных предприятий, но и в целом на развитие бизнеса в Казахстане, то вопрос, можно сказать, обретает государственную значимость.

365INFO.KZ. "Досым Сатпаев: Казахстан не выдержит попрошаек" — Казахстанская экономика вряд ли выдержит новых участников Таможенного союза. Количественное увеличение стран-участниц интеграционного регионального проекта вряд ли принесет позитивные результаты для республики. А расширение блока без предъявления к желающим экономических требований – глупо, говорит казахстанский политолог Досым Сатпаев.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: Если друг оказался вдруг…братом?!" — Главной же интригой исследования, проведенного ВЦИОМ, стало присутствие казахов на третьем месте в рейтинге братских русским народов. Этот результат можно считать беспрецедентным, учитывая, что казахи таким образом не только поднялись в рейтинге выше других славянских народов — сербов и словаков-, но и обошли народы, проживающие на территории России ( татары, башкиры, осетины и т.д).

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Русский с казахским — братья навек" — Но как объединить убежденных, что государствообразующая нация в Казахстане – только казахи, и сторонников казахстанской нации? Только на основе общенационального согласия. Тем более что только этническим или только общегражданским государством-нацией мы сейчас стать не можем. Но зато можем стать государством правовым. И это неотложная практическая задача для нашего совместного благополучного будущего.

EURASIANET.ORG. "Интервью с высокопоставленным представителем ОБСЕ о Козлове, гражданском обществе и демократизации" — Председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос.

EurasiaNet.org: Разделяете ли вы опасения активистов гражданского общества по поводу свободы собраний, слова и политических свобод?

Сантос: Конечно, и я поделилась имеющимися у меня опасениями с представителями официальной стороны. Я знаю, что мой визит пришелся на очень важный для этой страны момент в силу принимаемых решений по поводу Уголовно-административного кодекса. Я надеюсь, что критика и опасения гражданского общества будут услышаны политиками и окажут свое воздействие на окончательный текст документа.

Кодекс новый – понятия старыеRATEL.SU. Сергей УТКИН — "Кодекс новый – понятия старые" — Парламент принял новый уголовный кодекс, который теперь ожидает подписи президента. Для юристов новый кодекс – эпохальное событие. Однако поймал себя на мысли, что комментировать по большому счету нечего. Потому что на самом деле ничего не изменится.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Большой переполох в водном хозяйстве министра Каппарова" — Примерно месяц назад в Астане, в РГП «Казводхоз» комитета водного хозяйства министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов РК, случился большой переполох. Ведомство атаковала оперативная группа финансовой полиции. Акция прошла в стиле «маски-шоу» — силовики в «балаклавах» и с автоматами вошли в здание, всем запретили выходить из служебных кабинетов и покидать офис, кое-кого даже уложили на пол лицом вниз… Как и всегда, искали незаконно нажитые деньги. И, как водится, нашли!…

"Маулен АШИМБАЕВ: Помощь украинским сепаратистам незаконна" — Депутат мажилиса Маулен Ашимбаев — Мы уважаем, признаем независимость, территориальную целостность Украины и если какие-либо осуществляются акции по сбору средств, направленные на нарушение независимости и территориальной целостность Украины, они являются незаконными.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...