«Анатомия казахского национализма». «Нужен ли русскому языку статус «государственного»?». «Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!». «От 300 до 500 тыс. казахстанцев имеют недвижимость за рубежом». «У нас все происходит с точностью до наоборот»

Сетевой Казахстан. 10 октября 2014г.

Казахстан завершил переговоры с Евросоюзом в рамках вступления в ВТО

KAZPRAVDA.KZ. "Казахстан завершил переговоры с Евросоюзом в рамках вступления в ВТО" — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Королевство Бельгия встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Подписан документ о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и Европейским союзом в рамках вступления Казахстана в ВТО.

LENTA.RU. Михаил ПАК — "На твердую четверку" — Сегодня в Минске состоится заседание высшего совета Евразийского экономического союза, который снова соберет за одним столом трех президентов: Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Эта встреча считается одной из последних перед тем, как 1 января 2015 года ЕАЭС начнет свою работу. Однако ожидается, что главы государств после решения технических деталей перейдут к обсуждению ключевого вопроса — вступлению Армении в Евразийский союз. Аналитики, опрошенные «Лентой.ру», оценили потенциал четвертого члена ЕАЭС.

AZATTYQ.ORG. "ЕС и Казахстан укрепляют связи на фоне визита Назарбаева" — В Брюсселе завершаются переговоры между Европейским союзом и Казахстаном по соглашению о расширенном партнерстве, нацеленному на укрепление экономических и политических связей.

"Беларусь добавила отдельное условие в договор о ЕАЭС" — Сенат парламента Казахстана ратифицировал договор о Евразийском экономическом союзе, а парламент Беларуси добавил отдельное условие.

CAMONITOR.COM. "Анатомия казахского национализма" — Рустем Кадыржанов, политолог: "Националисты хотят, чтобы все казахи принимали то, что они пропагандируют".

Диана Кудайбергенова, эксперт в области национального строительства: "Национализм из "бархатного" может перерасти в настоящий, которого все и боятся".

Аскар Нурша, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента: "Националистические лозунги имеют большой мобилизационный ресурс".

"Максим Казначеев: "Бюрократическая вертикаль нуждается в очередной стимуляции". "Перезагрузка" кабмина: плюсы и минусы" — Замедление темпов экономического роста и параллельное ухудшение социально-экономического фона — основные причины, побудившие президента в очередной раз "простимулировать" бюрократическую вертикаль. На мой взгляд, проблема заключается в том, что власть рассчитывает добиться нового экономического рывка, опираясь на старые кадры и старые теоретические модели. Она пытается выжать все возможности из сложившейся системы управления экономикой. Сокращение численности структур правительства рассматривается "Ак Ордой" в качестве значимого шага на пути снижения бюрократического давления на экономическую сферу.

""Саринжиповы коровы". По росту ли у министра образования аппетит?" — Когда смотришь на то, с каким азартом Аслан Саринжипов сломанной мотыгой вспахивает образовательное поле, на ум приходят только "фараоновы коровы", давно ставшие символом напрасной траты средств и усилий. Как бы ни тужился господин министр произвести впечатление и показать себя в образе ударника капиталистического труда, это у него никак не получается. Скорее, наоборот.

"Казахстану нужно смотреть украинские новости365INFO.KZ. "Казахстану нужно смотреть украинские новости, убежден миллионер Байтасов" — У нас нет позиции проукраинской или пророссийской. У нас казахстанская позиция. И мы, как граждане современного государства, должны получать полноценную информацию о наших соседях. Информацию из Москвы казахстанцы уже получили. А мы хотим показать то, чего наши граждане еще не знают.

Сергей СМИРНОВ — "Падение цен на нефть подсказывает: Казахстану нужно сокращать расходы на мегапроекты" — Для того, чтобы избежать развития негативного сценария не надо изобретать велосипед. Рецепты известны: жесткая борьба с коррупцией, отказ от мегарасходов в мегапроекты, переориентация экономической политики на интересы среднего класса, создание атмосферы экономической свободы (когда малый и средний бизнес поддерживается, а не удушается непосильными налогами и поборами), замораживание регулируемых государством тарифов и цен лет на пять. Увы, у нас все происходит с точностью до наоборот.

