Почему охранниками работают одни казахи?

Делая селфи рискуете подхватить педикулез, а оралманы из-за незнания русского языка лишаются земли. Почему славянские и русские движения в Казахстане против российского журналиста? Кому на руку увеличение числа китайцев в Алматы? Кто должен петь на казахских тоях и работать в охране? Об этом в очередном обзоре казахских СМИ

На проблемы оралманов в очередной раз обращает внимание портал abai.kz В статье «Оралманға орыс тілін білмеуі кедергі болып тұр» (Незнание русского языка стало проблемой для оралманов) сообщается о запросе депутата Жамбыла Ахметбекова на имя премьер-министра.

«Сделать запрос меня побудили жалобы от 500 семей, проживающих в селах Коянды и Ильинка, Целиноградского района, Акмолинской области. Многие из них — оралманы из Китая и Монголии. Для них стало большой проблемой то, что они не владеют русским языком, из-за этого они не понимают до конца законов и по этой причине становятся жертвами всяких мошенников. Оралманы построили дома на участках, которые получили по разрешению акима, теперь им говорят, что «это противоречит кодексу о земле», «у вас нет госакта» и они могут остаться на улице», — приводит автор отрывок из запроса депутата.

Далее автор объясняет, почему такая проблема возникла и ссылается на депутата.

обзор казахских СМИ

«По словам людей, которые написали нам, земельные участки они получили законно, у них есть решения акимов, договоры, топоснимки. Но не были оформлены госакты. В рамках приватизации, наверное, можно им помочь и оформить эти земли. Но никто не торопится им помогать. Что-то не видно чиновников которые бы объясняли людям, куда идти, что делать, чтобы получить документы. Наоборот, местные власти, людей пришедших за советом заносят в «черные списки. Из-за того, что они не знают русского языка, кириллица пугает их, тем, что лишат жилья или участка“

Чтобы не повторились «Шанырак» и «Бакай», обращаем ваше внимание на ситуацию в Коянды и Ильинке, говорится в обращении к главе правительства.

«Если на это не обратят внимание, то наши соотечественники вконец разочаруются и вынуждены будут возвращаться туда, откуда они приехали. Это противоречит идее собрать всех казахов под одним флагом, и подорвет веру в историческую родину. Во-вторых, идет вразрез с политикой елбасы, который хочет вернуть соплеменников в Казахстан, и ударит по имиджу страны. В-третьих, это будет провокация, которая породит у народа недовольство властью и они утратят веру в нее. Просим вас дать задание, чтобы министерство финансов и Акимат Акмолинской области создали специальную группу, провели в рамках приватизации работу по разъяснению населению ее целей, чтобы они знали какие документы нужны для оформления имущества», — завершает запрос депутат.

Почему-то проблемы оралманов чаще всего принято связывать именно с незнанием русского языка. «Они не знают хорошо законы», — пишет депутат, но разве законы у нас не пишутся и на государственном языке? Действительно, некоторые трудности оралманов упирались в русский язык, на эту тему тоже немало писалось. Но, в основном, проблемы с обустройством и трудоустройством возникают из-за отсутствия должного образования и других причин, об этом заявлял как-то один из министров, приводя статистику. Видимо, тем кто обращает внимание на проблемы репатриантов легче все свести «к языковому вопросу», нежели находить недостатки в работе местных властей и представителей соответствующих органов.

Нашумевшая публикация российского сайта Meduza вызвала возмущение не только у казахскоязычного общества, но и у русских и славянских организаций в Казахстане. Об этом пишет газета «Туркестан».

«Напомним, на сайте www.meduza.io была опубликован репортаж Ильи Азара "Усть-Каменогорская народная республика: Ждут ли русские в Казахстане "вежливых людей", где автор говорит о том, что национальный вопрос очень остро стоит в регионе, и русские живущие в городе не уверены в своем будущем. Но, даже движение «Лад» которое не раз выступало против национальной политики посчитало этот материал провокационным, о чем они говорят в своем заявлении», — пишет автор.

обзор казахских СМИ

И приводит текст заявления.

«Странно и неприятно стало в последнее время видеть на интернет-просторах публикации явно провокационного характера, обращенные к жителям Казахстана. Мол, видали, что в мире творится: сепаратисты, военные действия в жилых кварталах? Вы – следующие! И наши «друзья» из-за кордона уже не гнушаются никакими методами, пытаясь «раскачать» общественность.

Ответственно хотим заявить – написанное откровение — провокация и подлог. Смесь измышлений, домыслов и лжи!

Неуважаемый отныне нами Илья! Не надо нас убеждать, что в Казахстане неровно поделили землю, язык и власть. У нас у всех здесь одинаковые права.

А самое главное, мы живём в согласии и единстве, и если есть у нас проблемы, то это наши внутренние семейные проблемы, и мы сами их решим. Без ваших советов.

Никогда не было на нашей земле конфликтов на межэтнической почве. И не будет. Потому что нет для этого никаких причин.

Мы однозначно заявляем – статья Азара — это иностранная попытка разжечь межнациональную рознь, столкнуть русских и казахов.

