В Кыргызстане стремительно сокращается численность снежных барсов

Алматы. 23 октября. КазТАГ — В Кыргызстане численность снежных барсов сокращается стремительными темпами, передает КирТАГ со ссылкой на директора филиала NABU (Nature and biodiversity conservation union) в Кыргызстане Толкунбека Асыкулова.

“В Кыргызстане численность снежных барсов сокращается стремительными темпами. (…) Если в начале 80-х годов общая численность снежных барсов составляла 1 тыс. 400 особей, то с 2000 года их численность не превышает 150-200 особей”, — сказал Т.Асыкулов на мероприятии, посвященном дню снежного барса в четверг.

По его словам, проведенный в 2013 году Всемирный форум с участием глав и представителей стран ареала снежного барса, международных организаций и экологических движений принял программу по сохранению популяции снежного барса в мире.

“Сегодня в нашей республике их насчитывается не более 300 особей, форум дал стимул сохранению снежного барса, благодаря принятию глобальной программы сохранения снежного барса”, — добавил он.

Как отметил Т.Асыкулов, реализация программы рассчитана на 7 лет до 2020 года.

В свою очередь, эксперт рабочего секретариата глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем Кыял Алыгулова отметила, что страны, на территории которых обитает снежный барс, несут ответственность за сохранение животного.

“Снежный барс также выполняет роль индикатора состояния высокогорных экосистем, отражая наличие обширных ландшафтов с обилием диких животных, тем самым помогает сохранить уникальное биоразнообразие этих ландшафтов”, — сказала К.Алыгулова.

По ее словам, проблема сохранения барса комплексная и не может быть решена только природоохранными ведомствами.

“Для ее решения требуется личное участие лидеров всех стран ареала по вопросам трансграничного сотрудничества, консолидации международных партнеров в области охраны окружающей среды, общественности”, — отметила К. Алыгулова.

Напомним, ареал обитания снежного барса охватывает 12 стран Центральной, Восточной и Южной Азии. Кыргызстан находится в центре этого глобального ареала, обеспечивая стратегически важный экологический коридор между северными и южными частями.

NABU (Nature and biodiversity conservation union) – ассоциация охраны природы и биоразнообразия в Германии. Включает более 520 тыс. членов и спонсоров.

Всемирный день снежного барса отмечается 23 октября.

Новости партнеров

Загрузка...