Суд обязал китайскую компанию восстановить в должности незаконно уволенного казахстанского сотрудника

Алматы. 4 августа. Silkroadnews — Алмалинский районный суд № 2 Алматы признал незаконным увольнение и восстановил на работе в прежней должности заместителя директора ТОО “Международная нефтяная сервисная компания “Синопэк Казахстан” (МНСК СК) Руслана Кожахмета, сообщил сам казахстанец агентству КазТАГ.

“В минувшую пятницу, 1 августа, судья Алмалинского районного суда №2 Даулет Аркинов вынес решение по моему исковому заявлению о признании увольнения незаконным и восстановления на работе в прежней должности, которое я подал 29 мая этого года. Суд удовлетворил иск частично: он признал увольнение незаконным и восстановил меня на работе на прежней должности”, — рассказал Р. Кожахмет.

Кроме того, по его словам, суд признал незаконным и недействительным приказ компании за подписью другого замдиректора компании о расторжении трудового договора, а также акты — об отсутствии на работе и об отказе от дачи объяснений. Также суд взыскал с компании в пользу истца заработную плату за время вынужденного прогула и сумму госпошлины и иных расходов в суде.

“Однако судом было отказано в том, чтобы обязать и.о. директора компании Галыма Байке публично в присутствии всего трудового коллектива ТОО в Алматы принести мне извинения за незаконное увольнение с составлением письменного акта об этом и опровержением сведений о моей недисциплинированности в качестве меры по защите моей чести и достоинства. И было отказано в взыскании с компании в мою пользу денежной компенсации за причиненный моральный вред в размере 1 миллиона тенге”, — добавил Р. Кожахмет.

Он пояснил, что полностью решение суда пока еще не вступило в законную силу, но вступило в части немедленного восстановления на работе и выплаты зарплаты. При этом, по информации казахстанца, китайской компанией были отказаны в удовлетворении два исковых заявлении в административном суде и в Бостандыкском районном суде Алматы.

“Обжаловались: в первом случае постановление управления государственной инспекции труда и миграции Алматы о привлечении к административной ответственности и штрафу МНСК СК за мое незаконное увольнение, и во втором — оспаривались уже действия инспектора по труду. По ним китайской компании отказано”, — обратил внимание Р. Кожахмет.

Между тем, по его утверждению, китайская компания еще в начале апреля этого года “пыталась дать отступные”.

“Согласно предложению о расторжении трудового договора и иных соглашений с работодателем, по соглашению сторон, китайская компания предлагала мне единократную компенсацию, но взамен потребовала соблюдать конфиденциальность, не выступать в каких-либо средствах массовой информации и воздержаться от любых действий, которые могут негативно сказаться на деятельности, имидже или репутации компании, его структурных подразделений, акционеров или аффилированных лиц. То есть, чтобы я молчал”, — уточнил казахстанец.

Однако сам Р. Кожахмет намерен и дальше бороться за трудовые права, закрепленные законодательством Казахстана.

“Я буду дальше продолжать обязывать их соблюдать наше законодательство, стремиться дальше обязать их, чтобы они устранили диспропорции и дискриминацию в оплате казахстанских и китайских работников, то есть не нарушать наши права, соблюдать все заранее оговоренные условия по прежним договорам, в том числе по договору обучения. Пойду обязательно в Верховный суд – заключу коллективный договор и попробую организовать профсоюзную ячейку. Если я это сделаю, это будет уже хорошо”, — подчеркнул он.

При этом казахстанец не сомневается в том, что в компании “будут противодействовать этому”.

“Ну, ничего, я думаю, что это не первый суд. Они знают, что я готов на любые суды (пойти — Silkroadnews), готов на любые их провокации. Буду готов отстаивать свои права и, я думаю, что в любом случае какой-то переломный момент либо в их, либо в моем положении будет. Я надеюсь, что они придут к большему пониманию того, что необходимо соблюдать (казахстанское — Silkroadnews) законодательство”, — добавил он.

По мнению Р. Кожахмета, сегодняшнее решение было прогнозируемым, хотя и были сомнения.

“Они будут обязательно подавать апелляцию. Но я в отказанной части также попробую обжаловать решение суда в апелляционной инстанции Алматинского городского суда”, — отметил он.

Между тем, не успев восстановиться на работе, в китайской компании было решено провести внутреннюю аттестацию.

“Не успев восстановиться на работе, в компании заявили о намерении провести внутреннюю аттестацию на проверку моей профессиональной пригодности. Кроме того, придя на работу, моему рабочему компьютеру закрыли доступ к системе компании. То есть, делают все, чтобы я не смог нормально работать, не мог выполнять свои служебные обязанности. Другими словами, ищут повод, чтобы поскорее меня вновь уволить”, — рассказал казахстанец.

“Даже предлагали меня отправить на работу в один из региональных филиалов. Но когда и это не сработало, предложили меня отправить уже в Китай. Но сочувствующие люди сказали мне, что оттуда я могу уже не возвратиться и посоветовали оставаться здесь. Ведь там, в Китае, в отношении меня могут совершить что-то или подставить так, что я уже не смогу возвратиться в Казахстан обратно. Вы же помните историю с казахстанкой, которая просидела там в тюрьме годы за то, что ее китайский партнер подставил ее”, — заключил Р. Кожахмет.

Но во всей этой истории казахстанца больше всего возмущает то, что в это дело китайская компания “втянула” всю его семью, детей.

“Старший сын уже видел, когда меня ударил китайский работник, а сейчас он явился свидетелем того, что отношение лечащего его врача к нему в одночасье поменялось. Ранее представители компании опозорили, оклеветали меня перед врачом, сказав, что я — лодырь, прогульщик, в общем, нехороший человек. При этом они незаконно проверяли, скопировали больничные листы и другие медицинские документы моих детей, использовали их, дали другим людям и вызывали врача в суд. Но на это они не имеют права. То есть, таким образом ему уже был причинен моральный вред”, — обратил внимание он.

При этом, по словам Р. Кожахмета, его требование, чтобы руководство китайской компании опровергло и извинилось перед ним за порочащие честь и достоинства слова перед тем же лечащим врачом, судом также не было удовлетворено.

Напомним, 22 апреля этого года заместитель директора ТОО “Международная нефтяная сервисная компания “Синопэк Казахстан” Р. Кожахмет был уволен по причине того, что 14 апреля, якобы, прогуливал работу больше 3 часов за один день.

Новости партнеров

Загрузка...