Первые разочарования на чемпионате мира по тяжелой атлетике, финиш футбольного первенства Казахстана, победный бросок баскетболиста «Астаны», день Романов и Константинов в хоккее

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: пока казахстанцев преследуют неудачи

На чемпионате мира, стартовавшем в Алматы, прошли два соревновательных дня, в течение которых были разыграны три комплекта наград из пятнадцати. Пока казахстанские штангисты не блещут.

Первыми на помост вышли мужчины, выступающие в самом легком весе – до 56 кг. Казахстан представлял Арли Чонтей, натурализованный три года назад уроженец Поднебесной. В рывке он стал 5-м, а в толчке реализовал лишь первый подход (две следующие оказались неудачными) и занял итоговое 6-е место. Его сумма – 274 кг (129+145). А в борьбе за «золото» схлестнулись действующий олимпийский чемпион Юн-Чул Ом из КНДР и молодой вьетнамец Ким-Туан Тач. Первый – классический тяжелоатлет: коренастый, нижняя половина тела заметно короче, чем верхняя. А второй – напротив, абсолютно нетипичный для штангиста: высокий, стройный. После рывка вьетнамец выигрывал 7 кг, однако в толчке северный кореец ликвидировал это отставание. Они набрали одинаковую сумму – по 296 кг, но собственный вес Юн-Чул Ома был на 40 граммов легче, и он получил «золото». Серебряная медаль досталась вьетнамцу, а бронзовая – еще одному олимпийскому чемпиону, но 2008-го, китайцу Чиньгуан Лонгу.

Вчера в спор вступили женщины-штангистки в весе до 48 кг. Наша Маргарита Елисеева, завоевавшая «золото» недавних Азиатских игр в Инчхоне, на сей раз оконфузилась – в первом же упражнении она запорола все три попытки и получила «баранку». Кстати, полтора месяца назад Маргарита подняла в рывке 88 кг, а в Алматы не совладала с 83 кг. Видимо, переволновалась. А вот неудачница Азиады китаянка Яюнь Тань (победительница прошлогоднего мирового первенства не справилась тогда с начальным весом в толчке), напротив, сполна реабилитировалась и во второй раз подряд стала чемпионкой мира. Ее результат – 194 кг (85+109). Напомним, такой же была сумма Елисеевой в Инчхоне – 194 кг (88+106).

Соревнования мужчин в весе до 62 кг принесли второе «золото» сборной КНДР – победителем стал действующий олимпийский чемпион Ун-Гук Ким, набравший в сумме 325 кг (150+175) – на 9 больше, чем серебряный призер из Индонезии. В этой категории Казахстан не был представлен.

Сегодня будут разыграны медали в весе до 53 кг у женщин и до 69 кг у мужчин. От нашей стране выступят олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло и Альберт Линдер.

чемпионат мира по тяжелой атлетике

Футбол: чемпионат страны финишировал

Вчера в казахстанской премьер-лиге состоялись матчи 32-го, заключительного, тура. К их началу в первой шестерке оставался неясным лишь вопрос о том, как распределят между собой серебряные и бронзовые медали «Кайрат» и «Актобе». В итоге 2-е место заняла западно-казахстанская команда, тогда как алматинская опустилась на 3-е. Обе они, как и завершивший чемпионат на 4-й позиции шымкентский «Ордабасы», в следующем году будут представлять нашу страну в квалификации Лиги Европы. А в квалификации Лиги чемпионов выступит «Астана».

Во второй шестерке интерес представлял поединок «Тараза» с семипалатинским «Спартаком» (в остальных двух матчах, как и ожидалось, команды, не имевшие турнирной мотивации, проиграли тем, кому нужна была победа для того, чтобы избежать стыковой встречи за право остаться в премьер-лиге). Хозяева взяли верх, а это значит, что «Спартак» покинет класс сильнейших, уступив место победителю турнира первой лиги – кокшетаускому «Окжетпесу». Но и «Таразу» пока рано радоваться: 16 ноября в Астане ему предстоит сыграть с шымкентским «Кыраном» (вторая команда первой лиги) за право остаться в элитном дивизионе. Кстати, в «Окжетпесе» и «Кыране» нашли пристанище немало бывших футболистов сборной Казахстана: в первом – Алибек Булешев, Никита Хохлов, Егор Азовский, во втором – Марат Суюмагамбетов, Санат Жумаханов, Сергей Козюлин. Причем Булешев и Жумаханов поделили 2-3 места в списке лучших бомбардиров первой лиги. А 4-м в этом споре стал полузащитник «Кырана» Мурат Онал, этнический казах из Голландии.

