Рекордный результат футбольных клубов Казахстана в европейских турнирах, победный старт шахматистов на Всемирной Олимпиаде и женская сборная по волейболу в «Мировом Гран-при»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: победа «Шахтера», ничьи «Актобе» и «Астаны»

В третьем раунде еврокубковых турниров казахстанским клубам достались соперники из Румынии, Хорватии и Швеции – стран, которые достаточно высоко котируются в футбольном мире. И тем более приятно, что в первых матчах, состоявшихся на минувшей неделе, наши команды не просто выглядели достойно, но и превзошли своих оппонентов в игровом плане. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что все представители Казахстана проводили эти поединки дома, и тем не менее…

«Актобе», выступающий в квалификации Лиги чемпионов, принимал румынский «Стяуа», который в прошлом сезоне участвовал в групповом раунде этого турнира. Хозяева чаще атаковали, имели больше возможностей для взятия ворот, однако довольствовались ничьей – 2:2, пропустив два обидных гола. В первом случае мяч отскочил от кочки (кстати, еще до матча наставник «Стяуа» посоветовал руководству «Актобе», сэкономив на одном «легионере», привести в порядок футбольное поле, состояние которого оставляет желать много лучшего) и дезориентировал голкипера Андрея Сидельникова, а во втором был рикошет от защитника нашей команды. Но актюбинцев это не сломило, они настойчиво продолжали искать пути к чужим воротам и оба раза сравнивали счет (отличились Валерий Коробкин и Роберт Арзуманян).

Из двух казахстанских клубов, продолжающих участие в квалификации второго по значимости турнира – Лиги Европы, более удачно провел свой первый матч «Шахтер», который взял верх над хорватским «Хайдуком» – 4:2. Карагандинцы, даже будучи хозяевами поля, играли больше «вторым номером», в пять защитников, и эта тактика в который уже раз оправдала себя. Голы в составе нашей команды забили Михрет Топчагич, Андрей Финонченко, Алдин Джидич и Токтар Жангылышбай. После игры главный тренер «Шахтера» Виктор Кумыков подверг резкой критике арбитра из Азербайджана, который во втором тайме был слишком уж придирчив к хозяевам и даже назначил пенальти в их ворота, хотя ситуация выглядела спорной.

Наконец, «Астана» на своем поле разошлась миром со шведским клубом АИК – 1:1. Пропустив ранний гол, столичная команда еще до перерыва восстановила равновесие после точного удара Таната Нусербаева. Во второй половине матча она много атаковала, создала немало опасных моментов, однако не смогла их реализовать.

Ответные поединки состоятся в среду, 6 августа («Актобе»), и в четверг, 7 августа («Шахтер» и «Астана»).

В нынешнем еврокубковом сезоне казахстанские команды провели в общей сложности 17 матчей, из которых 10 выиграли, 5 завершили вничью и лишь 2 проиграли. В зачет таблицы коэффициентов УЕФА они набрали 3.125 бала – это на сегодня лучший показатель в Европе и повторение прошлогоднего рекордного для нас результата.

Футбол: победа Шахтера, ничьи Актобе и Астаны

Футбол: первый этап завершился

Вчера в чемпионате Казахстана состоялся 22-й тур, которым завершился первый этап. Его результаты не имели такого уж большого значения, поскольку фактическое разделение на две шестерки произошло раньше, а очки, набранные на этой стадии, будут теперь «ополовинены».

Итак, борьбу за медали и за то, чтобы представлять нашу страну в еврокубковых турнирах следующего года, поведут «Актобе» — 22 очка (с учетом «ополовинивания»), «Кайрат» — 21, «Астана» — 20, «Шахтер» — 18, «Ордабасы» — 18, «Кайсар» — 16. Эти команды по два раза встретятся друг с другом.

Вторую шестерку, которая поспорит за право остаться в премьер-лиге, образовали «Жетысу» — 14 очков, «Тобол» — 13, «Атырау» — 12, «Иртыш» — 12, «Тараз» — 10, «Спартак» — 7. Они тоже проведут двухкруговой турнир.

Результаты матчей 22-го тура:

«Актобе» – «Тараз» 2:0.

«Шахтер» – «Иртыш» 2:2.

«Атырау» – «Кайрат» 0:3.

«Жетысу» – «Астана» 0:0.

 «Ордабасы» – «Кайсар» 2:1.

«Спартак» – «Тобол» 2:1.

Шахматы: начали Олимпиаду с побед

В субботу в Тромсе (Норвегия) стартовала Всемирная шахматная Олимпиада, которая проводится раз в два года. В ней принимают участие 177 мужских и 136 женских команд. Они играют по швейцарской системе в 11 туров, каждый матч включает в себя поединки на четырех досках. За победу в матче даются два очка, за ничью – одно, за поражение – ноль. При этом важно выиграть как можно больше партий, что в случае равенства у команд набранных очков учитывается в первую очередь.

