Замакима Атырауской области призвал обвиняемых по делу Рыскалиева сказать правду

Атырау. 13 августа. КазТАГ – Замакима Атырауской области Салимжан Накпаев призвал обвиняемых по делу ОПГ экс-акима региона Бергея Рыскалиева сказать правду, передает корреспондент агентства.

“Почему вы молчите, вас же заставляли делать неправомерные действия? Почему вы не говорите правду? Я сам прошел через прессинг, был осужден, понимаю ваше состояние. Здесь решается судьба людей. На меня тоже были гонения, я понимаю их состояние. Система такая была”, — сказал С.Накпаев во время допроса в суде в среду в качестве свидетеля.

По его словам, все государственные тендеры проводились формально, все заранее знали итоги, выигрывали одни и те же компании.

“Все выполняли приказы только одного человека – акима. Теперь надо все говорить. Он ушел, а вы остались. Вы знаете, был такой объект — “парк”. Все проекты готовились там, на кого они указывали, такая фирма и выигрывала тендер. Мы работали в этой системе, мы знаем, как это было. Какая-то посторонняя частная фирма управляла нашими тендерами. Куда тогда делись 71 млрд тенге? Не растворились же. Это ущерб государству был”, — отметил С. Накпаев.

“Украли действиями этого “парка”, тут надо говорить правду, не надо устраивать концерт. Украли те ТОО, которые выигрывали тендер. Аким лично это контролировал, все ему подчинялись”, — добавил он.

Напомним, слушания по делу обвиняемых в участие в ОПГ экс-акима Атырауской области Б.Рыскалиева начались в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области 23 января 2014 года. 22 подсудимых обвиняются в растрате бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного обвиняемыми, составила Т71 млрд, из них имущество на сумму Т23,6 млрд возвращено государству .

Новости партнеров

Загрузка...