«До конца года доллар может достичь 210 тенге». «Ни в одной конституции мира не записано право на парковку». «Смычка казахских националистов, казахских либералов с российскими националистами, возможно, с российскими либералами может быть опасной»

Сетевой Казахстан. 21 октября 2014г.

KAPITAL.KZ. "Аналитики: до конца года доллар может достичь 210 тенге" — Аналитики изменили прогноз по обменному курсу на конец 2014 года в ожидании скорой девальвации со 183,2 тенге за доллар до 210.

"Kcell направил жалобу в Антимонопольную инспекцию на Tele2" — Сотовый оператор Kcell обратился в Антимонопольную инспекцию Алматы с просьбой дать их оценку соответствия баненной рекламы «Мобайл Телеком Сервис» c товарным знаком Tele2 законодательству РК.

Дарига Назарбаева: Даёшь коммунальный колхозTIME.KZ. "Дарига Назарбаева: Даёшь коммунальный колхоз!" — Вице-спикер мажилиса предлагает всё ЖКХ страны объединить в одну компанию. Люди разуверились в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, потому что уполномоченные органы изначально не прописали все нормативы, констатировала вчера на рабочем заседании в нижней палате вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА. Для решения этой проблемы она предложила создать специальный орган.

"Глава МВД — депутатам: Камер будет много — на всех хватит!" — Вчера министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ в ходе правительственного часа в мажилисе как на духу поведал обо всех скелетах в шкафу уголовно-исполнительной системы: о фактах членовредительства, неповиновения зэков администрации тюрем и даже свободного оборота наркотиков, алкоголя и мобильных телефонов в местах не столь отдаленных.

"Будет вскоре первый класс вроде института" — Сообщение отечественного Минобра о том, что с 2016 года в первые классы казахстанских школ детей будут принимать исключительно с шести лет, вызвало в СМИ и обществе волну недовольства. Эта истерия выглядела несколько странно. Ведь о том, что дети будут начинать обучение на год раньше привычного 7-летнего возраста, речь шла с тех пор, когда впервые заговорили о внедрении 12-летки. Теперь уже и не каждый эксперт от образования вспомнит, в каком году было положено начало этому разговору.

KURSIV.KZ. "Контрактный вопрос. Как будут пользоваться недрами РК?" — Вопрос заключения контрактов на недропользование стал центральным в ходе круглого стола на тему «Разработка Кодекса РК «О недрах и недропользовании» в Астане. Эксперты разошлись во мнениях о том, какой способ наиболее приемлем для Казахстана – принцип «первый пришел – первый получил» либо «тендерный подход».

"«Матерям-кукушкам» предложат альтернативу мусорным бакам и канализации" — В 2015 году Казахстан может перенять европейский опыт беби-боксов, специальных кабинок, в которых «матери — кукушки» смогут оставлять новорожденных детей. Это должно снизить число преступлений, совершенных женщинами, решившими сразу после родов любо убить своих детей, либо выкинуть их в мусорные баки.

Россия и Казахстан - политические крайности смыкаютсяIACENTR.RU. "Андрей Грозин: Россия и Казахстан — политические крайности смыкаются" — Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей ГРОЗИН — Смычка казахских националистов, казахских либералов с российскими националистами, возможно, с российскими либералами может быть опасной. При неблагоприятном стечении обстоятельств и при внимательном и чутком отношении со стороны внешних спонсоров, даже такие картонные движения, фигуры и союзы способны в принципе сыграть роль зажигалки, катализатора, которые смогут раскачать ситуацию. Пока это невозможно, но мы видим, что они пытаются это проделать так, как в 2012-ом и в 2013 году.

VLAST.KZ. Марат ШИБУТОВ — "Кто исполняет роль посредника между властью и народом?" — Стране нужно гораздо больше политических партий, которые представляли бы все социальные и политические группы общества, разумеется, при условии соблюдения нашего законодательства. Для этого необходимо существенное снижение ценза минимальной численности членов партии с 40 тысяч до хотя бы 5 тысяч человек (в России сейчас 500 человек). Ну, а уже действующие партии надо проверить на реальность численности их членов, а то партийное поле напоминает сериал «ходячие мертвецы» – половина партий представляет собой «зомби».

"Мужчинам здесь не место" — Из 107 председателей КСК Бостандыкского района г. Алматы только 26 человек — мужчины. Как так вышло, что руководить жилищным фондом стали преимущественно женщины? Жанара Каримова встретилась с тремя женщинами-председателями КСК, и после разговора с ними поняла, почему мужчинам здесь не место.

