Победа капитана «Астаны» на этапе «Тур де Франс», унизительное (1:7!) поражение чемпиона страны по футболу, удачный старт в еврокубковых турнирах и возвышение теннисисток Казахстана в рейтинге WTA

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: есть первый победный этап на «Большой петле»!

В минувшую субботу стартовала главная гонка сезона – супермногодневка «Тур де Франс». И уже на втором ее этапе протяженностью 201 километр с девятью категорийными вершинами отличился капитан «Астаны» итальянец Винченцо Нибали. На финишном подъеме в пологую горку он оказался быстрейшим среди примерно двадцати гонщиков (в их числе были все претенденты на победу в генеральной классификации), ушедших в отрыв от пелотона. Победа на этапе принесла ему и желтую майку лидера в общем зачете.

Как известно, Нибали в прошлом году выиграл «Джиро», а в нынешнем перед ним поставлена задача побороться за аналогичный титул на «Тур де Франс». Но ему придется очень тяжело в соперничестве с испанцем Альберто Контадором из «Tinkoff-Saxo» и британцем Кристофером Фрумом из «Sky», которые уже имеют в своем послужном списке победы на французской супермногодневке. Кстати, именно этих двоих специалисты велоспорта называют главными фаворитами нынешней «Большой петли», тогда как итальянцу они прочат сражение за 3-е место с бельгийцем Юргеном Ван дер Броком из «Lotto-Belisol» и испанцем Алехандро Вальверде из «Movistar».

Вчерашний третий этап завершился групповым финишем и не внес изменений в общий зачет. Так что капитан казахстанской велогруппы сохранил за собой желтую майку. Правда, его преимущество над ближайшими преследователями составляет всего две секунды.

Помимо Нибали, за «Астану» на этой супермногодневке выступают казахстанцы Максим Иглинский и Дмитрий Груздев, итальянцы Микеле Скарпони и Алессандро Ванотти, датчанин Якоб Фульсанг, эстонец Танел Кангерт, украинец Андрей Гривко и голландец Льюв Вестра.

Первый победный этап на «Большой петле»

Теннис: подобрались вплотную к «топ-50»

Успешное выступление двух казахстанских теннисисток на Уимблдонском турнире, где они дошли до четвертого круга, позволило им вплотную приблизиться к первой полусотне рейтинга WTA: по состоянию на сегодня Ярослава Шведова занимает 52-ю позицию, а Зарина Дияс – следующую, 53-ю. И если для первой это в общем-то не в новинку (полтора года назад она была 25-й), то прогресс 20-летней уроженки Алматы впечатляет – ведь она только в нынешнем году впервые вошла в «топ-100». Что касается других теннисисток, выступающих за Казахстан, то Галина Воскобоева занимает в рейтинге 107-е место, Сесиль Каратанчева – 183-е, Юлия Путинцева – 214-е, Камила Керимбаева (ей исполнилось 19 лет) – 303-е, Анна Данилина – 495-е.

В мужском рейтинге (АТР) Михаил Кукушкин, который на Уимблдоне добрался до третьего круга, поднялся на 52-ю позицию, а Андрей Голубев, напротив, опустился на 61-ю. Александр Недовесов занимает 101-е место, а остальные казахстанцы находятся за пределами первой полусотни.

Футбол: все наши команды начали еврокубковый сезон с побед

В минувший четверг три представителя нашей страны стартовали в квалификации второго по значимости клубного турнира Старого Света – Лиги Европы. И все одержали победы.

«Астана» реабилитировалась за неудачный прошлогодний дебют, разгромив в Ереване «Пюник» со счетом 4:1 и тем самым фактически гарантировав себе выход в следующий раунд, где его поджидает израильский «Хапоэль» (Тель-Авив). По разу отличились игроки группы атаки столичной команды – Танат Нусербаев, Бауржан Джолчиев, Фокси Кетевоама и Атанас Курдов.

Там же, в Армении, но в другом городе – Гюмри, карагандинский «Шахтер» взял верх над местным «Шираком» – 2:1, создав себе хороший задел перед ответным поединком. Голы в ворота хозяев поля забили Михрет Топчагич и Сергей Малый. Напомним, что в случае победы по сумме двух матчей «Шахтер» встретится либо с литовским «Атлантасом», либо с «Дифферданжем» из Люксембурга.

Наконец, алматинский «Кайрат» выиграл у албанского «Кукеса» со счетом 1:0 благодаря точному удару Аслана Дарабаева незадолго до финального свистка. Но поскольку наша команда играла дома, то перед вторым поединком, который состоится в Тиране, шансы соперников оцениваются как примерно равные. Победитель этой пары сыграет в следующем раунде с датским «Эсбьергом».

Ответные матчи состоятся послезавтра, 10 июля.

