«Золотой хет-трик» нашего пловца и 4-е промежуточное место Казахстана в медальном зачете Азиатских игр, заявка футбольного «Кайрата» на чемпионство, черная полоса «Барыса» и женская сборная на ЧМ по волейболу

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Азиатские игры: перед последней неделей Казахстан занимает 4-е место

Сегодня начнется последняя неделя летней Азиады, проходящей в Инчхоне. Уже разыграно 250 комплектов наград из 439, то есть более половины. Первые три места в неофициальном медальном зачете (НМЗ), как и ожидалось, занимают Китай (105 золотых наград), Южная Корея (42) и Япония (34). В борьбе за 4-е место Казахстан (9) ненамного опережает КНДР (8), Иран и Тайпей (по 7). Наши соотечественники завоевали в общей сложности 40 наград – 9 золотых, 11 серебряных и 20 бронзовых.

Уже завершились соревнования в таких медалеемких видах спорта, как плавание, тяжелая атлетика, дзюдо, трековые велогонки, фехтование, академическая гребля, спортивная гимнастика, стрельба из лука. А вот легкоатлеты разыграли лишь первые комплекты наград, еще только предстоят состязания в гребле на байдарках и каноэ, решающие поединки боксеров – именно в этих трех видах спорта мы ожидаем от наших соотечественников наибольшего числа медалей, в том числе золотых.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор (в скобках указано количество уже разыгранных комплектов наград).

Плавание (38 из 38). Честно говоря, мало кто ждал от казахстанцев «золота» в инчхонском бассейне, поскольку в последние годы они, мягко говоря, не блистали, а на предыдущей Азиаде ограничились одним «серебром» и одной «бронзой» (она была добыта в эстафете благодаря дисквалификации команды-соперницы). Но 19-летний Дмитрий Баландин посрамил всех прогнозистов, в том числе и автора этих строк, выиграв все три индивидуальные дисциплины в брассе – заплывы на 50, 100 и 200 метров. При этом, что не менее важно, он показал результаты на уровне мировой элиты. Например, финал 200-метровки Дмитрий проплыл за 2.07,67 – лишь на 0,66 медленнее мирового рекорда и более чем на две минуты (!) быстрее высшего достижения Азиатских игр, принадлежавшего четырехкратному олимпийскому чемпиону японцу Косуке Китаджиме. Уже сегодня можно сказать, что Баландин стал одним из главных героев нынешней Азиады. Отметим также две серебряные медали 21-летней Екатерины Руденко в плавании на 50 и 100 метров на спине. В НМЗ наши пловцы стали 3-ми, пропустив вперед себя китайцев и японцев.

Тяжелая атлетика (15 из 15). «Золото», завоеванное в первый день соревнований Маргаритой Елисеевой (до 48 кг), так и осталось для нас единственным. Серебряных наград удостоены Зульфия Чиншанло (до 53 кг), Мария Грабовецкая (свыше 75 кг) и Алмас Утешов (до 94 кг). Последний имел все шансы стать чемпионом, но его, как это нередко с ним случается, подвела психологическая неустойчивость, и он проиграл один килограмм китайцу. В итоге 1 «золото», 3 «серебра» и 4-е место в НМЗ после Китая, КНДР и Тайпея.

Дзюдо (16 из 16). Здесь тоже «золото», добытое в первый день Елдосом Сметовым (до 60 кг), осталось для нас единственным. Был близок к высшей ступени пьедестала почета Максим Раков (до 100 кг), однако в решающей схватке, абсолютно равной, судьи отдали предпочтение его титулованному сопернику – чемпиону Олимпиады-2008 и финалисту ОИ-2012 монголу Тувшинбаяру Найдану. Второе «серебро» Казахстану принесла мужская сборная, которая дошла до финала командного турнира, где уступила южнокорейской – 1:4. С 1 золотой, 2 серебряными и 3 бронзовыми наградами казахстанцы стали в НМЗ 4-ми, пропустив вперед себя японцев, корейцев и монголов.

