Сабр Есимбеков: Внешнеторговая палата Казахстана будет способствовать привлечению в страну зарубежных технологий и инвестиций

В августе этого года начала свою деятельность Внешнеторговая палата Казахстана (ВПК). Новая организация, по утверждению председателя правления ВПК Сабра Есимбекова, являясь структурой Национальной палаты предпринимателей РК, продолжает традиции Торгово-промышленной палаты (ТПП) в части содействия казахстанскому бизнесу во внешнеэкономической деятельности. Причем, в самых разнообразных его аспектах

Астана. 5 ноября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В августе этого года начала свою деятельность Внешнеторговая палата Казахстана (ВПК). Новая организация, по утверждению председателя правления ВПК Сабра Есимбекова, являясь структурой Национальной палаты предпринимателей РК, продолжает традиции Торгово-промышленной палаты (ТПП) в части содействия казахстанскому бизнесу во внешнеэкономической деятельности. Причем, в самых разнообразных его аспектах.

Сабр Есимбеков

***

— Сабр Сайлаубекович, судя по послужному списку, у вас большой опыт работы в дипломатической сфере, в национальной компании, государственном фонде. Между тем до недавнего времени вы являлись президентом Торгово-промышленной палаты, а в настоящее время — руководителем новообразованной внешнеторговой палаты. Можно ли считать нынешнюю деятельность для вас новой?

— В определенной мере. После окончания института и аспирантуры я проработал несколько лет в посольстве Казахстана в Японии. Затем была трудовая деятельность в системе национальной компании “КазМунайГаз”, далее — в фонде национального благосостояния “Самрук-Казына”. В последние два года я возглавлял Торгово-промышленную палату Казахстана. При этом я вижу, что полученный ранее опыт работы во многом мне сейчас помогает. В то же время полагаю, для всех нас, представляющих сегодня внешнеторговую палату, это является определенным, но решаемым вызовом.

— Когда была образована ВПК?

— Внешнеторговая палата Казахстана была создана в августе этого года. Можно сказать, что новая организация продолжает деятельность, является правопреемником Торгово-промышленной палаты Казахстана. Вы помните, что в 2013 году при создании Национальной палаты предпринимателей (НПП) Республики Казахстан, согласно соответствующему закону, все существовавшие в стране бизнес-ассоциации, отраслевые союзы, в том числе ТПП, президентом которого я был, вошли в Национальную палату предпринимателей. При этом функции Торгово-промышленной палаты, включая осуществление внешнеэкономических связей, также перешли в ведение НПП.

Отмечу, что единственным участником Внешнеторговой палаты Казахстана является Национальная палата предпринимателей. Иными словами, ВПК является структурным подразделением, частью НПП.

— В чем, по вашему мнению, заключается миссия ВПК?

— Внесение вклада в развитие экономики Казахстана посредством содействия казахстанскому бизнесу во внешнеэкономической сфере. Главным направлением деятельности внешнеторговой палаты является развитие, осуществление внешнеэкономических связей от лица Национальной палаты предпринимателей Казахстана — именно с этой целью ее вывели в отдельную внешнеторговую палату. В этой связи можно выделить несколько функций ВПК: прямое содействие экспорту, интернационализации казахстанского бизнеса; привлечение инвестиций и содействие иностранным компаниям; проведение выставочно-ярмарочной деятельности; управление и координация деятельностью двусторонних деловых советов.

В частности, деятельность ВПК предусматривает создание своих зарубежных филиалов и представительств, организацию совместно с зарубежными организациями деловых советов и иных консультативно-совещательных органов, ведение реестра и проведение национальных и региональных выставок, форумов и ярмарок, в том числе за рубежом. Совместно с государственными органами РК осуществляем функции оператора системы развития и продвижения экспорта отечественных товаров и услуг.

— Полагаю, что в числе функций ВПК значится международный маркетинг и рекламная поддержка для продвижения казахстанских товаров и услуг на мировом рынке?

— Так оно и есть. Также внешнеторговая палата оказывает информационные, брокерские, маркетинговые, рекламные, переводческие и консалтинговые услуги по вопросам внешнеэкономической деятельности, осуществляет сбор, анализ и предоставление информации о международном законодательстве по вопросам регулирования экспорта-импорта, проводимых ярмарках, выставках, международном товарообороте и платежах, состоянии других вопросов, связанных с международной торговлей и внутрихозяйственной деятельностью. ВПК выступает гарантом и выдает документы о временном ввозе выставочного оборудования и экспонатов в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан.

