AFP: В среду американцами был убит человек, сыгравший ключевую роль в организации серии осуществленных в Казахстане в 2011-2012 г.г. террористических актов

В 2011-2012 г.г. спецслужбы Республики Казахстан нейтрализовали деятельность 42 экстремистских групп, многие из которых были связаны с организацией Jund al-Khilafa (“Солдаты Халифата”), и предотвратили 35 насильственных акций. Вместе с тем за период с мая 2011 года по 2012 год имели место 18 успешных террористических нападений, включая 7 взрывов. В “проектах по осуществлению” таких акций принимал участие француз Давид Дауд Дрюжон, высококлассный, по свидетельству экспертов, специалист по изготовлению взрывных устройств

Французский журнал Le Nouvel Observateur опубликовал со ссылкой на информационное агентство AFP статью под названием “SYRIE. Un djihadiste français, fabricant de bombes, tué par un drone américain” — “Сирия. Французский джихадист, изготовитель взрывных устройств, убитый американским беспилотным самолетом”.

Давид Дауд Дрюжон

В ней говорится так: “Видный член джихадистской группировки “Хорасан”, француз Давид Дауд Дрюжон был убит в среду в ходе атаки, проведенной американским беспилотным самолетом на северо-западе Сирии”, — передал в четверг, 6 ноября, ряд американских СМИ со ссылкой на неназванные источники.

24-летний Дрюжон рассматривается специалистами как изготовитель взрывных устройств очень высокого качества. “Он является уроженцем города Ванн в Бретани и в возрасте 14 лет так же, как и его старший брат, принял ислам”, — сообщает газета Le Parisien, опубликовавшая материал о нем в апреле нынешнего года.

После усовершенствования своих знаний ислама в Египте молодой человек убывает в апреле 2010 года в Вазиристан, племенную область на границе между Афганистаном и Пакистаном.

В течение трех лет он будет относиться к группе молодых бойцов, и принимать участие в проектах по осуществлению акций в Казахстане и Афганистане. С тех пор, как он стал воевать в Сирии, французская и американская разведки держали его под пристальным наблюдением”.

Что за “группа молодых бойцов” тут имеется в виду, и почему француз Давид Дауд Дрюжон, находясь в ее составе в районе афганско-пакистанской границы, оказывался причастным к акциям, осуществлявшимся не только в Афганистане, но и в далеком от тех мест Казахстане? Ответ на такой вопрос можно найти в вышеупомянутой французской газете Le Parisien: “17 апреля 2010 года Давид говорит своим родителям о том, что он в третий раз отправляется в Египет с тем, чтобы совершенствовать свои религиозные знания. В действительности же, у него имеются совершенно иные планы. Тот, который уже носит имя Дауд или Сулейман, отправляется в Бельгию, затем прибывает в Италию, и в июне ему, наконец, удается добраться до Мираншаха, базы Аль-Каиды в Вазиристане.

Там, согласно собранным спецслужбами данным, он становится приближенным Моэза Гарсаллауи, главы Аль-Каиды по Европе, прекрасно владеющего французским языком тунисца. На месте молодой человек присоединяется к Jund al-Khilafa (“Солдаты Халифата”), состоящей из 13 членов вооруженной группе, эмиром которого назначается Гарсаллауи. Созданная в августе 2011 года ячейка будет вовлечена в различные акции и проекты нападений, в основном в Казахстане и Афганистане”.

А вот каким, согласно данным из доклада КНБ РК за февраль 2013 года, предстает картина таких подрывных насильственных действий в части, касающейся нашей страны: За последние два года в Казахстане нейтрализована деятельность 42 экстремистских групп, многие из которых связаны с организацией Jund al-Khilafa (“Солдаты Халифата”), и предотвращены 35 насильственных акций. Вместе с тем, в период с мая 2011 года по 2012 год имели место 18 успешных террористических нападений, включая 7 взрывов. В отечественных и зарубежных СМИ цитировалось следующее высказывание Кабдулкарима Абдиказимова, заместителя председателя комитета национальной безопасности Казахстана: “В настоящее время наиболее серьезную опасность представляют дислоцирующиеся в афганско-пакистанском приграничье террористические организации, имеющие планы построения “халифата” в центрально-азиатском регионе”. Также он, по сообщениям в прессе, заявил, что “Jund al-Khilafa представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности Республики Казахстан”.

Вот такие резонансные результаты и последствия имели у нас в стране насильственные акции, “в проектах по осуществлению” которых принимал участие француз Давид Дауд Дрюжон, высококлассный, по свидетельству экспертов, специалист по изготовлению взрывных устройств или, попросту говоря, бомб.

Тут встают вопросы следующего порядка. В чем причина того, что отмечавшаяся в 2011-2012 годах на территории Казахстана высокая активность экстремистских групп, многим из которых приписывалась связь с организацией Jund al-Khilafa, в ходе последующего двухлетия, в 2013-2014 годах, заметно схлынула? И почему Давид Дауд Дрюжон, который, по всей видимости, выступал ведущим экспертом этой группы по взрывным делам, покинул афганско-пакистанское приграничье и отправился в Сирию? Во французской газете Le Parisien обнаруживается такое объяснение этому: “После кончины эмира, убитого американскими дронами (беспилотными самолетами) в октябре 2012 года, группа Jund al-Khilafa распадается. Дауд решает остаться в Вазиристане. Прошлой осенью французской разведке становится известно о том, что он собирается перебраться в Сирию, чтобы сражаться вместе повстанцами, выступающими против Башара Асада”.

Тунисец Моэзеддин Гарсаллауи, который, согласно данным, обнародованным веб-сайтом Long War Journal, являлся лидером Jund al Khilafah, группы, которая проводила атаки в Казахстане и Афганистане и взяла на себя нападение во французском городе Тулуза”, погиб при атаках беспилотных самолетов США в первой половине октября 2012 года. Теперь американские дроны, похоже, достали аналогичным образом и Давида Дауда Дрюжона. Американцы, по всей видимости, располагали информацией о нем и о его деятельности, полученной от французов. По словам, Эрика Пеллетье, репортера французского журнала L'Express, в свое время “французская разведка сумела установить, что Дрюжон присоединился к небольшой подгруппе Аль-Каиды, известной как JundalKhilafah, базировавшейся в районе Мираншаха”. И, похоже, в этом им помогли казахстанские спецслужбы.

Американский телеканал CNN на этот счет сообщает следующее: “CNN полагает, что их (французов) информация о его вовлеченности в эту группу частично проистекает из допроса одного из ее боевиков, задержанного в Казахстане. Источники в органах безопасности в Казахстане подтвердили CNN то, что такое задержание имело место”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...