И от того, что нас пытаются запугать или запутать, только крепче беремся за руки.

Мы твердо говорим – нас не поссорить ни Азарам, ни скользким «Медузам»“, — говорится в заявлении подписанном руководителями русских и славянских движений.

«Анализируя это заявление, мы должны задаться вопросом: какова цель российских СМИ, которые идут на такие провокации и попробовать найти на него ответ. На примере этой статьи можно сказать, что Россия, видимо, покончив с другими соседями хочет взяться за нас. Не будем поддаваться провокации и каждому встречному говорить о своих проблемах», — призывает автор.

В Алматы китайцы повсюду нарушают законы, бьет тревогу сайт Камшы кз. в статье „ Алматыда Қытай азаматтары заңды белшеден басып, емін-еркін жүр“.

«В Алматы увеличилось число китайцев. В этом году было зарегистрировано 18 тысяч граждан Китая, 13 тысяч мз них прибыли по личным делам. На сегодня, оказывается гражданство получили 244 китайца, которые проживают в Алматы. Другие тоже не прочь жениться на казашках и остаться здесь», — пишет автор материала и ссылается на официальные данные. — «По данным руководителя миграционной полиции Алматы Жандоса Турысбекова, за 9 месяцев этого года в город прибыло 18 726 китайцев. Это значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие из них часто нарушают законы, в этом году к административной ответственности было привлечено 697 человек».

По мнению автора нельзя беспечно относиться к «китаезации Алматы».

«Казахские журналисты давно бьют тревогу о том, что Алматы заполонили китайцы. Они свободно попадают в Казахстан, более того, говорят, некоторые из них получают гражданство еще находясь у себя на родине. Нам часто приходится слышать, китайцы получили гражданство Казахстана, они женятся на наших девушках, мы уже привыкли к этому. У оралманов такие же права, как и у обычных иностранцев, и нам нельзя относиться беспечно к «китайскому вопросу». Наши власти больше трех месяцев не разрешают без регистрации оставаться оралманам в Казахстане, лучше бы проявляли побольше контроля над китайцами», — заключает автор.

обзор казахских СМИ

«У казахов на сегодня есть три профессии: таксист, строитель и охранник», — написал как то кто-то в Интернете. Между тем газета «Дала мен Қала» пишет об одной из них, которая популярна среди представителей коренного населения — охранниках.

«Почему охранниками работают одни казахи, и именно они выбирают эту профессию чаще других? Я давно ищу ответ на этот вопрос. Казахстан — многонациональная страна, где в мире и согласии живут много национальностей. Но почему-то среди охранников крайне редко встретишь представителей других национальностей. Вполне логично, что у приехавших из аулов казахов выбора особого нет. Но надо понимать, что профессия охранника не имеет перспектив, не престижна, низкооплачиваемая и не стабильная. Кажется, в нашей стране представители других наций куда лучше понимают это. Почему большинство русских в Казахстане буквально «оккупировали» престижные сферы: переводческое дело, страхование, реклама, менеджмент, услуги в сфере интернета, информационные технологии и другое? Нет, не думайте, что у казахов не хватит ума, чтобы освоить вышеперечисленные специальности, ума хватает. Просто им не дают сунуться туда, — убежден автор.

Проблему казахских тоев в маленькой заметке поднимает газета «Жас Қазақ».

По мнению журналиста, на тоях должны петь только свои артисты, а зарубежные певцы не имеют права петь казахские песни, иначе наши останутся без гонораров.

«Гастролеры совсем обнаглели! Кто только не поет на казахском песни, даже африканцы и кубинцы. Но они делают это не из-за любви к нашим песням, а из-за любви к деньгам. Ведь они теперь отбирают часть доходов у казахских певцов. Самое обидное, что телеканалы «Хабар» и «Казахстан» не устают их показывать. Недавно Кыдырали и Каракат в передаче «Бенефис шоу» восхваляли чернокожих певцов, исполнивших песню Саята Медеуова. А другой телеканал весь свой прайм-тайм посвятил кубинским парням. И дураку понятно, что афро-кубинцев казахское искусство интересует в последнюю очередь, ими движет лишь желание заработать на казахских свадьбах. Все хотят заработать на наших тоях. Как бы эти тои не погубили нас. », — сетует автор.

Тем временем, активный селфи может привести к педикулезу, предупреждает портал bnews.kz

«Групповые селфи стали причиной распространения педикулеза среди молодежи. Об этом сообщает «Роспотребнадзор» по Курской области в своем объявлении по профилактике педикулеза. По мнению экспертов, одной из главных причин распространения болезни среди молодежи и подростков стала привычка сниматься на фото-селфи. Именно фотографироваться голова к голове — легкий способ передачи паразитов друг другу, пишет портал, ссылаясь также на данные ВВС».

обзор казахских СМИ

Действительно, мода на селфи с кем угодно и где угодно, может иметь непредсказуемые последствия. А педикулез может оказаться, самым безобидным из них. Вобщем, осторожно, селфи!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...