Иранские экологи озабочены резким снижением популяции тюленей на Каспии

Алматы. 28 октября. КазТАГ – Иранские экологи призвали прикаспийские страны предпринять срочные меры для предотвращения стремительного снижения популяции морских тюленей на Каспии во избежание их полного исчезновения в будущем, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Как заявил специалист по ветеринарии из Ирана Амир Сайад Ширази, резкое падение численности каспийского тюленя за последние годы связанно, в первую очередь, с антропогенным воздействием, в числе которых он выделил активную геологоразведовательную деятельность, браконьерский отлов рыбы, охоту на тюленей, загрязнение воды в Каспийской море, а также изменение климата.

Вместе с тем Ширази указал на постепенное разрушение традиционных ареалов размножения этих видов млекопитающих в каспийских акваториях России и Туркменистана.

“Еще одним фактором угрозы для исчезновения каспийских тюленей является охота на них со стороны человека. Следует также отметить разрушение безопасных мест для воспроизводства потомства в России и Туркменистане. Помимо этого, мясо тюленей используется для откорма на спецфермах по выращиванию лис в России, а некоторые люди в Туркменистане верят, что жир, содержащийся под тюленевой кожей, якобы служит хорошим средством при лечении артрита, что, конечно же, никак не соответствует действительности”, — заметил специалист.

Вместе с тем Ширази высказал критику в адрес властей всех пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) за ненадлежащее внимание к проблеме вымирания тюленей и угрозе их полного исчезновения из местной фауны.

“В связи с этим нами сформирована группа спасателей, одна из задач которых заключается в продвижении взаимодействия между этими пятью странами с целью сохранения популяции тюленей в Каспийском море на нынешнем уровне”, — сообщил он.

“В 2008 году одна из британских организаций подсчитала, что численность тюленей в Каспийском море составляет порядка 100 тыс. особей. Но с учетом того, что их количество за последние годы резко упало, в настоящее время их популяция оценивается в не более чем 70-80 тыс.”, — добавил специалист.

Между тем глава департамента по охране дикой природы и окружающей среды северной провинции Гулистан Вахид Хейрабади призвал власти России и Казахстана отказаться от практики выдачи разрешений на охоту на каспийских тюленей.

“В Казахстане и России выдаются лицензии на осуществление охоты на тюленей, но нам следует запретить подобную практику для того, чтобы сохранить этот вид животных, которые находятся под угрозой исчезновения”, — отметил Хейрабади, добавив, что все государства каспийского бассейна должны наладить тесное взаимодействия по защите флоры и фауны Каспия.

Новости партнеров

Загрузка...