Назарбаев дал старт двум железнодорожным магистралям, объединяющим 3 области Казахстана

Жезказган. 22 августа. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в эксплуатацию железные дороги, проложенные в Карагандинской, Мангистауской и Костанайской областях, передает корреспондент агентства.

“Сегодня мы участвуем в очень важном для нас историческом, социально-экономическом событии года. В один день мы открываем две железнодорожные магистрали, такого еще не было в нашей истории. Работа дорог Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь будет определять жизнь нескольких регионов, всей республики на долгие годы и десятилетия”, — сказал Н.Назарбаев во время торжественной церемонии запуска железнодорожных магистралей в Жезказгане в пятницу.

Президент отметил, что “на эту дорогу государство потратило Т500 млрд”.

“Отныне Жезказган больше не является транспортным тупиком, это очень важно для развития города. Аркалык не будет являться железнодорожным тупиком. Это большое счастье, большое событие для жителей этого региона”, — отметил он.

Во время церемонии запуска железных дорог состоялись прямые включения с места строительства на станциях Бейнеу, Шалкар, Саксаульская, Аркалык и Жезказган.

По словам главы государства, эффект от запуска и работы железных дорог ощутят жители Карагандинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Костанайской областей.

“От сокращения расстояния и сроков доставки аграрной и промышленной продукции выиграет весь Казахстан”, — подчеркнул Н.Назарбаев.

“Фактически мы создали свою часть транспортного коридора от Китая в Европу, сокращающего время доставки грузов более чем в 3 раза. Это означает совершенно новый потенциал, использовать который надо в полной мере. Выражаю искреннюю благодарность участникам грандиозного строительства, которые всего за 2 года обеспечили ввод такого объекта”, — дополнил президент.

Напомним, строительство длилось с июня 2012 года до августа 2014 года. Были уложены и стыкованы пути на протяжении более чем 1,2 тыс. км, появилась необходимая инфраструктура.

Ожидается, что линия Жезказган-Бейнеу протяженностью 988 км позволит обеспечить перевозку экспортных и транзитных грузов в объеме до 26,2 млн тонн и 4 млн тонн в год соответственно. Линия Аркалык-Шубарколь протяженностью 214 км потребовала инвестиций в размере Т133,2 млрд.

Объем инвестиций в проект оценивался в Т501 млрд 390 млн.

Как сообщалось, новые железные дороги оптимизируют маршруты грузопотоков в направлениях “Север-Юг” и “Восток-Запад”. По имеющейся информации, будет создано свыше 3,5 тыс. рабочих мест.

Новости партнеров

Загрузка...