Казахстанские ученые намерены использовать кобылье молоко для создания “эликсира молодости”

Астана. 16 октября. КазТАГ – Казахстанские ученые для создания геропротекторов намерены использовать кобылье молоко, сообщил президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

“Кобылье молоко до сих пор не оценено по достоинству касательно его полезных свойств. В его составе присутствует множество редких химических элементов, оно богато витаминами, минеральными веществами и ферментами. (…) В результате многолетних исследований Казахской академии питания на основе кобыльего молока и кумыса на научной основе доказаны и рекомендованы к использованию лечебно-профилактические продукты, направленные на эффективную борьбу с туберкулезом легких, железодефицитной анемией, болезнями сердечно-сосудистой системы и онкологическими болезнями”, — сказал Т.Шарманов в интервью госСМИ в четверг.

По его словам, за счет того, что кобылье молоко легко усваивается организмом, его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а благодаря противовирусным и антибактериальным эффектам целесообразно его применение в защите от инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета.

“Представляют интерес результаты последних исследований, в ходе которых в кобыльем молоке было определено присутствие химического элемента – брома, который доказывает эффективность его использования при болезнях нервной системы, таких как бессонница, депрессия и так далее. В данный период в стенах нашей Казахской академии питания в рамках специального научного проекта ведутся работы по созданию геропротекторов – средств, замедляющих процессы старения и увеличивающих продолжительность жизни”, — сказал глава академии.

Вместе с тем Т.Шарманов отметил, что кумыс подходит в качестве национального бренда среди продуктов питания. Глава академии пояснил, что кумыс есть не только у казахов, однако при создании бренда нужно учитывать породу лошадей и пастбища.

“Мы должны учитывать это при создании бренда, у нас исконно казахская порода лошадей, называемая жабы. (…) Отличие нашего кумыса от других состоит в породе лошадей, и почти не изменилась древняя традиционная технология изготовления кумыса, передаваемая из поколения в поколение”, — отметил Т.Шарманов.

Т.Шарманов напомнил, что в настоящее время в Казахстане реализуется проект, в рамках которого на территории между Карагандой и Астаной площадью в 45 кв. км строится завод по выпуску сухого кобыльего молока. В хозяйстве завода будут доиться примерно 300 кобыл.

Как отметил глава академии, большой объем исследований, проводимых в рамках проекта, посвящается созданию на основе кобыльего молока заменителей грудного молока и продуктов для детей школьного возраста. При реализации проекта будут выпускаться около 10 наименований полезных продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, противостоящих туберкулезу, онкологическим болезням, а также эффективные средства для использования в комплексной терапии болезней нервной системы.

Новости партнеров

Загрузка...