Женская сборная Казахстана, за которую выступают Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева и Гульмира Даулетова, имеет 17-й командный рейтинг (2333). В стартовом туре наши девушки взяли верх над соперницами из Португалии – 2,5:1,5 очка. Игравшая на первой доске Нахбаева проиграла, на второй Садвакасова завершила свою партию вничью, а вот Абдумалик и Даулетова одержали победы. Назавтра казахстанская команда (играли Нахбаева, Садуакасова, Давлетбаева и Даулетова) не оставила шансов соперницам из Того – 4:0

За мужскую сборную Казахстана заявлены Ануар Исмагамбетов, Павел Коцур, Петр Костенко, Рустам Хуснутдинов и Аслан Айтбаев. В командном рейтинге она занимает 49-е место. В первый день наши шахматисты встречались с кувейтцами и обыграли их «всухую» – 4:0. Вчера во втором туре они играли со шведами, которые имеют более высокий рейтинг (34-е место), и тем не менее сумели одержать победу со счетом 3,5:0,5 очка. На своих досках «единички» в свой актив записали Коцур, Костенко и Айтбаев, а Хуснутдинов сыграл вничью. Очень удачное начало.

Шахматы: начали Олимпиаду с побед

Волейбол: сборная Казахстана вышла в финальный раунд

Женская сборная Казахстана по итогам предварительного этапа «Мирового Гран-при» заняла 4-е место в третьем дивизионе и примет участие в финальном раунде, который состоится 15-17 августа в Болгарии.

Начиная с нынешнего года, организаторы изменили формат этого международного турнира. Если прежде команды- участницы (их было 20, отобравшихся по итогам континентальных розыгрышей) играли как бы в одной лиге, то теперь их количество увеличено до 28, и они поделены на три дивизиона – элитный (12 сборных), второй (8) и третий, или так называемый кандидатский (8), победитель которого пойдет «на повышение». В последний и попали казахстанские волейболистки. Для выхода в финальный раунд им нужно было занять место не ниже 4-го.

Сначала они играли на своей площадке в Алматы. Здесь подопечные Александра Гутора начали с победы над австралийками – 3:0 (25:21, 25:16, 25:16). Но два других матча они проиграли: хорваткам – 1:3 (22:25, 22:25, 27:25,20:15) и чешкам – 1:3 (16:25, 24:26, 27:25, 16:25).

А в минувший уик-энд наши девушки провели три поединка в Брно (Чехия). Первые два матча они выиграли: у мексиканок – 3:0 (25:16, 25:18, 25:19) и у алжирок – 3:0 (25:8, 25:19, 25:17). Их дальнейшая турнирная судьба решалась вчера: им нужно было взять хотя бы две партии в игре с хозяйками-чешками, либо, в случае неудачи, надеяться на то, что волейболистки Кении, которые тоже претендовали на 4-е место, отдадут, как минимум, два сета австралийкам. Оба эти матча проходили почти в одно и то же время. Сборная Казахстана проиграла 0:3 (15:25, 20:25, 21:25), но, на ее счастье, австралийки сумели дать бой африканкам и взять две партии – 2:3. В итоге команды Кении и Казахстана набрали одинаковое количество очков – по 9, однако у нашей дружины лучше соотношение выигранных и проигранных сетов – 11-9 против 12-12.

Итоговое положение в третьем дивизионе: 1.Чехия – 18 очков. 2.Болгария – 16 очков. 3.Хорватия – 12 очков. 4.Казахстан – 9 очков. 5.Кения – 9 очков. 6.Мексика – 6 очков. 7.Австралия – 1 очко. 8.Алжир – 1 очко.

Волейбол: сборная Казахстана вышла в финальный раунд

Водное поло: разгромное поражение на старте

В Стамбуле (Турция) в субботу стартовал юношеский чемпионат мира. В нем принимают участие 20 команд, в том числе и сборная Казахстана. На первом этапе наши ребята попали в одну компанию с испанцами, венграми, американцами и египтянами. Чтобы выйти из группы, нужно занять место не ниже третьего – очень сложная задача, если учесть силу команд Испании, Венгрии и США.

В первый день чемпионата казахстанцы не играли. А вчера они встретились на воде с испанцами и уступили им с крупным счетом 3:20.

Календарь следующих матчей с участием наших ватерполистов: 4 августа – против венгров, 5 августа – против американцев, 6 августа – против египтян.

Победители четырех групп напрямую выйдут в 1/4 финала. Команды, занявшие вторые и третьи места, сыграют 7 августа стыковые матчи, по итогам которых определятся еще четыре четвертьфиналиста. А сборные, занявшие в квинтетах 4-е и 5-е места, проведут свой турнир – так называемый утешительный.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...