«Казахстан хочет стать мостом между Евразийским и Европейским союзами». «Увольнением пригрозил президент Казахстана главе ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву». «Ертысбаев опровергает информацию о назначении»

Сетевой Казахстан. 7 октября 2014г.

NG.RU. "Назарбаев поехал в Брюссель за инвестициями" — Казахстан хочет стать мостом между Евразийским и Европейским союзами. Завтра начинается двухдневный визит президента Нурсултана Назарбаева в Бельгию. В Брюсселе он подпишет соглашение о расширенном партнерстве Казахстана с ЕС на несколько ближайших лет. А уже в пятницу (10 октября) казахстанский лидер примет участие в саммитах СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Минске.

FORBES.KZ. "Досым Сатпаев: Трещины в Таможенном союзе" — Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Все торгуются как умеют. Один лишь Казахстан любит этот интеграционный проект безответной платонической любовью».

"Бум потребительского кредитования уходит из Казахстана" — …и оставляет после себя растущий объем невозвратных кредитов. Рынок потребкредитования страны в целом за первое полугодие 2014 показал рост суммы задолженности на 8,6%, достигнув 3,9 трлн тенге. При этом темпы роста рынка замедляются, а доля NPL увеличивается.

У нас достаточно позвонить, достаточно быть знакомым - и можно устроить человекаTIME.KZ. "Нурсултан НАЗАРБАЕВ: У нас достаточно позвонить, достаточно быть знакомым — и можно устроить человека!" — Увольнением пригрозил президент Казахстана главе ФНБ “Самрук-Казына” Умирзаку ШУКЕЕВУ, если тот не справится с возложенными задачами. Выступая вчера на форуме трансформации АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, глава государства поставил несколько главных целей перед руководством фонда.

"Похождения доктора Фейка" — Асылбек КОЖАХМЕТОВ, ректор частного вуза: При сдаче ЕНТ у выпускников изъято 28 тысяч мобильных телефонов. Вы представляете масштабы нечестности? Я спрашивал чиновников: а почему вы вообще пускаете человека на тестирование, если поймали его с телефоном? Получается, он с самого начала шел на экзамен, чтобы обмануть. Причем у некоторых изымали по 2-3 трубки! Как их можно было допускать?! И здесь проявляется слабость нашей власти: чиновники дико боятся скандалов во время ЕНТ, поэтому не принимают жестких мер. А зачем нам тестирование, где треть выпускников пытается обманом получить грант? В чем смысл такой проверки знаний?

AZATTYQ.ORG. "Оппоненты создания ЕАЭС предлагают референдум" — В Алматы гражданские активисты и эксперты выразили протест против вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз.

"О правах человека в Казахстане правозащитники рассказали в ООН" — Альтернативный отчет о соблюдении прав человека привезли в Женеву правозащитники и активисты из Казахстана. Они критикуют работу правительства Казахстана в этом направлении. Свой отчет в ООН представит и официальная Астана.

"Проверяют активиста, написавшего о «джихадистах»" — Правоохранительные органы проводят экпертизу записи жезказганского гражданского активиста в социальной сети о «росте желающих уехать в Сирию на джихад».

KAPITAL.KZ. "Казахстанцы выбирают крупные банки" — Население голосует за крупных игроков. ТОП 10 банков консолидирует 88% рынка розничных вкладов (3,9 трлн. тенге), 23 банка в секторе имеют долю рынка менее 1%. Для сравнения, по корпоративным вкладам ТОП 10 контролирует 77% рынка (5,3 трлн. тенге), число банков с рыночной долей менее процента – 17.

KURSIV.KZ. "Что имеем, не храним? Казахстан в числе главных растратчиков воды на Земле" — Катастрофическое высыхание Арала, опустынивание земель и грядущее водное обострение во всем регионе – вот неполный перечень последствий необдуманного водопользования в Центральной Азии. Исследования мировых ученых показывают, что со времен развала СССР новые власти образовавшихся республик так и не смогли выработать свою концепцию рационального использования воды. Казахстан оказался в числе стран, где больше всего транжирят влагу на планете Земля.

Ертысбаев опровергает информацию о назначенииSAYASAT.ORG. "Ертысбаев опровергает информацию о назначении" — Я нахожусь на дипломатической работе, назначен президентом и выполняю свою работу. Все это 100% слухи и не знаю, кто и с какой целью их запускает. Они не имеют никакой под собой почвы.

DN.KZ. "Прикладное олигарховедение или Дубинки и пряники для денежных мешков" — От того, как именно ведут себя власти и крупный бизнес, в итоге зависит весь политический курс, а значит и будущее наших стран. С учетом того, что именно олигархи, зачастую, являются опорой режима, владельцами СМИ, доверенными лицами теневого оборота капиталов политических фигур, можно предположить, что Астана тоже предложит им какие-то «пряники». Возможно, таковыми должны были быть какие-то объекты новой приватизации, возможно, что речь пойдет о совсем тайных сделках с каждым важным лицом лично. Вместе с тем, очевидно, что любое ослабление власти политического центра, способно изменить лояльность даже самых «близко повязанных» денежных мешков.

IACENTR.RU. Интервью с директором Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ — "Все дело не в должностях, а в персонах" — Понятно, что на первом месте в отечественной «касте неприкасаемых» находится аким Алматы Ахметжан Есимов. Особым расположением главы государства также пользуются акимы Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей Крымбек Кушербаев, Бердыбек Сапарбаев и Сергей Кулагин. Работу столичного акима Имангали Тасмагамбетова и его команды время от времени серьезно критикует сам президент, при этом фактически не позволяя делать на него определенные «атаки» кому-либо другим. А вот положение остальных областных акимов уже зависит от того, насколько они смогут улавливать настроения в Астане и действовать в соответствие с ними.

Гульжана Карагусова: Восемь лет в пилотном режимеVLAST.KZ. "Гульжана Карагусова: Восемь лет в пилотном режиме. Сколько можно пилотировать?" — Обоснованность заложенных в проекте трехлетнего бюджета расходов пытались найти, да так и не сумели, депутаты мажилиса. В понедельник на собрании фракции "Нур Отан", посвященном бюджетному вопросу, выяснилось: правительство так и не смогло объяснить, на что конкретно и с каким результатом будут потрачены бюджетные средства.

"Смагулов заручился поддержкой депутатов в вопросе субсидирования торговых центров" — Мажилисмены поддержали главу Astana Group Нурлана Смагулова в вопросе о целесообразности субсидирования за счет бюджетных средств торговых центров.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Мантра Умирзака Шукеева" — А сам председатель правления фонда Умирзак Шукеев порадовал публику такой глубокой по смыслу фразой: «Нашей новой мантрой становится создание стоимости через постоянное совершенствование самого себя». Начиная уже с ближайшего понедельника каждый новый рабочий день в подразделениях фонда «Самрук-Казына» будет начинаться с коллективного произнесения этого священного текста.

NESPI.KZ. "50 самых успешных мужчин в Сети — 2014" — Интернет давно перестал быть простым средством передачи информации. Теперь он формирует лидеров мнений и настоящих звезд. Мы можем видеть их на страницах социальных сетей, восторгаться образом мышления и подписываться на них. Кто они, ведущие люди в Интернет-пространстве? Журнал "ВСЯ ЕВРОПА", совместно с Jaguar, представляет вам 50 самых активных мужчин в сети, которые имеют популярность и твердую позицию не только на работе, в жизни, но и на страницах социальных сетей.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...