Вот как завершились матчи 32-го тура в премьер-лиге.

За 1-6 места

«Кайрат» – «Астана» 2:3. Четырьмя днями раньше столичная команда поехала в гости к «Актобе» вторым составом, то есть фактически заведомо отдала ему три очка (0:3). А вот в Алматы приехали все сильнейшие футболисты «Астаны», хотя турнирного значения этот матч для нее не имел. Почему такое разное отношение к соперникам, которые на финише чемпионата боролись за «серебро»? Еще в начале октября пошли разговоры о неких договоренностях (вроде пакта о взаимопомощи) между «Астаной» и «Актобе». Насколько они обоснованны, судить не беремся, но факт то, что общими усилиями они отбросили «Кайрат» на третье место. Впрочем, алматинскому клубу, который еще месяц назад считался главным претендентом на «золото», винить в случившемся надо, прежде всего, себя: лишь 5 очков в шести последних матчах – на что можно рассчитывать с таким результатом?

«Ордабасы» – «Актобе» 1:3. Для хозяев поля исход этого матча не имел значения, тогда как гостям нужна была победа, чтобы потеснить «Кайрат». В общем, все прошло так, как и должно было пройти.

 «Кайсар» – «Шахтер» 2:1. Карагандинцы в случае выигрыша сместили бы кызылординцев с 5-й позиции. После первого тайма они вели в счете, но после перерыва пропустили два гола. Впрочем, для «Шахтера» сегодня гораздо важнее его будущая судьба – клуб испытывает серьезнейшие финансовые проблемы.

Итоговое турнирное положение: 1.«Астана» – 45 очков. 2.«Актобе» – 40 очков, 3.«Кайрат» – 38 очков. 4.«Ордабасы» – 27 очков. 5.«Кайсар» – 27 очков. 6.«Шахтер» – 21 очко.

За 7-12 места

«Тараз» – «Спартак» 1:0.

«Атырау – «Тобол» 0:3.

«Жетысу» – «Иртыш» 1:0.

Итоговое турнирное положение: 7.«Тобол» – 26 очков. 8.«Жетысу» – 25 очков. 9.«Атырау» – 25 очков. 10.«Иртыш» – 25 очков. 11.«Тараз» – 25 очков. 12. «Спартак» – 21 очко.

Фокси Кетевоама

Футбол: сборную Казахстана ждет тяжелый матч

Главный тренер национальной сборной Казахстана Юрий Красножан назвал расширенный список футболистов, которые будут готовиться к отборочному матчу Евро-2016 с командой Турция. Вот кто вошел в этот список:

вратари – Владимир Логиновский («Астана»), Александр Мокин, Стас Покатилов (оба – «Шахтер»), Андрей Сидельников («Актобе»);

защитники – Ренат Абдулин («Атырау»), Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков, Виктор Дмитренко (все – «Астана»), Илья Воротников («Тараз»), Марк Гурман («Кайрат»), Юрий Логвиненко, Дмитрий Мирошниченко (оба – «Актобе»), Александр Киров («Шахтер»), Рахимжан Розыбакиев («Кайсар»), Гафуржан Суюмбаев («Ордабасы»);

полузащитники – Бауыржан Исламхан, Аслан Дарабаев, Самат Смаков, Станислав Лунин (все – «Кайрат»), Бауыржан Джолчиев, Георгий Жуков (оба – «Астана»), Асхат Тагыберген, Валерий Коробкин (оба – «Актобе»), Андрей Карпович, Евгений Коструб (оба – «Атырау»), Улан Конысбаев, Роман Муртазаев (оба – «Шахтер»), Азат Нургалиев («Ордабасы»), Анатолий Богданов («Тобол»);

нападающие – Танат Нусербаев («Астана»), Сергей Хижниченко («Корона», Польша), Алексей Щеткин («Тараз»), Андрей Финонченко («Шахтер»).