FORBES.KZ. "Финансовая политика РК останавливает иностранных инвесторов" — Финансист Мурат ТЕМИРХАНОВ: "Утрата уверенности в макроэкономической стабильности Казахстана и обострившиеся геополитические риски, связанные с Россией, сделали актуальным вопрос о доверии к нашим властям с точки зрения монетарной, фискальной и инвестиционной политики".

TODAY.KZ. Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам БУРНАШЕВ — "Аспекты межрелигиозных отношений в Казахстане" — Ситуация у нас в религиозной сфере остается неоднозначной – в том смысле, что говорить о серьезных межконфессиональных противоречиях, о противоречиях между религиозными структурами и государством не приходится. Ключевая проблема – это проблема так называемых неофитов. Именно эти неофиты составляют прослойку людей, которые будут готовы идти на радикальные действия в ситуации, когда будут затрагиваться их линейно понятые интересы.

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан КУСАИНОВ — "Про платные парковки, или люди vs. Автомобили" — Ни в одной конституции мира не записано право на парковку. Администрация города, государство не обязано предоставлять вам парковку, если вы решили купить автомобиль. Автомобиль является частной собственностью, и его обслуживание и хранение является личным делом собственника. Поэтому и на дорогах автобус с 50 пассажирами должен в любом случае иметь приоритет перед автомобилем с одним-двумя, максимум пятью пассажирами. Это демократия и равноправие, один человек — один голос, все по честному, это то, к чему мы стремимся.

Всякие разговоры о сепаратизме - это полный бредSAYASAT.ORG. "Станислав Каримов: "Всякие разговоры о сепаратизме — это полный бред!"" — На днях была опубликована статья о русских и их настроения из Восточного Казахстана. В казахстанском сегменте интернета статья вызвала осуждение со стороны общественности. «Саясат» поговорил с одним из «источников статьи», депутатом усть-каменогорского маслихата Станиславом КАРИМОВЫМ на предмет ситуации в ВКО — Я могу сказать, что человек явно хотел высосать все из пальца. Это видно по комментариям и по тому, что автор разговаривал с каким-то дядей Сергеем, каким-то продавцом. На мой взгляд, это купленная статья.

Интервью с членом клуба PR-ши Ерланом АСКАРБЕКОВЫМ — "О политическом PR в Казахстане и "джинсе"" — Арманжан Байтасов считает, что надо обезопасить казахстанскую аудиторию от российских СМИ. Вы какой точки придерживаетесь?

Я согласен практически со всеми его тезисами. В клубе PR-шы мы продумывали уже самые разные варианты. Наш Клуб предложил сохранить всю сумму госзаказа для только государственных СМИ.

"На своем месте" — В казахстанской политике немало персон, чьи имена и фамилии предопределили их биографию. Владимир Школьник — Особенно органично Школьник смотрелся министром образования и науки, президентом Академии науки. Ардак Тенгебаев — Г-н Тенгебаев занимая кресло вице-министра стал своего рода визитной карточкой министерства финансов. Николай Белоруков — Из всех членов Конституционного Суда г-н Белоруков априори внушает доверие.

365INFO.KZ. "Хочешь стать акимом? Учись на инженера!" — 12 из 16 казахстанских акимов областей и городов Алматы и Астана по первому образованию — инженеры. Как выяснилось, у нынешних докторов политологии, экономики и философии за плечами высшее техническое образование.

"Цена на бензин. Часть 2: топливо подорожает из-за российских бензиновых челноков" — Эксперты топливного рынка обреченно констатируют: стоимость топлива на заправках Казахстана готовится взять новую высоту.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Отзовитесь, министры!" — Кто-нибудь защитит мелкую предпринимательницу от вымогательства? Немного тревожно за нашу национальную экономику. Максимум, что может сделать целый министр ключевого ведомства, так это переадресовать жалобу в другие инстанции. Но и на том спасибо!

"«Армания»: мечты сбываются!" — Счастливчику же – ТОО «Армания» – четырехзвездочный отель общей площадью более 44 тысяч квадратных метров – достался без всякого тендера, путем прямой адресной продажи. То есть по цене меньше 98 000 тенге за метр. Неплохо, да. Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО «Армания», у которого так легко сбываются мечты!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...