В Алматы скончался генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов

Алматы. 10 ноября. КазТАГ — В Алматы на 93-м году жизни скончался генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов, сообщил генерал-майор Махмут Телегусов.

“Дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Бегельдинов Талгат Якубекович скончался сегодня ночью на 93-м году жизни. Он был гордостью не только Казахстана, но и всего СНГ, совершил 305 вылетов прошел всю войну, строил здесь большие аэродромы, внес большой вклад в развитие авиации”, — сообщил агентству КазТАГ М.Телегусов.

При этом он подчеркнул, что весь генералитет Казахстана выражает соболезнования родным и близким Т.Бегельдинова и скорбит вместе с ними.

По словам М.Телегусова, дата прощания с Т.Бегельдиновым пока не определена.

Т.Бегельдинов — советский лётчик-штурмовик, дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана.

26 октября 1944 года гвардии Т.Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание героя Советского Союза.

Второй медали “Золотая Звезда” гвардии Т.Бегельдинов был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Сам был сбит.

До 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год — на работе в гражданской авиации. Работал на руководящих должностях в системе госстроя Казахской ССР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...