Российские Эрмитаж и Третьяковка могут регулярно проводить выставки в нацмузее РК, считает Тажин

Астана. 15 августа. КазТАГ — В Национальном музее Казахстана регулярно могут проводить выставки российские Эрмитаж и Третьяковка, считает посол РК в РФ Марат Тажин.

“…Практическими элементами совместной эффективной работы, по мнению посла РК в РФ (Марата Тажина — КазТАГ), могли бы стать запланированная на осень встреча казахстанских и российских писателей в Москве, реализация целевой программы перевода на казахский язык выдающихся культурологических трудов российских авторов – Дмитрия Лихачева, Льва Гумилева, китаеведа Василия Алексеева. Речь шла и об организации регулярных экспозиций ведущих российских музеев – Эрмитажа, Третьяковской галереи – в музеях Казахстана, особенно – в новом Национальном музее в Астане”, — говорится в сообщении пресс-службы МИД РК, распространенном по итогам встречи М. Тажина с руководителем “Россотрудничества” Константином Косачевым в пятницу.

Собеседниками отмечено, что русский язык в Казахстане пользуется всемерной поддержкой государства, востребован всем казахстанским обществом, используется повсеместно наряду с казахским и не нуждается в какой-то “защите” извне.

“Как подчеркнул М. Тажин, задачи “Россотрудничества” – “это задачи культурно-духовного свойства, которые имеют абсолютно фундаментальный характер для дальнейшего интеграционного процесса…Цивилизационное единство территории, общая система наших культурных ценностей позволяют наполнить эту работу большим функциональным содержанием”, — говорится в сообщении МИД.

В пресс-релизе указано, что посол РК в РФ и руководитель “Россотрудничества” подтвердили взаимную готовность укреплять реальное взаимодействие, как “по линии посольства Казахстана, так и по линии государственных структур и общественных организаций двух стран”.

Новости партнеров

Загрузка...