Народный банк Казахстана рассматривает возможность приобретения других игроков финрынка

Алматы. 25 августа. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. АО “Народный банк Казахстана” рассматривает возможность приобретения других игроков на рынке, сообщила председатель правления банка Умут Шаяхметова.

“Наша задача — быть лидером в банковском секторе — сохраняется. Через органический рост. И также вопрос: мы рассматриваем возможность приобретения других игроков на рынке”, — заявила У. Шаяхметова на пресс-конференции в понедельник.

“Но, опять-таки, любое приобретение, как я уже об этом говорила, должно быть полезным для группы “Народного банка”, должно приносить добавочную стоимость, и только тогда мы готовы рассматривать какие-либо сделки по приобретению. На сегодня вот это только одна сделка — HSBC. Пока других планов у нас нет”, — подчеркнула она.

У. Шаяхметова напомнила, что “Народный банк” сейчас завершает сделку по приобретению HSBC банка”.

“В ноябре мы планируем сделку завершить. Еще раз подчеркиваю, что это будет отдельный дочерний банк в Казахстане — у нас нет планов по слиянию”, — отметила она.

В свою очередь стратегия развития дочернего банка будет озвучена по окончании сделки. “Уже после завершения сделки – это ближе к концу года. То есть — ноябрь-декабрь”, — добавила глава банка.

Как ранее сообщалось, стоимость приобретения “Народным банком” казахстанской “дочки” HSBC — ДБ АО “HSBC Банк Казахстан” — оценивается в $176 млн.

По словам заместителя председателя правления АО “Народный банк Казахстана” Даурена Карабаева, несмотря на то, что предварительная стоимость сделки определена, она еще не окончательная.

“Эта сумма будет корректироваться на момент закрытия. Эта цена обоснованная, то есть она основана на анализе как нашем внутреннем, так и наших консультантов, которые были привлечены в данную сделку”, — пояснял ранее банкир.

Между тем сам процесс переговоров о покупке дочерней организации HSBC, как стало известно, начался еще в августе 2013 года. Как сообщала У. Шаяхметова, уже есть “рабочее название” дочернего банка.

“В момент, когда будет завершена передача данного банка в структуру группы “Халыка”, то мы объявим и название, и, самое главное, — мы представим и дадим презентацию стратегии развития, и что мы предполагаем по данной дочерней структуре”, — отметила глава “Народного банка”.

Напомним, в феврале этого года было распространено сообщение, что АО “Народный банк Казахстана” приобретает у HSBC Bank Plc 100% акций ее дочерней организации в Казахстане — ДБ АО “HSBC Банк Казахстан”.

Новости партнеров

Загрузка...