Суд по делу казахстанки, арестованной в США за нарушение миграционного законодательства, назначен на 26 августа

Астана. 13 августа. КазТАГ – Заседание суда по делу гражданки Казахстана Асии Кушеновой, арестованной в США за нарушение миграционного законодательства, проживание в частном имуществе без ведома владельцев и применение физической силы к беременной женщине, назначено на 26 августа, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Нуржан Айтмаханов.

“В настоящее время А. Кушенова находится в тюрьме Leon County Jail, ей предоставлен государственный защитник (адвокат) — Мэтью Уильямс. На 26 августа т.г. назначено судебное слушание по ее делу”, — цитирует Н. Айтмаханова пресс-служба МИДа в распространенном в среду сообщении.

А.Кушенова была арестована 5 августа текущего года в графстве Леон, штат Флорида (США). По словам офицеров полиции Флориды, наша соотечественница была арестована за “проживание в частном имуществе без ведома владельцев” и “применение физической силы к беременной женщине”. Она также обвиняется в нарушении миграционного законодательства США.

“Ранее, по рекомендации консульского отдела посольства РК в США, А.Кушенова подала заявление на получение “свидетельства на возвращение” в Казахстан, просьба была удовлетворена, однако для отправки документа отсутствовал обратный адрес заявителя. Об этом было сообщено матери А.Кушеновой — Гульсайре Жунусовой, которая не знала точного местонахождения ее дочери”, — отметил Н. Айтмаханов.

Еще в 2013 году Г. Жунусова обращалась в посольство Казахстана с заявлением об оказании помощи ее дочери. Учитывая тяжелое положение А.Кушеновой в США, ей было рекомендовано вернуться в РК. Однако она “категорично отказалась от возвращения на родину”.

“На протяжении всего времени сотрудники посольства Казахстана в США поддерживают контакт с матерью А. Кушеновой, ей предоставлен номер сотового телефона консула РК в США. Министерство иностранных дел РК держит данный вопрос на контроле и окажет максимальную консульско-правовую помощь гражданке РК А.Кушеновой”, — заверил пресс-секретарь МИДа.

Как сообщалось в СМИ, 25-летняя А. Кушенова поехала в 2010 году в США, где позднее вышла замуж за гражданина США. В феврале текущего года у нее родился сын Тамерлан, которого затем забрали в приют, а А. Кушенову арестовали по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Сын Асии Тамерлан является гражданином США, а ей самой грозит депортация из страны проживания.

Новости партнеров

Загрузка...