В России стать помещиком легче, чем в Казахстане

Надо просто вступить в секту «анастасиевцев»

На прошлой неделе я разбирался с законопроектом «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации». Открылись удивительные вещи!

Дело не в том, что проект инициировала фракция КПРФ, которая должна бы выступать против буржуев и помещиков. Коммунисты предлагают бесплатно давать по гектару земли всем, кто захочет, и, стало быть, принцип социальной справедливости не страдает. Но в пояснительной записке к проекту сказано, что «в России уже существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций». Я стал разбираться, что это за агломерации — тут чудеса и начались.

экологические поселения

Оказалось, что большая часть «родовых поселений» основана последователями учения Владимира Мегре о звенящих кедрах и волшебной девушке Анастасии. Не слышали о них? Давайте я не буду пересказывать учение своими словами, а просто дам ссылки на сайт движения «Анастасия» и на сайт самого Мегре.

Друзья, это новый мир! Оказывается, уже десятки тысяч людей во всей России, от Крыма до окрестностей Владивостока, уезжают из дымных мегаполисов, от бестолковой городской жизни в леса и поля. Строят там домики, растят сады и огороды, разводят пчёл. Все продукты у них экологически чистые, без химии. По вечерам люди собираются за общей трапезой – душевно пообщаться и заодно посмотреть, не ест ли кто из соседей мяса и не пьёт ли молока. Потому что Владимир Мегре учит: это грех. Насчёт выпить водки или покурить – тоже строжайший запрет.

Среди «анастасиевцев» много переселенцев из бывших советских республик. Есть российские и казахстанские немцы, уехавшие было в Фатерлянд и вернувшиеся. Все эти люди считают себя пионерами новой цивилизации. Я не собираюсь их вышучивать. Может, со временем окажется, что они правда пионеры. Чего не свете не бывает. Тем более, что Владимир Мегре вошёл в число ста самых влиятельных духовных лидеров современности по версии профильного журнала Watkins Mind Body Spirit. На первом месте у них в рейтинге Далай-лама, на пятом Пауло Коэльо, а на сорок восьмом наш Мегре.

Но и это не самое интересное. Самое интересное, что «анастасиевцев» поддерживает не только КПРФ (деликатно называя их общины «агломерациями»), но и, например, один из лучших российских губернаторов Евгений Савченко. Он у себя в Белгородской области ещё в феврале 2010 года принял местный закон о родовых поместьях. А потом проложил к одному из родовых поселений под названием «Серебряный бор» асфальтовую дорогу, электричество, газ и водопровод. Всё за счёт областного бюджета.

Я недавно пообщался с руководителями «Серебряного бора». Это очень доброжелательные люди. У них там есть ещё свободные участки. Вернее, не свободные, а «готовящиеся под освобождение». Потому что кто-то из соседей не «вписался». Чтобы бесплатно получить гектар земли со всеми коммуникациями надо соответствовать целому ряду критериев. Они изложены в Уставе Родового Поселения (анастасиевцы очень любят заглавные буквы):

«Родовое Поселение «Серебряный Бор» — объединение Родовых Поместий, добровольное сообщество единомышленников, друзей и добрых соседей на основе идей, изложенных в книгах В.Н. Мегре серии «Звенящие кедры России», желающих создавать в содружестве свои Родовые Поместья».

экологические поселения

А вот первый из «строгих критериев», по которым отбираются кандидаты в «помещики»: «1. Безусловно, Вы читали все книги В. Мегре из серии «Звенящие кедры России» и принимаете их всей душой…

Если Вы – активная молодая семья, воодушевлённая книгами Владимира Мегре, серьёзно мечтающая создать своё Пространство Любви, обустроить свой кусочек Родины, то мы с радостью примем вас в добрые соседи для создания лучшего жизнеустройства, совершенствования среды обитания в материальном и эмоционально-духовном смысле!»

На сайте «Серебряного бора» в разделе «Наш Путь к ПервоИстокам» один из лидеров поселения, полковник ФСБ в отставке А.И. Тольстов, пишет:

«Конечно, нам, анастасиевцам, повезло с губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко, его талантливой командой, умным правительством, живыми, жизнерадостными, терпеливыми и работоспособными Депутатами Белгородской областной Думы во главе с Патриархом Зеликовым Анатолием Яковлевичем».

«Анастасиевцев» часто называют сектантами. Правильно ли это? Скорее всего, да. Секты ведь бывают разные, не обязательно тоталитарные. Общепринятого понятия «секта» не существует. На мой взгляд, более или менее объективно выглядит следующее определение:

«Секта — объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения, либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности».

Что же получается? Евгений Савченко, как я уже сказал, один из самых опытных и знающих российских руководителей. У него в области процветает сельское хозяйство. Достигнуты выдающиеся успехи в малоэтажном жилищном строительстве. Белгородчина как бы не единственный регион в Российской Федерации, где можно за вменяемые деньги и без волокиты получить под ИЖС 15 соток со всеми коммуникациями в ближних окрестностях областного центра. Но зачем губернатор привечает «анастасиевцев»?

Насколько я могу судить, это обдуманная и даже выстраданная мера. Потому что областной закон о родовых поместьях (до осени прошлого года он назывался «закон о родовых усадьбах») не принёс ожидаемых результатов. Савченко надеялся с помощью нового закона возродить дальние хутора, но среди «неорганизованных» горожан почти не нашлось желающих ехать в глубинку и пахать там землю. Энтузиазм проявляли только «анастасиевцы» со своими пассионарными идеями новой земледельческой цивилизации. Что было делать губернатору?

Савченко, кстати, убедительно выступает на разных всероссийских совещаниях с тревожными заявлениями о том, что хватит нам набиваться в многомиллионные мегаполисы и ходить там друг у друга по головам. В то время, как остальная Россия зарастает бурьяном и дурным лесом. Нужно строить хорошие дороги и нормальное жильё в глубинке, платить там человеческие зарплаты. Но как-то его не особенно слушают.

Этой проблеме уже немало лет. Ещё в советские времена один хороший поэт написал такие горькие строки:

Был дом и поле на два дышла.
Нет ни двора и ни кола.

России нет, Россия вышла,
И не звонит в колокола.
О ней ни слуху и ни духу.
Печаль никто не сторожит.

Россия глушит бормотуху
И кверху задницей лежит.
И мы уходим с ней навеки,
Не уяснив свою вину…
А в Новгородчине узбеки
Уже корчуют целину.

И вот, стало быть, появилась какая-то альтернатива узбекам.

В Казахстане тоже есть экологические поселения. Правда, это движение у вас только зарождается. На данную тему два года назад был снят замечательный документальный фильм «Пробуждение». Автор идеи и генеральный продюсер – Алия Назарбаева. Речь в этом произведении идёт о возвращении к корням, о поисках гармонии в отношениях человека с природой и Космосом. Фильм не затрагивает скучную тему строительства нормальных дорог до аулов, прокладки туда газопроводов и повышения зарплат сельским учителям. Возвращать людей на землю предлагается через духовность. Получится ли? Поживём, увидим.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...