«Вернуть из советских времён в Уголовный кодекс статью за очковтирательство». «Любые колебания на мировых рынках тут же отражаются на ценниках в наших магазинах». «Сестра заказчика убийства работает судьей Верховного суда»

Сетевой Казахстан. 20 октября 2014г.

Брифинг по итогам рабочего визита в Итальянскую РеспубликуAKORDA.KZ. "Брифинг по итогам рабочего визита в Итальянскую Республику" — Глава государства на обратном пути из Милана подвел итоги участия в 10-м саммите Форума «Азия-Европа», а также рассказал о результатах последних визитов в Королевство Бельгия и Республику Беларусь. Президент Казахстана отметил, что последствия мирового финансово-экономического кризиса все еще оказывают негативное влияние на международные рынки, в том числе и на нашу страну. В этом контексте Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что совершенные за последний месяц визиты направлены на углубление двустороннего сотрудничества с различными государствами, что положительно повлияет на укрепление деловых связей и дальнейшее развитие экономики Казахстана.

ZAKON.KZ. "Олжас Худайбергенов решил покинуть пост советника главы Нацбанка" — С 1 января 2015 года он вернется в Центр макроэкономических исследований. Он также останется исполнительным директором Ассоциации экономистов РК.

AZATTYQ.ORG. "700 должников по ипотеке против 14 банков" — В Алматинском экономическом суде началось рассмотрение иска в интересах около 700 проблемных заемщиков к 14 банкам страны. Суд должен поставить точку в споре сотен людей, которые говорят, что они не в состоянии и не обязаны вернуть долги банкирам из-за «дефолта и аферистов».

"Идут прения по делу «группировки Рыскалиева»" — В суде по делу лиц, обвиненных в причастности к делу бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, идут прения.

CARAVAN.KZ. "Карл БАЙПАКОВ: О стройках на костях, бессовестных чиновниках и разграбленном наследии" — Минувшим летом в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включено восемь древних памятников Казахстана. Что дает стране такое признание, станут ли древние города казахстанскими Помпеями, рассказал “КАРАВАНУ” почетный директор Института археологии имени Маргулана, академик Национальной академии наук Карл БАЙПАКОВ.

"Слово и дело. Бензиновый концерт Владимира ШКОЛЬНИКА" — В коридорах власти Владимир Школьник – давно свой человек. В 2009 году его назначили президентом Национальной атомной компании “Казатомпром”. А с августа 2014 года он вернулся в правительство страны и занял ключевое ведомство – Министерство энергетики. И уже первые его высказывания вызвали массу вопросов.

"Разбор полетов. Криминал в армии – это навсегда?" — Сейчас в Казахстане идет призыв на военную службу, но потенциальные защитники отечества не желают отдавать долг родине – они, как и их родители, напуганы тем, что творится в армии. Там и наркотиками торгуют, и друг дружку колотят, а недавно даже педофила выловили!

MEGAPOLIS.KZ. "Башню сносит" — В Семее начался судебный процесс по делу гендиректора АО «Семей инжиниринг» Бакытжана Сеитова, который 19 февраля сего года был взят сотрудниками агентства финансовой полиции с поличным при получении части взятки в сумме 600 тыс. тенге. Когда на бронетанковом заводе начались проверки, то на складе обнаружили контрафактную продукцию сомнительного качества на сумму более 2 миллиардов тенге…

"Есть такая профессия – очки втирать" — «Нарисовал» красивые цифры в отчёте, выдав желаемое за действительное, – получай срок! Вернуть из советских времён в Уголовный кодекс статью за очковтирательство предложил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил ФЕДОТОВ. Если бы аналогичную статью ввели в казахстанский УК, то места, не столь отдалённые, пришлось бы в спешном порядке расширять: введение в заблуждение народа и вышестоящего руководства давно стало традицией, говорят опрошенные «Мегаполисом» депутаты и рядовые казахстанцы.

Хватит нам приглашать за народные деньги всяких экспертов и профессоров"Омархан ОКСИКБАЕВ: «Хватит нам приглашать за народные деньги всяких экспертов и профессоров!»" — В наступающем году Казахстану придётся непросто: в мире кризис, цена на нефть падает, а это значит, что, скорее всего, стране придётся жить в условиях жёсткой экономии. О том, что это значит и какие расходы госказны можно сократить, корреспондент «Мегаполиса» побеседовал с мажилисменом Омарханом ОКСИКБАЕВЫМ.