Стрелковый спорт (42 из 44-х). Снова напомнила о себе ветеран сборной РК Ольга Довгун, которая в «нулевые» годы считалась одной из сильнейших «винтовочниц» на планете и не раз становилась чемпионкой мира. В Инчхоне она завоевала «золото» в стрельбе на 50 метров из трех положений (одна из 15 олимпийских дисциплин). Вторую медаль высшей пробы Казахстану принесла женская команда в трапе (неолимпийская дисциплина). Кроме того, наши стрелки добыли 5 бронзовых медалей. В НМЗ они заняли 3-е место после Китая и Южной Кореи.

Теннис (2 из 7). Завершились турниры в командном первенстве – мужском и женском. Первый из них выиграла сборная Казахстана (Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Александр Недовесов). Наиболее тяжело сложился для нее полуфинальный матч с узбеками. Все решилось в третьей, парной, встрече: Голубев и Недовесов, проиграв Истомину и Дустову стартовый сет на тай-бреке, затем победили в двух следующих. А в финальном противостоянии с китайцами было уже полегче. Кстати, команда КНР на предыдущей стадии одолела японскую, которая, правда, приехала без своей «звезды» Кея Нишикори. Наша женская сборная, уступив в финале теннисисткам из Тайпея, ограничилась «бронзой». В ее составе не было Зарины Дияс.

Шоссейные велогонки (3 из 4-х). Отлично выступающий в нынешнем сезоне молодой (недавно исполнилось 22 года) молодой гонщик «Астаны» Алексей Луценко стал победителем в мужской гонке с раздельного старта на 42 км. Он на 33 секунды опередил занявшего второе место гонщика из Кыргызстана. В аналогичной женской дисциплине Казахстан не был представлен. А вчера состоялась групповая гонка. В ней приняли участие два наших спортсмена: Руслан Тлеубаев финишировал 5-м, а Луценко сошел с дистанции.

Фехтование (12 из 12). В этом виде спорта наши соотечественники выступили хуже, чем от них ожидали, завоевав лишь две бронзовые медали, причем обе в командном первенстве (мужчины-шпажисты и женщины-саблистки). В НМЗ они стали только 6-ми.

Академическая гребля (14 из 14). Здесь мы тоже остались без «золота» и тоже заняли 6-е место в НМЗ. Но медалей чуть побольше, чем в фехтовании, — одна серебряная и две бронзовые.

Борьба (8 из 20). На сегодня разыграны медали в четырех весах у «вольников» и в четырех у женщин. В активе казахстанцев «золота» нет. Серебряных наград удостоены Расул Калиев (до 57 кг) и Гузель Манюрова (до 75 кг), бронзовых – Мамед Ибрагимов (до 57 кг) и Татьяна Аманжол (до 48).

Легкая атлетика (13 из 47). Пока единственную медаль, бронзовую, Казахстану принесла бегунья на 100 метров Ольга Сафронова. Она считалась главным фаворитом, показала лучший результат в квалификации и, если бы повторила его в финале, то стала бы чемпионкой. Но в решающем забеге проиграла соперницам из Китая и Японии. У нее будет шанс реабилитироваться на дистанции вдвое длиннее. Другие надежды на «золото» связаны с Ольгой Рыпаковой (тройной прыжок), Маргаритой Мукашевой (800 метров), Анастасией Пилипенко (100 метров с барьерами), Дмитрием Кобловым (400 метров с барьерами), женской эстафетой 4х100 метров.

Без медалей остались казахстанцы в спортивной гимнастике (14 комплектов наград), велогонках на треке (10), стрельбе из лука (8). Хотя в них у нас когда-то были серьезные успехи на самом высоком мировом уровне.

В большинстве игровых видах спорта награды еще не разыграны. В частности, отметим выход нашей мужской сборной по баскетболу в полуфинал – это уже успех.

Азиатские игры

Футбол: «Кайрат» увеличил отрыв от преследователей

По итогам состоявшегося вчера 27-го тура чемпионата Казахстана алматинский «Кайрат» еще более упрочил свое лидерство. А вот «Актобе», скорее всего, уже не сможет составить конкуренцию в борьбе за «золото» и будет вынужден сложить с себя чемпионские полномочия.

За 1-6 места

«Кайрат» – «Актобе» 2:0. Центральный матч тура завершился вполне заслуженной победой хозяев поля, забивших два эффектных гола, второй из которых на счету Бауржана Исламхана.