Матч состоится 16 ноября в Стамбуле. Обе команды после трех проведенных матчей набрали лишь по одному очку (ничьи со сборной Латвии). И если от казахстанских футболистов такого результата в общем-то и ждали, то турки, которых рассматривали как потенциальных обладателей путевки на Евро-2016, явно провалили старт. И теперь они постараются сделать все от них зависящее, чтобы исправить ситуацию и реабилитироваться перед своими болельщиками. Так что подопечным Красножана придется очень трудно.

Ранее эти команды четырежды встречались в официальных матчах, и все четыре раза наши футболисты проиграли – 0:4, 0:6, 0:3, 1:2. В последнем случае (2 сентября 2011-го) они были близки к ничьей после сумасшедшего, а точнее, шального дальнего удара Улана Конысбаева с очень острого угла, но на 5-й компенсированной минуте пропустили второй мяч.

Баскетбол: победа на последних секундах

Свой пятый матч в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ провела «Астана» — в столице Эстонии она позавчера встретилась с местным «Калевом».

Ранее таллиннский клуб одержал три победы подряд, и по этой причине, а также с учетом того, что поединок проходил на его площадке, на победу «Астаны» мало кто ставил. Однако подопечные Александра Трифуновича сумели выиграть. Перед заключительной четвертью на табло горели одинаковые цифры – 50:50. Впрочем, за четыре минуты до конца матча наша команда имела семь очков преимущества, но хозяева сумели снова догнать ее в счете. И все же последняя результативная атака удалась «Астане» — Рашид Махалбасич сумел практически одновременно с финальной сиреной поразить кольцо соперника – 65:63. Вообще, этого центрового, родившегося в Словении и имеющего австрийское гражданство, можно назвать главным героем встречи – он набрал 11 очков и сделал 8 подборов, причем 5 из них на чужом щите, что особенно ценно. Кстати, пару недель назад он был признан лучшим игроком всей лиги по итогам 3-го тура. Кроме него, можно отметить Джерри Джонсона и Лукшу Андрича, набравших соответственно 13 и 12 очков.

Теперь «Астана», в активе которой три победы при двух поражениях, занимает 7-е место. Напомним, для выхода в «плэй-офф» надо попасть в «топ-8» по итогам регулярного первенства.

чемпионат Единой лиги ВТБ

Хоккей: день Романов и Константинов

На минувшей неделе «Барыс» провел два домашних матча, и оба – с командами из дальнего зарубежья. Эти поединки завершились в пользу казахстанского клуба, принеся ему максимально возможное количество очков – 6.

Сначала в Астане гостил хорватский «Медвешчак» (Загреб). В стартовом периоде хозяева забросили две безответные шайбы, и если Кевин Даллмэн реализовал численное большинство, то Константин Пушкарев отличился в меньшинстве, издевательски переиграв голкипера. В начале второго периода гости сократили разницу в счете, однако почти тут же Найджел Доус восстановил ее. А незадолго до финального свистка Брэндон Боченски установил окончательный результат – 4:1.

Спустя два дня во встрече со словацким «Слованом» (Братислава) наша команда одержала еще более убедительную победу – 6:1. Интересно, что пять голов из шести забили пять хоккеистов «Барыса», носящие имена Роман и Константин. По одной заброшенной шайбе на счету Романа Савченко, Романа Старченко, Константина Пушкарева и Константина Руденко, а точку в матче поставил игрок, в анкетных данных которого фигурируют оба эти имени, – Константин Романов. Кроме них, отличился Кевин Даллмэн.

Это была четвертая подряд победа «Барыса», и теперь он занимает 4-е место в Восточной конференции (эта позиция, как известно, дает преимущество своей площадки в первом раунде «плэй-офф»). Казахстанский клуб имеет преимущество в пять очков (45 против 40) относительно располагающегося на 5-й строчке «Салавата Юлаева» — при том, что оба они провели одинаковое количество матчей (по 26).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...