Джулиану Ассанжу официально предоставлено политическое убежище в Эквадоре

Алматы. 20 августа. КазТАГ — Президент Эквадора Рафаэль Корреа в среду подтвердил решение своей страны предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, который прожил в посольстве Эквадора в Лондоне последние два года, сообщила британская газета Business standard.

“Этот вопрос может разрешиться завтра, если Великобритания предоставит ему гарантию неприкосновенности”, — сказал Р.Корреа, говоря о возможности Д.Ассанжа покинуть посольство без риска быть арестованным и экстрадированным.

В свою очередь британский интернет-портал channelnewsasia.com отметил, что Р.Корреа отметил возможность Швеции также помочь разрешить ситуацию с Д.Ассанжем, допросив его в посольстве или по видео-конференцсвязи.

“Его показания могут быть взяты по шведским законам, шведскими прокурорами в посольстве Эквадора, в том числе посредством видео”, — отметил Р.Корреа.

При этом он добавил, что Д.Ассанжу было предоставлено убежище, поскольку нет уверенности в справедливом суде.

“Мистеру Ассанжу было предоставлено убежище, потому что нет гарантии, что процесс пройдет должным образом, и потому что некоторые круги в США даже призывали приговорить его к смертной казни”, — добавил Р.Корреа.

Как сообщалось, шведская прокуратура добивается ареста австралийца по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлен.

Адвокаты подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало опасение Д.Ассанжа экстрадиции Эквадором его в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Напомним, 25 июня австралийский журналист был удостоен премии Союза журналистов Казахстана 2014 года. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации “Журналистское расследование”.

18 августа Д.Ассанж заявил о своем намерении вскоре покинуть посольство Эквадора в Лондоне.

Новости партнеров

Загрузка...