«Конфликт между Путиным и Назарбаевым невозможен». «Что забыли женщины в политике?». «В чем в чем, а в трусости наших чиновников еще никто не обвинял». «Аналитики не видят перспективы укрепления тенге»

Сетевой Казахстан. 4 сентября 2014г.

DELFI.LT. "Конфликт между Путиным и Назарбаевым невозможен" — Несмотря на недавний обмен высказываниями между российским президентом Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, конфликт между ними (Россией и Казахстаном) невозможен, полагает политолог Лауринас КАЩЮНАС. По его мнению, украинский кризис напрямую не скажется на отношениях стран, входящих в российские интеграционные проекты, но, при этом, вариант участия в них Украины исключен, а без нее — эти проекты останутся до конца неразвитыми.

FORBES.KZ. "РК удержалась в топ-50 конкурентоспособных стран мира" — Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный отчет о глобальной конкурентоспособности 2014-2015, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: люди, которые на слуху" — Топ казахстанских политиков, чьи имена в последнее время на слуху в российских СМИ. По традиции оставляем вне рейтинга Нурсултана Назарбаева, поскольку эта личность — отдельная лига казахстанской политики. Первое место – Карим Масимов. На следующей ступени рейтинга находится глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. Персона номер три – Талгат Мусабаев, глава «Казкосмоса».

Что забыли женщины в политике? «МамCAMONITOR.COM. "Что забыли женщины в политике? «Мамзели»" — Связь женщин и политики до сих пор, по крайней мере, в Казахстане, выглядит противоестественной, если не сказать, местами абсурдной. Безусловно, есть дамы вроде Дариги Назарбаевой и Айгуль Соловьевой, которые хотя бы не вызывают хохота своими действиями и заявлениями. Но это, скорее, исключение из правил. Основная же масса леди, обряженных в тогу политиков и государственников, напоминает главных действующих лиц фарса под названием «гендерное равенство».

AZATTYQ.ORG. "Договор о союзничестве с Россией ждёт ратификации" — В парламент Казахстана поступил законопроект о ратификации договора между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве. В отдельных комментариях депутаты просят «разделять» мнения Жириновского и России.

"Ошибку в связи с казахским языком исправили за четыре часа" — Алматинский сайт Radiotochka.kz 2 сентября опубликовал статью под названием «Министерство обороны РК разместило на сайте объявление, нарушающее права русскоязычных СМИ». Через четыре часа появилось сообщение о том, что «Министерство обороны благодарит Радиоточку за найденную на сайте военного ведомства ошибку».

"Пять лет назад Жовтиса посадили на четыре года" — Пять лет назад ведущего казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, несмотря на призывы общественности, посадили в тюрьму по уголовному обвинению. Но в «юбилейном» интервью Азаттыку речь пошла и о других активистах, ныне отбывающих тюремные сроки.

TIME.KZ. "Да на вас штамп некуда ставить!" — Полтора месяца назад в нашей газете был опубликован материал, посвященный нелегальному бизнесу сотрудников Министерства иностранных дел, поставивших на поток выдачу незаконных виз иностранцам — в основном гражданам Китая. Но история на этом не закончилась. Расследование Комитета национальной безопасности показало, что сотни незаконных виз выдали консулы двух казахстанских посольств — в Монголии и Урумчи. Их дела выделили в отдельные производства…

Петр СВОИК — "Трус не играет в ПФИИР, или почему министр Исекешев спокойно ходит на работу" — В чем в чем, а в трусости наших чиновников еще никто не обвинял. А тут миллионер из Актобе Марат АБИЕВ отважился. Обвинение выдвинуто против вице-министра энергетики Магзума МИРЗАГАЛИЕВА, который не принял во внимание предложение штрафовать недропользователей, регулярно нарушающих законодательство в сфере закупок. Письмо адресовано только что назначенному министру этой самой энергетики, а также разослано в СМИ. Резонанс, конечно, будет — уже идет.

"Задание на письмо" — Традиция работы с письмами читателей, в основном позабытая русскоязычной прессой, очень широко представлена в прессе казахской. Причем послания сознательных неравнодушных граждан зачастую интереснее, чем журналистские материалы. Наш очередной обзор посвящен народным эпистолам в СМИ на государственном языке.

Казахстан находится на периферии международных отношенийKURSIV.KZ. Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам БУРНАШЕВ — "Казахстан находится на периферии международных отношений" — Я не думаю, что к провокационным заявлениям Владимира Жириновского имеет смысл относиться серьезно. Как уже отмечалось рядом экспертов, для казахстанской общественности, к сожалению, характерна определенная «провинциальность» в восприятии внешнего мира, которая предполагает уделение слишком большого внимания тому, что «о нас думают». Более того, я склонен видеть во «взбудораженности» общественности, о которой вы говорите, скорее внутренние причины, чем внешние. Так, например, информационные «вбросы» относительно возможных территориальных претензий чаще делаются не российскими, а казахстанскими общественными деятелями.

