Беларусь включилась в геополитику. В Минске проходят переговоры трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины

Сообщение о том, что Петр Порошенко позвонил Александру Лукашенко и попросил предоставить переговорную площадку по разрешению украинского кризиса переполошило белорусов поздно вечером 29 июля. Не успели местные эксперты вдоволь посудачить на тему, кто кого на самом деле попросил, как утром 31 июля белорусский президент уже принимал экс-главу Украины Леонида Кучму, назначенного представлять на переговорах интересы Киева. А через несколько часов состоялось заседание трехсторонней контактной группы – Украина – Россия – ОБСЕ

От России в переговорах участвовал посол РФ в Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ – официальный представитель действующего председателя организации по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Четвертая сторона – сепаратистов – тоже присутствовала, но без афиширования. Кто ее представлял, не сообщается.

На повестку были вынесены два вопроса: обеспечение безопасного доступа международных экспертов к месту крушения малайзийского лайнера и запуск процесса освобождения удерживаемых сторонами лиц.

Беларусь включилась в геополитику

К вечеру четверга украинская сторона объявила, что по первому вопросу принято конструктивное решение.

В рамках контактной группы решено, что в том коридоре, который был сегодня, проверенный миссией ОБСЕ совместно с партнерами из Нидерландов и Австралии, будет поддерживаться прекращение каких-либо боевых действий на этом маршруте со стороны боевиков, – информировал на брифинге вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Стороны также якобы договорились вывезти вещи погибших в катастрофе малайзийского Boeing в течение двух дней.

Мы требуем, чтобы все было возвращено на территорию, которая контролируется нашими войсками для того, чтобы возвратить все это в комиссию по расследованию, но, к сожалению, пока этого не происходит. Но есть заверения контактной группы, что в течение двух дней это будет возвращено с этой территории, – добавил Гройсман.

Переговоры продолжатся, и скорее всего, по второму вопросу серьезно продвинуться не удастся. Эксперты в принципе не питают больших иллюзий насчет эффективности минской площадки, но с интересом обсуждают, кому и зачем понадобилось вовлекать Беларусь в геополитический процесс вокруг Украины.

Белорусские аналитики сошлись во мнении, что перед официальным звонком стороны прозондировали позиции друг друга и что роль миротворца для Лукашенко давно ожидаема и желанна. Таким образом "последний диктатор" улучшает свои позиции на Западе и расширяет поле для маневров между Киевом и Москвой, что в условиях обострившегося геополитического противостояния очень важно.

Не говоря уже о том, что образ мудрого правителя-миротворца работает на президентские выборы, которые в Беларуси уже не за горами. Это тем актуальнее, что экономическими бонусами в этот раз задабривать население не на что.

Это озаряет положительным светом белорусскую дипломатию и политику, ведь на этом фронте у нас достижений очень и очень мало, – считает политолог из Минска Александр Класковский. – Получила ход еще одна догма Лукашенко: улучшать отношения нужно не за счет уступок Западу, а за счет геополитического жонглирования.

По мнению эксперта, в ситуации кризиса официальному Минску удается балансировать, несмотря на жесткую привязку к Москве, и Лукашенко во второй раз со времени грузинских событий по максимуму проявляет свою самостоятельность. Пока соседи дерутся, Минск получает пиаровские дивиденды, даже просто выделяя зал для переговоров.

Обычно предоставление площадки для переговоров не приносит бонусов стране, где они физически происходят (все зависит от того, приведут ли такие переговоры к успеху), – говорит другой белорусский политолог, Юрий Чаусов. – Но для Беларуси, которая в значительной степени находится в политической изоляции, уже само предложение быть такой площадкой приводит к росту внешнеполитического авторитета и создает возможности для улучшения отношений с Западом.

С белорусами согласны и украинские политобозреватели. Один из них, Тарас Паньо, так пишет о выгоде для белорусского президента: "Вечный проситель – для России, и диктатор-фрик – для Европы, Лукашенко превращается в регионального лидера, который, как ни крути, будто способствует решению серьезных проблем у соседей".

Сам Лукашенко категорически отрицает любой корыстный подтекст у этого приглашения.

 – Все, что надо, мы сделаем, – заверил он при личной встрече Кучму. – Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете. Посредничества я не терплю вообще. Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы.

По словам Лукашенко, Минск открыт для такого количества встреч, какое понадобится, потому что "для нас это жизненно важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара".

На крови, когда гибнут люди, пиар никто не делает, – подчеркнул он.

Конечно, конфликтующие стороны собрались в Минске не ради того, чтобы ублажить Лукашенко. Белорусская столица была выбрана для переговоров "совершенно естественным образом, потому что необходимо место, которое могло бы обеспечить безопасность всем участникам консультаций", полагает украинский политолог Виталий Портников.

Кучма не поедет в Россию, сепаратисты соответственно не поедут в Евросоюз или на подконтрольную Киеву территорию. Донецк небезопасен. Зато Минск, который с самого начала конфликта по возможности соблюдал нейтралитет, отлично подходит на роль переговорной площадки.

Другой вопрос – удастся ли использовать ее продуктивно и добиться деэскалации конфликта.

Но это уже от Минска никак не зависит.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...