KAPITAL.KZ. "Последние два года торговля между странами ТС не растет" — Сергей ГЛАЗЬЕВ пояснил, что для того, чтобы поднять инвестиционную активность в странах ТС идет разговор о развитии государственно-частного партнерства.

"Как эффективно бороться с коррупцией?" — Национальная палата предпринимателей предлагает клеймить позором род коррупционеров. Однако любые отдельные меры, вне зависимости от степени их жесткости, проблему коррупции не решат. Так, недавно Национальная палата предпринимателей предложила создать список осужденных коррупционеров и разместить его в Интернете.

IACENTR.RU. Продолжаем подводить итоги сентября с Юлией ЯКУШЕВОЙ — "Казахстан-2014: итоги сентября. Ч.2." — 1. Новая волна слухов о роспуске Мажилиса. 2. Борьба за иностранные инвестиции.

FORBES.KZ. "От 300 тыс. до 500 тыс. казахстанцев имеют недвижимость за рубежом" — О том, в каких странах и за сколько предпочитают покупать жилье казахстанцы, Forbes.kz рассказала ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова. Среди казахских покупателей особенно популярны бюджетные страны — Болгария, Испания и Турция. Великобритания и США по причине дороговизны недоступны казахстанцам со средним достатком, однако порой там заключаются весьма крупные сделки.

VLAST.KZ. "Жомарт Ертаев, консультант совета директоров АО «Bank RBK»: «Серость меня не возбуждает!»" — Я не чувствую себя белой вороной. Я понимаю, что мы делаем что-то не типичное, не совсем стандартное. Но чтобы построить великую компанию, я не могу идти по чьим-то следам. Мы должны прокладывать путь сами. Пропагандировать добро очень сложно, потому что эта позиция легко высмеивается. И это интервью легко высмеять, потому что в нем будет чувствоваться элемент романтизма. У нас тяжело быть романтиком.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!" — Зять в нашей стране — это не обозначение одного из членов семьи, а реальный статус в экономике. Зятья акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – самые успешные банкиры, скупающие на корню банк за банком. Все как один родственники больших людей – исключительно успешные предприниматели.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Лайкать власть тоже надо уметь" — Так и наши сознательные блогеры. Чтобы держать себя в рамках, им, оказывается, срочно нужен этический кодекс и закон о блогерстве. А то ведь напишут сами что-нибудь безответственное, а потом самим же и отвечать!

Русский вопросSAYASAT.ORG. "Русский вопрос" — В интернете появилась петиция за придание русскому языку статуса государственного. С такой инициативой выступил сторонник вхождения Казахстана в Россию общественный деятель Ермек ТАЙЧИБЕКОВ. «Саясат» выяснил у казахстанских политологов, какую оценку можно дать такой инициативе. Гульмира Илеуова, социолог: «Это маргинальная идея маргинального человека». Айдос Сарым, политолог: «Мне кажется, что не стоит будоражить общественность. Такие вещи можно смело называть провокацией». Талгат Исмагамбетов, политолог: «Инициатива от такого товарища неудивительна. Но инициатива нереализуема».

RADIOTOCHKA.KZ. "Нужен ли русскому языку статус "государственного"?" — Мухтар Шаханов: "Почему когда в России русские поднимают языковой вопрос — это патриотично, а у нас сразу же — националисты? Поймите, что у каждого государственного языка есть своя страна, где этот язык процветает и развивается. У русского языка такая страна есть — это Россия. У казахского языка должна быть такая страна — это Казахстан".

KURSIV.KZ. "Бложья благодать. Зачем сгонять блогеров в общий альянс?" — Накануне было объявлено о создании Альянса блогеров Казахстана, главным идейным вдохновителем которого выступил известный общественный деятель Галым Байтук. Однако сама затея вызвала неоднозначную реакцию в среде экспертов, которые считают образование такого альянса излишним, так как не ясны мотивы его создания.

TODAY.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "Мнение по Альянсу блогеров Казахстана" — Создание Альянса блогеров Казахстана знаковым событием в развитии гражданского общества. Можно по-разному относиться к феномену блогерства и к термину «блогер». Мое мнение достаточно неоднозначно, но сам я точно не хочу получить статус блогера и всячески сопротивляюсь, когда меня так называют. Однако само создание Альянса всячески поддерживаю.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...