«Кайсар» – «Астана» 1:1. Столичная команда ушла от поражения в уже компенсированное время, буквально затолкав мяч в ворота кызылординцев после массированного навала. Тем не менее, она потеряла важные два очка, которых может не хватить в борьбе за чемпионство.

«Шахтер» – «Ордабасы» 2:3. Карагандицы, испытывающие и финансовые проблемы, и разброд в своем стане, сильно рискуют остаться вообще вне зоны еврокубков.

Турнирное положение: 1.«Кайрат» – 33 очка (провел 26 матчей), 2.«Астана» – 27 (25). 3.«Актобе» – 24 (25). 4.«Кайсар» – 22 (27). 5.«Ордабасы» – 21 (26). 6.«Шахтер» – 20 (27).

за 7-12 места

«Иртыш» – «Тараз» 0:0

«Жетысу» – «Тобол» 0:0

«Атырау» – «Спартак» 1:1.

Турнирное положение (все провели по 27 матчей): 7-8.«Атырау» и «Жетысу» – по 19 очков. 9-10.«Иртыш» и «Тараз» – по 18. 11-12.«Тобол» и «Спартак» – по 15.

Волейбол: сборная Казахстана – во втором раунде чемпионата мира

В Италии продолжается женский чемпионат мира (проводится раз в четыре года). Среди отобравшихся на него 24-х команд есть и казахстанская, которая выступает сильнейшим составом (на Азиатские игры в Инчхон поехала молодежная сборная). Тогда как, например, Таиланд посчитал более приоритетным турнир Азиады, а на ЧМ отправил резервисток.

На первом этапе наши волейболистки попали в одну компанию с россиянками (победительницами двух предыдущих мировых первенств), американками, голландками, мексиканками, а также соперницами из Таиланда. Чтобы продолжить борьбу за высокие места, нужно было попасть в число четырех лучших команд в своей группе. Первые три матча подопечные Александра Гутора проиграли, не взяв ни одного сета, – это были поражения со счетом 0:3 от россиянок, американок и голландок.

Впрочем, изначально все понимали, что реально бороться только за 4-е место, и здесь главными становились поединки с двумя другими командами-соперницами. Мексиканок наши девушки обыграли довольно легко – 2:0 (25:12, 25:16, 25:21). Впрочем, ранее то же самое сделали волейболистки из Таиланда, и именно матч с ними, состоявшийся вчера, приобрел статус решающего. Казахстанки одержали довольно уверенную победу со счетом 3:0 (25:15, 25:22, 25:20) и вышли во второй групповой этап. Там четыре команды из группы С (Россия, США, Голландия, Казахстан) встретятся со сборными Бразилии, Сербии, Турции и Болгарии.

Волейбол: сборная Казахстана – во втором раунде чемпионата мира

Хоккей: пять поражений «Барыса» в шести последних матчах

На минувшей неделе «Барыс» провел два домашних матча с командами из Западной конференции и в обоих проиграл.

Сначала подопечные продолжающего отбывать дисквалификацию Андрея Назарова встретились на своем льду с хоккеистами ярославского «Локомотива», которые к тому моменту занимали предпоследнее место на «Западе». По ходу поединка вперед выходила то одна команда, то другая (в составе нашей отличились Евгений Рымарев и Найджел Доус), а менее чем за минуту до конца основного времени при счете 2:3 Брэндон Боченски снова восстановил равновесие. В овертайме заброшенных шайб не было, а в серии буллитов удачливее оказались гости, и «Барыс» проиграл – 3:4.

Спустя три дня казахстанский клуб принимал московское «Динамо». Матч получился малорезультативным, причем все голы были забиты в течение десяти минут второго периода. В начале этого отрезка «Барыс» пропустил две шайбы, а затем Константин Пушкарев одну отквитал. В заключительной трети хозяева пытались расшатать оборону москвичей, но те действовали очень надежно. В итоге 1:2 – это уже пятое поражение нашей команды в шести последних матчах.

По набранным очкам «Барыс» сегодня занимает 6-е место на «Востоке», но если считать потерянные, то 11-е.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.