К вышесказанному можно добавить то, что мы осуществляем заверение внешнеторговых документов, занимаемся подготовкой кадров и осуществлением соответствующих образовательных программ, в том числе по повышению квалификации наших предпринимателей. Это все как раз входит в наши непосредственные обязанности.

— Насколько востребована деятельность ВПК на рынке?

— Можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время зарубежные и отечественные деловые круги готовы работать с Внешнеторговой палатой Казахстана. У нас собрана профессиональная команда сотрудников с практическим опытом работы, которая позволяет ставить и решать различные бизнес-задачи.

— Кстати, АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest” также работает на одном поле с внешнеторговой палатой. Не дублируют ли эти две организации друг друга?

— Я так не считаю. Напротив, можно утверждать: мы дополняем, поддерживаем друг друга. Ведь в конечном счете у нас одна цель — оказание поддержки и помощи казахстанскому бизнесу во внешнеэкономической деятельности. В то же время хотелось отметить, что в отличие от Kaznex Invest Внешнеторговая палата Казахстана является организацией более широкого спектра деятельности. В чем это собственно выражается? В первую очередь — в гибкости функционала, что определяет более широкий круг вопросов в сфере внешнеэкономической деятельности (импорт, вывод отечественных инвесторов на внешние рынки и многое другое), цели и задачи устанавливаются НПП с учетом потребностей бизнеса. И как следствие — отсутствие зарегулированности деятельности.

Повторюсь, в ВПК собраны очень хорошие специалисты, которые имеют опыт работы как с казахстанскими, так и с зарубежными предпринимателями, с международными организациями. Это люди, которые много лет проработали за границей, организация работает со всеми основными европейскими и восточными языками. У меня нет сомнений в том, что с такой командой мы добьемся хороших результатов.

— Вы упомянули о том, что ВПК официально начала работать с августа этого года. Какие мероприятия уже были проведены?

— Как я уже сказал, одной из функций палаты является проведение форумов, ярмарок, выставок и управление работами деловых советов. В этих рамках мы уже провели несколько деловых советов, в том числе большой японо-казахский деловой совет. Отмечу, что в рамках данного делового совета 23 октября этого года было подписано казахстанско-японское соглашение о защите и поощрении инвестиций. Это значимый межгосударственный документ, который подписали: с нашей стороны — министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, и с японской стороны — чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане Масаёси Камохара.

Принятие двустороннего соглашения о защите и поощрении инвестиций стало возможным благодаря хорошей работе министерства по инвестициям и развитию РК, и в том числе во многом благодаря тому, что мы, как внешнеторговая палата, а ранее торгово-промышленная палата, принимали самое активное участие в создании и принятии этого документа.

Мы считаем, что подписание данного соглашения по защите инвестиций во многом будет способствовать притоку японских инвестиций и технологий в Казахстан. Потому что для экономики нашей страны привлечение зарубежных технологий и инвестиций является в целом одной из наиболее важных, насущных задач.

До конца 2014 года планируется проведение также других деловых советов с коллегами из Швейцарии, Германии, Голландии, Туркменистана и Узбекистана, а в 2015 году — как минимум еще восьми аналогичных мероприятий, в том числе с бизнес-кругами Испании, Франции, Австрии, России и Беларуси. В целом в следующем году предлагается провести ряд крупных мероприятий под эгидой Национальной палаты предпринимателей РК, нацеленных на привлечение в Казахстан инвесторов, а также стимулирование экспорта казахстанской продукции.

Я считаю, что имеющийся практический опыт работы с отечественными и зарубежными бизнес-сообществами позволяет надеяться на достижение успешного результата.

— В каких секторах экономики казахстанские производители имеют большой потенциал для наращивания своего экспорта за рубеж?

 — В первую очередь — в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, металлургии, в производстве строительных материалов, электрооборудования, машин и оборудования для горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, в производстве железнодорожной техники, сельхозтехники, в химической, фармацевтической промышленности, в нефтепереработке и нефтегазохимии.

— Благодарю за интервью!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...