"Золотой стопор" — Большинство золотодобывающих предприятий Казахстана, как показывают результаты 2013 года и первого полугодия 2014 года, занимается наращиванием истощающейся ресурсной базы. На момент публикации удалось обнаружить только один проект, который должен быть запущен «с нуля» в 2014 году, проект «Пустынное» «Алтыналмаса». Остальные компании занимаются не столько расширением производства, сколько его поддержанием в текущем состоянии.

KAPITAL.KZ. "На школьные учебники выделено свыше 8 млрд тенге" — Однако каждый год в стране возникает дефицит учебников, говорят депутаты. Разобраться с дефицитом школьных учебников требуют депутаты мажилиса. С запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову обратилась депутат парламента Майра Айсина.

VLAST.KZ. "Более полутора тысяч функций планирует правительство передать «под ответственность» министерств" — Министр национальной экономики Ерболат Досаев представил в мажилисе пакет законодательных поправок, закрепляющих реформу системы госуправления.

"Аналитики не видят перспективы укрепления тенге, несмотря на расширение курсового коридора" — Аналитики не видят объективных причин для расширения коридора курса тенге до 170-188 за доллар, а также перспектив укрепления национальной валюты. Давление на нее продолжают оказывать геополитическая обстановка и состояние экономики одного из ключевых партнеров Казахстана — России.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — "Трудности формулировок" — В Селигере Путин дал нам хороший повод задуматься – кто наш друг, насколько осмыслена история нашей государственности, идентифицируем ли мы себя и свою страну частью «русского мира»? То, что в РФ кажется ростом казахского национализма, это естественная защитная реакция на внешние раздражители, как правило, исходящие от самой России. И в этом смысле, политика северного соседа сделали больше, чем Сарым, Тайжан, Шаханов, Жумалы и другие вместе взятые.

Последние 20 лет в Казахстане - это история Дикого ЗападаRADIOTOCHKA.KZ. "Арман Шураев: Последние 20 лет в Казахстане — это история Дикого Запада" — Генеральный директор телеканала КТК Арман ШУРАЕВ — Я могу сказать как журналист, в любом большом издании или телеканале две редакции – казахская и русская, они существуют как две отдельные планеты. У меня на телеканале "КТК" много времени ушло, чтобы эти две планеты если не воссоединить, то хотя бы сделать так, чтобы они были на одной орбите, общались и понимали друг друга. Эта проблема была, есть и будет. Но я надеюсь, что она сама собой исчезнет в естественном процессе, когда вырастет поколение ребят, которые в этом году пошли в первый класс. И, к тому времени, эти два мира будут вместе. А так, разница в менталитете есть.

RATEL.KZ. Амиржан КОСАНОВ — "Стране нужны не советчики, а чиновники, умеющие решать проблемы!" — Мы — удивительная страна! Чиновники, которые кормятся за счет государства (то есть налогоплательщиков), живут при регулируемом сверху социализме, а сами налогоплательщики — при нерегулируемом никем капитализме! Смотрите, население бросили в пучину растущих цен и тарифов. И объясняют это необходимостью выравнивания цен с другими странами: дескать, ВТО, ЕАЭС и тому подобное. Остается только добавить: если хотите, чтобы цены на бензин были как в Европе, тогда и заработную плату бюджетных работников поднимите до европейского уровня.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Ахметжан Есимов добра не забывает – он его дарит" — А теперь о самом интересном. По нашим данным, Юрий Финк, который в 2007 году сумел приобрести в собственность часть двора нескольких многоэтажных домов, приходится сыном одному некогда видному функционеру Алматинского департамента государственного архитектурно-строительного контроля.

Облагодетельствованная акиматом Алматы частная компания «Зинат эстейтс» принадлежит Мукану Кенесовичу АУХАДИЕВУ, сыну весьма авторитетного государственного, партийного и общественного деятеля советских и постсоветских времен Кенеса Мустахановича АУХАДИЕВА.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Бег на месте, общеукрепляющий" — Неприятности, связанные конкретно с украинским кризисом, грядут, но только в перспективе, заставляя пока лишь строить предположения насчет их сроков и масштабов. Назарбаев не ошибается в своих предчувствиях, когда говорит, что неприятности буквально наступают на пятки уже сейчас, но это пока еще «доукраинские» неприятности.

Амиржан КОСАНОВ — "Присяга… многоразового использования" — В конце заседания парламента, по регламенту, вновь назначенные высокопоставленные госслужащие приносят присягу. Одному из них президент задал вопрос: «Ну сколько можно приносить присягу?». А весь казус в том, что одни и те же люди ходят по замкнутому карьерному кругу и… каждый раз присягают.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...