еврокубковый сезон с побед

Футбол: «Кайрат» громит «Актобе» и выходит на 1-е место

В 19-м туре первенства Казахстана случилась неожиданность: действующий чемпион страны и на тот момент лидер «Актобе» потерпел унизительное поражение от «Кайрата» –1:7. Стало очевидно, что актюбинский клуб, которому скоро предстоит старт в квалификации Лиги чемпионов, переживает серьезнейший кризис – причем не только игровой, но и внутрикомандный: многие заговорили о том, что футболисты «сливают» главного тренера Владимира Никитенко. Кстати, последний по завершении матча подал в отставку.

 «Кайрат» – «Актобе» 7:1. Это самый крупный счет в нынешнем чемпионате. Гости вроде бы подолгу владели мячом, но почти все опасные моменты возникали у их собственных ворот. «Хет-трик» нападающего Жерара Гоу из Кот д,Ивуара, «проходной двор» во владениях «Актобе», нелепейшие ошибки голкипера национальной сборной Андрея Сидельникова и много чего другого (как интересного, так и странного) увидели в этот день зрители, пришедшие на алматинский стадион. «Кайрат» догнал чемпиона по набранным очкам, а за счет большего количества выигранных матчей вышел на первое место.

«Астана» – «Шахтер» 4:0. Противостояние двух других фаворитов первенства тоже закончилось крупным поражением одного из них. Но есть обстоятельство, если не оправдывающее, то объясняющее это: гости вышли на поле полурезервным составом, поскольку их главный тренер Виктор Кумыков решил поберечь ряд ведущих футболистов перед ответной еврокубковой игрой.

«Кайсар» – «Спартак» 1:1. Аутсайдер чемпионата продолжает трепать нервы командам, борющимся за попадание в первую шестерку: после домашних побед над «Атырау» и «Ордабасы» семипалатинцы отобрали очки у «Кайсара» на его поле.

«Ордабасы» – «Атырау» 1:0. Выиграв в этом очень важном матче у своего непосредственного соперника, тоже стремящегося в «топ-6», шымкентская команда поднялась на 5-ю позицию, сместив оттуда «Кайсар».

«Жетысу» – «Тараз» 1:0. В уже компенсированное время семиреченцы вырвали победу, которая стала для них уже четвертой в пяти последних матчах, и теперь реально претендуют на место в шестерке лучших.

«Тобол» – «Иртыш» 1:1. С точки зрения турнирных перспектив обеим командам необходима была только победа. И они очень старались, создали немало голевых моментов, но финальный свисток зафиксировал ничейный счет, который не устроил ни одного из соперников.

Турнирное положение после 19 туров: 1.«Кайрат» – 36 очков. 2.«Актобе» 36 очков. 3.«Астана» 34 очка. 4.«Шахтер» – 32 очка. 5.«Ордабасы» – 28 очков. 6.«Кайсар» – 28 очков. 7.«Жетысу» – 25 очков. 8.«Атырау» – 24 очка. 9.«Тобол» – 23 очка. 10.«Иртыш» – 22 очка. 11.«Тараз» – 15 очков. 12.«Спартак» – 10 очков.

Фехтование: лишь одна медаль на всех

Неудачно сложился для казахстанских фехтовальщиков чемпионат Азии, завершившийся вчера в Сувоне (Южная Корея). В их активе лишь одна медаль, бронзовая, завоеванная в командном первенстве женщинами-саблистками (Тамара Почекутова, Юлия Живица, Диана Паманша и Айбике Хабибуллина). Они начали с победы над соперницами из Тайпея – 45:38, затем в полуфинале уступили китаянкам – 45:25, а в поединке за «бронзу» взяли верх над фехтовальщицами из Гонконга – 45:41. «Золото» досталось команде Китая, которая в финале была сильнее сборной Южной Кореи.

Неожиданно слабо выступили наши мужчины-шпажисты. В командном первенстве они стали лишь 5-ми (среди 15 сборных), проиграв в 1/4 финала соседям из Кыргызстана – 41:45, после чего в турнире за 5-8 места выиграли у иранцев – 45:38 и гонконгцев – 45:39. А в личном первенстве их лидер Эльмир Алимжанов выбыл из борьбы уже в 1/8 финала, проиграв сопернику из Южной Кореи. В итоге лишь 12-е место. Другой участник Олимпийских игр, Дмитрий Алексанин, оступился еще раньше, в 1/16 финала. Между тем, в числе призеров в этой дисциплине оказался узбекский шпажист Роман Александров, завоевавший «бронзу».

А вообще, лучший результат среди казахстанских фехтовальщиков в личном первенстве показали шпажистка Жамиля Юнусбаева и саблистка Тамара Почекутова, которые заняли в своих дисциплинах соответственно 6-е и 7-е места, остановившись в 1/4 финала. Все остальные выбыли из борьбы на более ранних стадиях.

Напомним, что на прошлогоднем чемпионате континента казахстанцы завоевали две золотые медали (обе достались мужчинам-шпажистам – в личном и командном турнирах) и три бронзовые. На этом фоне нынешние результаты выглядят почти провальными. Впрочем, совсем скоро у них будет шанс реабилитироваться, ведь им предстоят главные соревнования года – чемпионат мира, который начнется в Казани уже на следующей неделе, и Азиатские игры (в сентябре).

Фехтование: одна медаль на всех  

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...