Экс-глава погранслужбы РК Джуламанов поручал собирать “откаты” с фирм-поставщиков

Алматы. 10 ноября. КазТАГ – Экс-глава погранслужбы КНБ РК Нурлан Джуламанов поручал собирать “откаты” с фирм-поставщиков, пишет газета “Мегаполис”.

“По неофициальным пока сведениям, полученным из различных информированных источников, директор ПС КНБ РК генерал-лейтенант Джуламанов “спалился” на том, что якобы озадачивал командиров частей собирать так называемые “откаты” с фирм-поставщиков. Суммы подношений и взяток в деле фигурируют довольно внушительные: от 45 тыс. долларов до ста пятидесяти…”, — говорится в публикации в понедельник.

Отмечается, что гражданские фирмы, “которые, возможно, действительно отстегивали проценты за покровительство при организации тендеров на поставку товаров и услуг”, все они у следователя КНБ “давно “на карандаше”.

“Пока достоверно известно, что именно командир в/ч 2458 подполковник Кайрат Балмагамбетов, которого генерал Джуламанов приблизил к себе и сделал своим доверенным лицом, собирал с коммерсантов дань в виде 10% от стоимости каждого лота”, — отмечается в сообщении.

Как стало известно “Мегаполису”, по делу проходят такие ТОО, как “Исток-1”, “Арайлы”, “Donatin”. Между тем в статье подчеркивается, что когда подполковника К.Балмагамбетова 14 августа “комитетчики взяли с поличным и возбудили против него уголовное дело по факту взятки”, то Н.Джуламанов в Алматы на территории Бурундайской авиабазы, вручая ключи от служебных авто командирам погранотрядов и застав, громогласно заявил с трибуны, что он “владеет информацией о том, что под него кто-то из конторы упорно копает”.

“(…) ничуть не смутившись, он тут же с улыбкой заметил всем присутствующим, что он, генерал-лейтенант Джуламанов, “всегда был и будет чист и честен перед страной и ее президентом” и что ему на самом деле “не страшны происки врагов и завистников”,- говорится в статье.

Ранее сообщалось, что экс-директор пограничной службы комитета национальной безопасности РК Нурлан Джуламанов арестован, его задержали 27 октября. Н. Джуламанова обвиняют во взяточничестве и участии в преступной организации.

Новости партнеров

Загрузка...