TIME.KZ. "Акбар ТУКАЕВ, экономист: Нельзя злоупотреблять девальвацией" — К сожалению, за 20 лет независимости у нас не получилось выстроить конкурентную рыночную среду, которая бы минимизировала негативные внешние факторы и могла бы удовлетворять внутренние потребности. Это касается и продовольствия, и топлива — хотя, казалось бы, все необходимые ресурсы у нас есть. Поэтому любые колебания на мировых рынках тут же отражаются на ценниках в наших магазинах. А если еще затянется противостояние России и Запада и нефть все также будет продаваться по заниженным ценам, то нас ждет серьезное испытание на прочность.

"Бизнес на крови" — В Шымкенте на днях предотвратили очередное заказное убийство. В скупых полицейских сообщениях об этом несостоявшемся страшном преступлении за скобками остались интересные подробности и любопытные нюансы. Оказывается, сестра заказчика убийства работает судьей Верховного суда. И потерпевшая сторона опасается, что влиятельная родственница попытается вмешаться в ход следствия и суда, чтобы облегчить участь брата.

FORBES.KZ. "Предупреждение Казахстану: сырьевой цикл заканчивается" — Экономист Пётр СВОИК анализирует внешний платежный баланс Казахстана, данные по которому опубликовал Нацбанк РК — Один только сырьевой экспорт, даже при вполне благоприятных нефтяных ценах, общую устойчивость экономики и национальной валюты обеспечивать уже никак не сможет.

"Монетарные экскурсии по экономике РК: долларизация" — В свете бурных обсуждений в обществе, СМИ и соцсетях будущей динамики валютного курса тенге Ануар УШБАЕВ, управляющий партнер компании Tengri Partners, предложил Forbes.kz серию материалов о монетарной политике и общем функционировании денежной системы в Казахстане — Долларизация является рациональным ответом населения на быстро снижающуюся ценность и покупательную способность национальной валюты, ввиду инфляции и ослабления обменного курса.

MATRITCA.KZ. "Кленчин. Юрликбез. Хотите получить бесплатно 10 соток земли от государства? Пожалуйста!" — Кое-кто знает, некоторые слышали, а другие догадывались, но почти никто не в курсе, как все-таки на практике завладеть нахаляву заветным кусочком земли. Учитывая повышенный интерес и большое количество вопросов, решил на пальцах объяснить, что к чему и как действовать, в элементарной форме «вопрос-ответ».

Айдархан КусаиновRADIOTOCHKA.KZ. "Айдархан Кусаинов, аналитик: "Погоня за сенсациями в условиях информационной войны в Казахстане – хороша для рейтинга, отвратительна для общества"" — В чем суть информационной войны? Создать внутренние противоречия в обществе. Противоречия в обществе есть всегда. Мой призыв к тому, скажу откровенно, чтобы ужесточить распространение информации, в том числе, через СМИ. Потому что вся суть информационной войны – классическая вещь – преподнесение информации в нужном одной из сторон виде. Это есть и определённая пропаганда. Как в Украине: украинские каналы тупо долбят, что на востоке – звери. Это пропагандистская война. Когда начинается информационная война эти расколы, недопонимание, трения нормальные начинают выноситься и в «щель» начинают забиваться клинья.

CAMONITOR.COM. "Слово Мухтара Магауина" — Писатель о своем романе «Шынгыс-хан», о казахской истории и литературе — Без ложной скромности могу сказать, что мною написана наиболее правдивая книга о Шынгыс-хане. Она дает подробное описание его жизни, жизни всего тюркского сообщества XIII века, а также истории Центральной Азии. Третья книга готова, уже вышел сигнальный экземпляр. Через пару месяцев она поступит в продажу. Осталось написать четвертый том. Если аллах даст мне силы, а дух Шынгыс-хана окажет мне поддержку, то планирую закончить ее за полтора года.

EXPRESS-K.KZ. "Как казахи по ошибке стали киргизами" — Оказывается, вся эта путаница случилась по вине журналистов, живших 280 лет назад. Казахи стали киргизами из-за обычного журналистского ляпа. "Санкт-Петербургские ведомости" – это был главный официальный рупор Российской империи, поэтому все, что было написано в этой газете, воспринималось читателями как истина в последней инстанции. В делопроизводстве и в официальных документах, имеющих государственное значение, слово "казах" было заменено на "киргиз".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...