Топ-менеджеры госкомпаний больше времени проводят в ожидании звонков из правительства, чем заботятся о конкретном бизнесе

Астана. 6 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Руководители национальных компаний гораздо больше времени проводят в ожидании звонков из правительства, чем заботятся о конкретном бизнесе собственных госкомпаний, считает независимый директор АО “Air Astana” Ричард Эванс.

“Проведение трансформации — это ответственность совета директоров наших компаний и все это будет происходить на уровне главных менеджеров, которым необходимо взять под собственный контроль все процессы трансформации. Чтобы это сделать, им необходимо изменить их собственное поведение для демонстрации нового набора ценностей и стать своего рода ролевыми моделями для всей программы. Как вы думаете, могут ли они это сделать? Честно говоря, я говорю “нет” в том дискурсе, в котором мы работаем в настоящий момент”, — сказал Р. Эванс в ходе форума трансформации в понедельник.

“Роль наших топ-менеджеров достаточно мало связана с соответствующими ролями других крупных компаний. Мне кажется это связано с тем фактом, что они работают только частично именно на своей должности топ-менеджмента. Они гораздо больше времени проводят в режиме ожидания звонков от правительства и, по сути, гораздо меньше они заботятся о конкретном бизнесе. Это для меня ключевая часть проведения трансформации как для нас в бизнесе, так и для вас в правительстве”, — отметил он.

В связи с этим он обратился лично к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, заявив, что это “ваша программа и программа людей Казахстана, которые будут настоящими владельцами этих компаний”.

По его словам, молодые сотрудники национальных компаний “очень ждут перемен”.

Р. Эванс полагает, что прямо сейчас настало время закончить говорить о программе и уже реально начать ее реализацию.

В свою очередь президент РК отметил, что Р. Эванс не первый год работает в Казахстане и общается с казахстанскими людьми и специалистами.

“У него кроме позитивной работы внутри накопилась критика, невосприятие плохой работы. Я его понимаю и, по моему, из всех приглашенных он наиболее вовлеченный в наши дела человек”, — сказал глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...