Заседание комитета по Палестине в Тегеране осудило действия Израиля в секторе Газа

Кабул. 5 августа. АфТАГ – Принятием итоговой резолюции завершилось вчера в иранской столице экстренное заседание комитета по Палестине международной организации “Движение неприсоединения” (NAM), передает корреспондент Иранского телеграфного агентства (ИрТАГ) во вторник.

Данный документ призывает к скорейшему прекращению насилия в секторе Газа и обвиняет Израиль в грубом нарушении международного гуманитарного права.

В частности, в тексте резолюции, говорится: “Министры (иностранных дел государств-членов комитета по Палестине – ИрТАГ) резко осуждают губительное, непропорциональное и чрезмерное использование военной силы оккупационным режимом Израиля против гражданского населения Палестины и жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, включая систем водоснабжения и канализации, электростанции, огромного числа больниц и медицинских учреждений, а также против работников гуманитарных и спасательных служб и журналистов. Мы также выражаем глубокое сожаление по поводу безжалостных военных нападений, в результате которых погибли и были ранены тысячи беззащитных палестинцев, большинство которых являются детьми и женщинами. Эти жестокие нападения совершаются израильскими оккупационными силами умышленно и преднамеренно, что свидетельствует о грубейшем и систематическом нарушении международного гуманитарного права и базовых принципов прав человека”.

В заявлении также призывается к немедленному и безусловному прекращению “израильской военной агрессии и коллективного наказания палестинского населения сектора Газа, в том числе, на всех оккупированных территориях Палестины, включая восточный Иерусалим”.

Напомним, внеочередное заседание комитета по Палестине NAМ на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-участниц данного комитета завершило свою работу в Тегеране вечером 4 августа. Членами комитета являются такие страны, как Алжир, Бангладеш, Египет, Индия, Индонезия, Колумбия, Куба, Малайзия, Сенегал, Зимбабве, Замбия и ЮАР. На встрече также участвовали официальные представители порядка 40 стран мира и послы государств-членов движения, аккредитованных в Иране.

Новости партнеров

Загрузка...